文史哲与经济文化强省建设研讨会举行
2011-5-26 17:18:48

山东社科专题论坛—文史哲与经济文化强省建设研讨会举行
  5月25日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东大学主办的山东社科专题论坛—文史哲与经济文化强省建设研讨会在济南举行。省政协副主席王新陆出席论坛并讲话。省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东大学党委常务副书记尹薇出席论坛并致辞,省社科联副主席、党组成员周忠高主持开幕式并作总结讲话。

论坛主席台
  王新陆在讲话中充分肯定了山东社科年会暨专题论坛所取得的成绩。他指出,山东社科专题论坛是一个展示学者风采、体现学术价值、推进学术繁荣的重要平台,对于引导广大专家学者投身社会实践、服务经济社会发展具有不可或缺的作用。去年创办以来,研讨成果受到姜异康等省领导批示20多次。社科年会暨专题论坛列入2011年省委和全省宣传思想文化工作要点。希望全省社科界充分利用好这个平台,抓住机遇,群策群力,不断提高学术年会和专题论坛水平,努力将其打造成展现学界智慧、优化社科资源、服务中心工作、推动事业发展的重要学术阵地。

省政协副主席王新陆出席论坛并讲话
  王新陆指出,要高度重视文史哲学科建设,加大投入和支持力度,实施重点突破战略,扶持一批有山东特色、发展潜力强的重点学科,提升文史哲学科建设整体水平;实施人才提升战略,建立高层次创新人才队伍评价指标体系,培养一批在国内外有知名度的优秀专家、学术带头人和高水平的学术团队;实施资源整合战略,统筹省内外文史哲学科人力、物力、财力优势,形成山东文史哲学科发展的强大合力。要充分挖掘文史哲服务经济社会文化发展的潜能,秉续、开发和传播优秀传统文化,培养健全公民人格,优化人际社会关系,为党委政府科学决策和经济文化强省建设服好务。

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席论坛并致辞
  刘德龙在致辞中指出,经姜异康等省领导圈定,2011年社科年会暨专题论坛,以“繁荣社会科学,助推‘十二五开局’”为主题,确定了科学发展体制机制研究等28个重点研讨方向,拟举办6次专题论坛。为鼓励广大专家学者积极研究重大现实问题,把学术年会暨专题论坛与山东省社会科学优秀成果奖评选结合起来,与各高校、党校、社科院所的科研评价标准结合起来,与服务实际工作部门决策咨询结合起来。凡是学术年会暨专题论坛一等奖作品,发表或出版后,在申报山东省社科优秀成果奖时可免于初评,直接进入专家总评;凡是通过《社科成果专报》等形式经省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加山东省社科优秀成果奖评选;凡是进入《山东省社科界学术年会文集》的作品,有关单位按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。
  刘德龙强调,要继承发扬老一辈学者的治学精神,主动迎接挑战,深入研究问题,全力推动文史哲学科建设,促进文化的大发展大繁荣,为经济文化强省建设提供精神动力和智力服务,为推动公民修身养性,促进人的全面发展贡献力量。

山东大学党委常务副书记尹薇出席论坛并致辞
  尹微指出,100多年来,山大与国家、民族,与山东社会同呼吸、共命运,山东人民对山大的发展给予了无私而巨大的支持,山大师生也以“爱国、奉献”努力回报社会,特别是2000年合校以来,山大把“服务地方”作为自己的发展战略之一,在学科设置、人才培养和学术研究上,积极响应省委、省政府的发展战略,并取得了突出的成绩。这其中,也有文史哲等人文基础学科的广大教学科研人员的种种努力和贡献。
  尹微强调,感谢省社联这些年来对山大人文社科研究工作的关心和支持,也期盼省社联继续并更多地给予我们关心和支持,期望把更多的工作交给我们来做,继续当好山东人文社科研究排头兵的角色,继

下一页
返回列表
返回首页
©2019 社科界 山东社会科学 山东省社科联 山东省社会科学界联合会
Powered by iwms