服务业与文化产业发展研讨会在济南举行
2011-4-25 14:30:57

 
2011年山东社科专题论坛启动仪式
暨服务业与文化产业发展研讨会在济南举行
 
4月21日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团主办,山东经济学院承办的2011年山东社科专题论坛启动仪式暨服务业与文化产业发展研讨会在山东经济学院举行。省政协副主席王志民出席启动仪式并讲话。省委宣传部副部长、省社科联副主席徐向红,省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东经济学院党委书记张体勤出席并致辞。省社科联副主席、党组成员周忠高主持开幕式并作总结讲话,山东经济学院副院长崔友平主持研讨会,省社科联秘书长孙淑娜出席会议。
    王志民在讲话中充分肯定了山东社科界学术年会暨专题论坛所取得的成绩。他指出,山东社科专题论坛是一个展示学者风采、体现学术价值、推进学术繁荣的重要平台,对于引导广大专家学者投身社会实践、服务经济社会发展具有不可或缺的作用,希望全省社科界要充分利用好这个平台,努力将其打造成展现学界智慧、优化社科资源、服务中心工作、推动事业发展的重要学术阵地。
    王志民指出,加快发展服务业和文化产业,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路,也是满足人民群众不断增长的物质文化生活需要的必由之路。近几年来,我省服务业和文化产业发展取得了可喜成绩,但与先进省份相比差距还较大,与建设经济文化强省的要求还不适应。他要求,全省社科界的有关专家学者和有关部门的同志要以本次论坛为契机,紧紧围绕我省服务业和文化产业发展中存在的问题,深入总结服务业和文化产业发展的成功经验和做法,研究提出具有针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为推动我省服务业和文化产业跨越发展贡献社科界的聪明才智。
    徐向红指出,省社科联立足我省经济社会发展实际,积极创新思路,通过打造学术年会和专题论坛等一系列重要学术平台,架设广大专家学者与各级党委政府密切联系的“电话线”,使全省社科界的“思想库”和“智囊团”作用得到充分发挥,为建设经济文化强省做出了重要贡献。
    徐向红强调,社科研究工作只有紧密结合“十二五”规划的生动实践,紧跟中央和省委省政府的重大决策部署,认真回答经济文化强省建设中面临的一系列问题和人民群众关心的社会热点难点问题,社会科学的自身价值才能得到真正实现。要紧紧围绕贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、提高自主创新能力、实施重点区域带动战略、创新社会建设和管理、深化马克思主义学习型政党建设等等重大问题,广泛开展研究,努力推出有深度、有影响的成果,为党委政府科学决策服务。
    刘德龙指出,2011年学术年会暨专题论坛在广泛征求社会各界意见建议的基础上,经过省委书记、省人大常委会主任姜异康等省领导圈定,以“繁荣社会科学,助推‘十二五开局’”为主题,确定了科学发展体制机制研究等28个重点研讨方向,拟举办6次专题论坛。
    刘德龙强调,为鼓励广大专家学者积极研究重大现实问题,我们把学术年会暨专题论坛与山东省社会科学优秀成果奖评选结合起来,与各高校、党校、社科院所的科研评价标准结合起来,与服务实际工作部门决策咨询结合起来。凡是学术年会暨专题论坛一等奖作品,发表或出版后,在申报山东省社科优秀成果奖时可免于初评,直接进入专家总评;凡是通过《社科成果专报》等形式经省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加山东省社科优秀成果奖评选;凡是进入《山东省社科界学术年会文集》的作品,有关单位按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。
    周忠高指出,这次论坛层次高,内容丰富,专家积极参与,效果好,收获大。当前,服务业增加值占GDP的比重偏低,服务业就业劳动力的比重远低于世界平均水平,传

下一页
返回列表
返回首页
©2019 社科界 山东社会科学 山东省社科联 山东省社会科学界联合会
Powered by iwms