山东社科专题论坛——沂蒙精神理论研讨会在临沂举行
2011-7-28 15:13:31

山东社科专题论坛——沂蒙精神理论研讨会,2011年7月26日在临沂召开。此次研讨会是根据省委和省委宣传部关于贯彻落实李长春同志在山东考察期间讲话精神的要求,为大力研究宣传弘扬沂蒙精神召开的。省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并讲话,中共临沂市委书记、市人大主任张少军致辞,省社科联副主席、党组成员薛庆国出席论坛并对搞好齐鲁大讲坛——沂蒙精神讲座提出要求。省社科联副主席、党组成员周忠高介绍山东社科专题论坛情况并作总结讲话,临沂市委常委、宣传部长李建华主持开幕式。省社科联党组成员、纪检组长高航,省社科联秘书长孙淑娜出席会议。
这次论坛由山东省社科联、大众报业集团、山东广播电视台、中共临沂市委联合主办,由临沂市委宣传部、市社科联、市委党史委、市委党校、临沂大学、山东省沂蒙精神研究会联合承办。
刘德龙在讲话中,首先肯定了近几年来研究、宣传和弘扬沂蒙精神所取得的巨大成绩。他指出,李长春同志在山东考察期间关于沂蒙精神的重要论述,对沂蒙精神作了新的定位,把沂蒙精神提升到了一个新的高度,赋予了沂蒙精神新的使命。李长春同志的论述,为我们在新的历史条件下,深入学习研究和宣传沂蒙精神指明了方向,为我们进一步弘扬沂蒙精神、推进社会主义核心价值体系建设,提供了强有力的思想指南。我们要进一步增强自觉性和使命感,把深入研究、宣传和弘扬沂蒙精神作为一项重要的政治任务,作为提高山东文化软实力、推进文化强省战略的重大工程,紧密结合时代发展的要求,使沂蒙精神不断发扬光大,发挥更大作用。他指出,当前,全省社科界要切实增强使命感、责任感,按照省委、省委宣传部的统一部署,认真学习贯彻李长春同志重要讲话精神,深入研究沂蒙精神的时代内涵和当代价值,努力推出一批有价值、有影响、有深度的研究成果,不断丰富和发展沂蒙精神,使其更具生命力和吸引力;加强沂蒙精神的宣传推介,通过沂蒙精神的宣传教育,积极回答和解决党员干部群众的信仰、信念和信任问题,解决人民群众最关心最直接的利益问题和社会热点难点问题,为促进山东科学发展、率先发展提供强大动力。
薛庆国指出,要充分发挥齐鲁大讲坛的作用弘扬沂蒙精神。要考虑讲座的整个环节,除了讲稿、除了演讲人之外,包括一些提前的预热、宣传,随后的一些跟踪报道、采访,还有一些细节的挖掘,都要做一些很好的策划。这本身就是一个理论研究和主题推广的系统工程,这一方面是宣传沂蒙精神,宣传山东精神,是宣传长期以来研究沂蒙精神取得成果的机会,也是宣传临沂、宣传山东的一个好机会。从选题方面来说,题目要让大家有亲切感,使内容在能够阐释我们理论的前提下更加贴近大众,让大众听得懂、愿意听。
周忠高指出,在全面建设小康社会的进程中,认真贯彻落实李长春同志重要讲话精神,进一步研究弘扬沂蒙精神,对于我们统一思想、振奋精神,加快经济文化强省建设具有重要的意义。社科界作为党的理论战线上的一支重要力量,要自觉按照省委、省委宣传部的统一部署,认真学习贯彻落实李长春同志的讲话精神,发挥自身优势,结合学科特长,着眼新视角、新内涵,扎实搞好沂蒙精神的研究工作,着力推出一批有价值、有影响、有深度的研究成果。
来自全省各地的专家学者就沂蒙精神的形成发展、历史贡献、时代内涵和重大现实意义作了深入的探讨,就沂蒙精神与中华民族精神的关系,与党的精神的关系,与山东革命精神的关系,与新时期山东精神的关系,与社会主义核心价值体系的关系作了深入的分析,与科学发展的关系,与群众工作的关系,与经济文化强省建设的关系作了深入的研究分析。与会专家认为,沂蒙精神是在长期的革命、建设和改革中形成、发展、完善的先进群体意识,是党和国家的宝贵精神财富,是

下一页
返回列表
返回首页
©2019 社科界 山东社会科学 山东省社科联 山东省社会科学界联合会
Powered by iwms