背景:
阅读新闻

文史哲与经济文化强省建设研讨会举行

[日期:2011-05-26] 来源:  作者:曲艺 张玉彬 [字体: ]

山东社科专题论坛—文史哲与经济文化强省建设研讨会举行

  5月25日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东大学主办的山东社科专题论坛—文史哲与经济文化强省建设研讨会在济南举行。省政协副主席王新陆出席论坛并讲话。省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东大学党委常务副书记尹薇出席论坛并致辞,省社科联副主席、党组成员周忠高主持开幕式并作总结讲话。

论坛主席台

  王新陆在讲话中充分肯定了山东社科年会暨专题论坛所取得的成绩。他指出,山东社科专题论坛是一个展示学者风采、体现学术价值、推进学术繁荣的重要平台,对于引导广大专家学者投身社会实践、服务经济社会发展具有不可或缺的作用。去年创办以来,研讨成果受到姜异康等省领导批示20多次。社科年会暨专题论坛列入2011年省委和全省宣传思想文化工作要点。希望全省社科界充分利用好这个平台,抓住机遇,群策群力,不断提高学术年会和专题论坛水平,努力将其打造成展现学界智慧、优化社科资源、服务中心工作、推动事业发展的重要学术阵地。

省政协副主席王新陆出席论坛并讲话

  王新陆指出,要高度重视文史哲学科建设,加大投入和支持力度,实施重点突破战略,扶持一批有山东特色、发展潜力强的重点学科,提升文史哲学科建设整体水平;实施人才提升战略,建立高层次创新人才队伍评价指标体系,培养一批在国内外有知名度的优秀专家、学术带头人和高水平的学术团队;实施资源整合战略,统筹省内外文史哲学科人力、物力、财力优势,形成山东文史哲学科发展的强大合力。要充分挖掘文史哲服务经济社会文化发展的潜能,秉续、开发和传播优秀传统文化,培养健全公民人格,优化人际社会关系,为党委政府科学决策和经济文化强省建设服好务。

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席论坛并致辞

  刘德龙在致辞中指出,经姜异康等省领导圈定,2011年社科年会暨专题论坛,以“繁荣社会科学,助推‘十二五开局’”为主题,确定了科学发展体制机制研究等28个重点研讨方向,拟举办6次专题论坛。为鼓励广大专家学者积极研究重大现实问题,把学术年会暨专题论坛与山东省社会科学优秀成果奖评选结合起来,与各高校、党校、社科院所的科研评价标准结合起来,与服务实际工作部门决策咨询结合起来。凡是学术年会暨专题论坛一等奖作品,发表或出版后,在申报山东省社科优秀成果奖时可免于初评,直接进入专家总评;凡是通过《社科成果专报》等形式经省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加山东省社科优秀成果奖评选;凡是进入《山东省社科界学术年会文集》的作品,有关单位按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。
  刘德龙强调,要继承发扬老一辈学者的治学精神,主动迎接挑战,深入研究问题,全力推动文史哲学科建设,促进文化的大发展大繁荣,为经济文化强省建设提供精神动力和智力服务,为推动公民修身养性,促进人的全面发展贡献力量。

山东大学党委常务副书记尹薇出席论坛并致辞

  尹微指出,100多年来,山大与国家、民族,与山东社会同呼吸、共命运,山东人民对山大的发展给予了无私而巨大的支持,山大师生也以“爱国、奉献”努力回报社会,特别是2000年合校以来,山大把“服务地方”作为自己的发展战略之一,在学科设置、人才培养和学术研究上,积极响应省委、省政府的发展战略,并取得了突出的成绩。这其中,也有文史哲等人文基础学科的广大教学科研人员的种种努力和贡献。
  尹微强调,感谢省社联这些年来对山大人文社科研究工作的关心和支持,也期盼省社联继续并更多地给予我们关心和支持,期望把更多的工作交给我们来做,继续当好山东人文社科研究排头兵的角色,继续发挥好山东省委、省政府“思想库”、“智囊团”的作用。

省社科联副主席、党组成员周忠高主持开幕式并作总结讲话

  周忠高指出,要解放思想,突破对文史哲学科建设重要性认识不到位的思想障碍,突破对文史哲学科建设满足现状的思想障碍,突破对文史哲学科建设难有作为的思想障碍。充分估计山东文史哲学科建设的优势,深刻认识、深入挖掘齐鲁文史哲学科的丰厚资源,打造具有山东特色的文史哲优长学科,推动出名校、名人、名作。
  周忠高强调,要改革完善文史哲学科管理体制,找准管理体制和运行机制的薄弱环节和制约因素,有的放矢的改革完善,推动形成国家有关部门、省政府有关部门和相关高校三级贯通衔接的组织管理机制。建立健全考核评价机制、学科建设奖惩机制、学科管理法规和运行机制、淘汰退出机制。要构建文史哲学科建设多元投入机制,逐步建立国家、省政府、高等院校、企事业单位共同筹措学科建设经费的多元投入机制,同时引入市场机制,鼓励社会资金积极参与。要以文史哲学科繁荣发展为基础,促进哲学人文社会科学大发展大繁荣,推动经济文化强省建设又好又快发展。      与会专家就文史哲学科建设进行了深入的探讨,与会专家一致认为,文史哲是人们认识世界、改造世界的重要工具,是推动历史发展和社会进步的重要力量。文史哲的研究能力和成果,也是综合国力的重要组成部分。加强文史哲科学建设和研究,要充分发挥好其多方面的功能。一是认识的功能。通过发展文史哲学科,来帮助人们解决世界观、人生观、价值观问题,解决理论认识和科学思维问题,解决对社会发展、社会管理规律的认识和运用问题的科学。二是传承的功能。文史哲始终对人类社会发展不同阶段的物质文明、精神文明、政治文明和社会文明进行着梳理、分析、归纳和总结,以传承文明对历史负责。没有文史哲,中华文明和世界文明的传承都是不可想象的。三是创新的功能。要不断进行新实践、研究新情况、解决新问题、总结新经验、提出新观点、形成新理论、实现新发展。创新理论是文史哲科学发展的生命力所在。四是服务功能。哲学社会科学可以而且应当为党和国家各方面的决策和法律的制定提供国情背景、理论依据、规划方案、制度设计以及各种措施建议,作为党和国家决策活动的重要参考。五是育人(教化)功能。文史哲在传播先进文化,建设社会主义精神文明,从而影响社会成员的思想观念,提高社会成员的人文素养方面发挥着重要的作用。
  文化部民族民间文艺发展中心主任李松、吉林大学教授姚大志作主题发言。有关高等院校、党校、科研院所、部分省直机关工作者近百人参加研讨。

文化部民族民间文艺发展中心主任李松作主题发言

开幕式现场

研讨现场

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
毕廷延 发表于 2011-5-29 10:18:34
祝贺文史哲与经济文化强省建设研讨会顺利召开!
热门评论