背景:
阅读新闻

齐鲁文化走进陕西

[日期:2011-05-24] 来源:  作者:吕汝凯 张守勇 [字体: ]

  4月23日,由山东省社科联党组书记、副主席、省民俗学会会长刘德龙和省华夏文化促进会副会长、菏泽学院原党委书记韩广洁带领的齐鲁文化交流团一行20人应陕西省社科联邀请到陕西进行为期7天的“齐鲁文化陕西行”活动。
   “齐鲁文化陕西行”活动由山东省政协科教文卫体委员会、山东省社科联、山东省华夏文化促进会与陕西省社科联共同主办,与陕西已有知名社科普及品牌“长安讲坛”嫁接,立足展现齐鲁文化的精粹。山东师范大学、孔子研究院、山东吕剧院、山东柳子剧团和济南市曲艺团对活动给予了大力支持和配合。内容上,将齐鲁文化的思想内涵与多样化体现形式相结合,物质文化与非物质文化相结合,注重选取大众关注的主题,把思想文化常识融合易于人们接受的形式之中;在主讲人选择上,有长期从事社科管理工作的学者型领导,有在齐鲁文化研究方面颇有造诣的专家学者,也有在齐鲁文化传承方面独树一帜的文化工作者;采取演讲与演唱相结合的形式,使学术与艺术相交融,探索新时期传统文化如何更好地与时代发展相适应,与现代文明相协调,以期达到携手合作、共同推动文化大发展的目的。活动分别由省社科联党组书记、副主席、省民俗学会会长刘德龙,孔子研究院院长、山东省儒学研究基地主任杨朝明,山东师范大学文学院副院长、博士生导师魏建,以《风近邹鲁——齐鲁文化与山东民俗》、《儒学思想与周公的关系》、《中华泰山与泰山文化》为题,采取“专家讲座+柳子戏、吕剧、山东琴书非物质文化遗产展演穿插互动”的形式,分别在西安建筑科技大学、陕西师范大学、西北大学等地开展公益讲座。讲座从山东人“煎饼卷大葱”、民间剪纸、年画等山东各地民俗,到齐鲁文化熏陶影响下,山东人孝、爱、忠、义的性格特点……形象而生动地全景展示齐鲁地域文化、民俗文化。整个交流活动所到之处气氛热烈,掌声不断。
  陕西省社科联党组书记、常务副主席周敏表示,这次活动,是三秦文化与齐鲁文化的一次成功对话。通过这种创新形式的文化交流活动,不仅生动形象地展示了源远流长、底蕴深厚的齐鲁文化,而且有力地增进了山东与陕西人民的友情,将会进一步带动社会、文化等各方面的交流与沟通,推动双方发展共赢。
  《齐鲁晚报》4月23日、5月2日分别进行了新闻报道,齐鲁晚报网、搜狐网、光明网、中国社会科学网、齐鲁文化网、新文网、山东名人、中国网络电视台、中国日报网、半岛网、中国文物网、陕西社会科学网、中国西藏网等新闻媒体及网站也相继进行了报道及转载。

山东省社科联向陕西社科联、西安建筑科技大学、西北大学、陕西师范大学等单位赠送了孔子标准像

西安建筑科技大学向山东社科联赠送了学校纪念标志

山东省社科联党组书记、副主席、省民俗学会会长刘德龙在西安建筑科技大学作《风近邹鲁——齐鲁文化与山东民俗》专题讲座

孔子研究院院长、山东省儒学研究基地主任杨朝明在西北大学作《儒学思想与周公的关系》专题讲座

山东师范大学文学院副院长、博士生导师魏建在陕西师范大学作《中华泰山与泰山文化》专题讲座

西安建筑科技大学会场

西北大学会场

陕西师范大学会场

齐鲁晚报的报道

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论