背景:
阅读新闻

服务业与文化产业发展研讨会在济南举行

[日期:2011-04-25] 来源:  作者:文/图:张玉彬 [字体: ]

 

2011年山东社科专题论坛启动仪式

暨服务业与文化产业发展研讨会在济南举行

 

4月21日,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团主办,山东经济学院承办的2011年山东社科专题论坛启动仪式暨服务业与文化产业发展研讨会在山东经济学院举行。省政协副主席王志民出席启动仪式并讲话。省委宣传部副部长、省社科联副主席徐向红,省社科联党组书记、副主席刘德龙,山东经济学院党委书记张体勤出席并致辞。省社科联副主席、党组成员周忠高主持开幕式并作总结讲话,山东经济学院副院长崔友平主持研讨会,省社科联秘书长孙淑娜出席会议。
    王志民在讲话中充分肯定了山东社科界学术年会暨专题论坛所取得的成绩。他指出,山东社科专题论坛是一个展示学者风采、体现学术价值、推进学术繁荣的重要平台,对于引导广大专家学者投身社会实践、服务经济社会发展具有不可或缺的作用,希望全省社科界要充分利用好这个平台,努力将其打造成展现学界智慧、优化社科资源、服务中心工作、推动事业发展的重要学术阵地。
    王志民指出,加快发展服务业和文化产业,是推进经济结构调整、加快转变经济增长方式的必由之路,也是满足人民群众不断增长的物质文化生活需要的必由之路。近几年来,我省服务业和文化产业发展取得了可喜成绩,但与先进省份相比差距还较大,与建设经济文化强省的要求还不适应。他要求,全省社科界的有关专家学者和有关部门的同志要以本次论坛为契机,紧紧围绕我省服务业和文化产业发展中存在的问题,深入总结服务业和文化产业发展的成功经验和做法,研究提出具有针对性、前瞻性、可操作性的意见和建议,为推动我省服务业和文化产业跨越发展贡献社科界的聪明才智。
    徐向红指出,省社科联立足我省经济社会发展实际,积极创新思路,通过打造学术年会和专题论坛等一系列重要学术平台,架设广大专家学者与各级党委政府密切联系的“电话线”,使全省社科界的“思想库”和“智囊团”作用得到充分发挥,为建设经济文化强省做出了重要贡献。
    徐向红强调,社科研究工作只有紧密结合“十二五”规划的生动实践,紧跟中央和省委省政府的重大决策部署,认真回答经济文化强省建设中面临的一系列问题和人民群众关心的社会热点难点问题,社会科学的自身价值才能得到真正实现。要紧紧围绕贯彻落实科学发展观、转变经济发展方式、提高自主创新能力、实施重点区域带动战略、创新社会建设和管理、深化马克思主义学习型政党建设等等重大问题,广泛开展研究,努力推出有深度、有影响的成果,为党委政府科学决策服务。
    刘德龙指出,2011年学术年会暨专题论坛在广泛征求社会各界意见建议的基础上,经过省委书记、省人大常委会主任姜异康等省领导圈定,以“繁荣社会科学,助推‘十二五开局’”为主题,确定了科学发展体制机制研究等28个重点研讨方向,拟举办6次专题论坛。
    刘德龙强调,为鼓励广大专家学者积极研究重大现实问题,我们把学术年会暨专题论坛与山东省社会科学优秀成果奖评选结合起来,与各高校、党校、社科院所的科研评价标准结合起来,与服务实际工作部门决策咨询结合起来。凡是学术年会暨专题论坛一等奖作品,发表或出版后,在申报山东省社科优秀成果奖时可免于初评,直接进入专家总评;凡是通过《社科成果专报》等形式经省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加山东省社科优秀成果奖评选;凡是进入《山东省社科界学术年会文集》的作品,有关单位按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。
    周忠高指出,这次论坛层次高,内容丰富,专家积极参与,效果好,收获大。当前,服务业增加值占GDP的比重偏低,服务业就业劳动力的比重远低于世界平均水平,传统服务业现代化水平偏低,研发创新能力较弱,服务业市场开放程度低,竞争不够充分,知识型服务业在服务业中比重较低,缺少发展服务业的动力基础。发展服务业要努力营造有利于现代服务业迅速发展的政策和市场环境;突出重点,力争在服务业关键领域实现突破性进展;推动服务业集聚发展,大力提升规模化、品牌化、网络化经营水平;推动大城市和东部地区尽快形成以服务型经济为主的产业结构,加强其他地区和城市服务业发展。
    周忠高强调,发展文化产业要着力突破改革重点难点,加快经营性文化单位转企改制,推开文艺院团改革,加快有线电视网络整合,加大政策落实力度,认真实施《关于促进文化产业振兴的意见》。着力做强文化发展载体,建立项目推进机制,动态化管理重点项目数据库,加大重点项目推介力度,对重点项目实行跟踪管理。打造一批特色园区,力争3至5年内建设年产值过百亿元的园区(基地)10个,过20亿元的园区(基地)100个,形成特色鲜明、结构合理、效益显著的优势文化产业集群。规划实施骨干文化企业培育工程,优先培植一批主业突出、实力雄厚的大型文化企业和企业集团,重点培育一批成长性好、竞争力强的龙头文化企业,加快发展一批“专、精、特、新”的中小文化企业。着力繁荣活跃文化市场,以精品促繁荣,以节会促繁荣,以消费促繁荣。着力创新文化服务机制,创新投入保障机制,创新管理运行机制,创新公共文化服务方式。着力转变文化发展方式。推进文化与科技融合,推进文化与资本融合,推进文化与旅游融合。着力扩大对外文化贸易,实施文化“走出去”战略,创新“走出去”方式,拓宽“走出去”渠道,发挥齐鲁文化优势,在走出去中彰显齐鲁文化的独特魅力,推动文化大发展大繁荣。
    本次论坛深入总结了国内外服务业与文化产业发展的经验,分析了我省服务业与文化产业发展存在的问题,提出了一系列对策建议。与会专家认为,近几年来,我省服务业与文化产业获得了较快发展,但服务业与文化产业增加值占GDP的比重仍然偏低,结构层次不高,金融、商务服务、文化创意等现代服务业和文化产业比重偏低,地区发展不平衡,民营文化产业较弱;服务业与文化产业发展体制机制不完善,仍存在多头管理、交叉管理问题,垄断行业改革不到位,以市场为导向、企业为主体的运行机制尚未完善。针对服务业发展,与会专家认为,要不断提高群众消费水平,积极推进城镇化建设,促进生产性服务业与休闲产业发展;加快推进体制改革,打破行业垄断,完善市场竞争机制;健全财政税收支持政策;加强服务业创新发展,大力发展高技术服务业,培育知名品牌。针对文化产业发展,与会专家认为,要转变政府职能,深化文化体制改革,避免政出多门、多头管理;大力发展文化中介和行业协会;积极完善文化产业政策和法律法规体系,鼓励民营文化产业发展,规范市场秩序,保护知识产权,维护公民文化权利;建立以政府投入为主导、企业投入为主体、市场融资为主力的文化投入机制;健全文化产业人才培养机制,注重资源整合,促进地区协调发展;挖掘好齐鲁文化核心价值,打造齐鲁文化产业知名品牌。
    中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任、北京人文奥运研究基地首席专家金元浦教授,中国社科院《财贸经济》编辑部副主任王朝阳博士分别作了主题发言。有关社科类社团、高等院校、党校、科研院所和机关的专家学者、实际工作者200余人参加会议。

大会主席台

省政协副主席王志民出席会议并作重要讲话

省委宣传部副部长、省社科联副主席徐向红出席会议并致辞

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并致辞

山东经济学院党委书记张体勤出席会议并致辞

省社科联副主席、党组成员周忠高主持大会开幕式并作总结讲话

山东经济学院副院长崔友平主持报告会

省社科联秘书长孙淑娜出席会议

中国人民大学文化创意产业研究中心执行主任、北京人文奥运研究基地专家金元浦教授作主题报告

中国社科院《财贸经济》编辑部副主任王朝阳博士作主题报告

专家发言

开幕式现场

研讨会现场

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论