背景:
阅读新闻

金牌工人许振超做客齐鲁大讲坛

[日期:2011-04-18] 来源:  作者:牛秀琳 [字体: ]
金牌工人许振超做客齐鲁大讲坛 谈“就业与成才”

 

4月16日,第十五期齐鲁大讲坛在山东博物馆学术报告厅开讲,“金牌工人”、全国劳模、五一劳动奖章获得者许振超就当前人们所关注的热点话题“就业与成才”作精彩演讲。质朴的话语、感人的事迹感染了在场的每一位听众,阵阵掌声不时响起,400余听众挤满整个会场。

    没有华丽的开场白,没有过多的修饰,演讲伊始,许振超即开宗明义,通过自己刚踏上工作岗位时遇到的一系列烦恼和问题,阐释了如何做好本职工作以及做好本职工作的重要意义,即一个平常的人,应当以一颗平常的心做好再平常不过的平常事。现如今,很多高校的毕业生,无法放下身段,总觉得自己是“人才”,决计不能干那些“粗活”,总想做些什么行政、人事、管理的听起来高雅、说起来体面的工作。但实际上,我们的国家最最需要的是高级的技术人才,说白了就是具备高级技能的工人。对于一个刚刚踏上工作岗位的人,最重要的是能沉下心,沉到最底层,扎扎实实地学好需要的技能,这不仅是一个人能否成才的基础,更是我们这个时代最最缺乏的精神。太多华而不实的“时尚”,太多飘渺虚空的“幻象”,已经让时代变得“畸形”,“振超”精神正是我们最最需要的时代精神。

    许振超讲述的一个个真实的发生在自己身上的故事,给予现场听众极大的启发。在平凡的故事背后,大家看到的不仅是一个“金牌”工人的人生轨迹,更被其踏踏实实扎根基层、本本分分驻足本职、几十年如一日的敬业精神深深触动。现场不少听众在接下来的互动环节中都表达出了对许振超的敬佩之情。

    本次大讲坛首次在讲座中采用 “三人谈”的对话形式,除主讲嘉宾许振超以及特邀主持山东师范大学文学院教授魏建外,还特邀山东大学学生就业指导中心主任、研究员杜言敏一起进行现场交流,并共同解答现场听众提问。新颖的形式和热烈的互动得到了现场听众的一致好评。

许振超把如今的成绩看得很轻,一直以来琢磨的就是当个好工人

在首次的“三人谈”环节中,现场听众的提问与三位嘉宾的回答很好的诠释了当代年轻人的就业“心态”

动环节气氛活泼而热烈,现场听众掌声笑声不断

签名时间长达半小时,等待签名的年轻人久久不愿离开

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2011-4-25 9:37:29
平凡的人,平凡的事,但精神却是不平凡的
热门评论