背景:
阅读新闻

2011年省社科优秀成果奖评选申报工作培训班举办

[日期:2011-04-13] 来源:  作者:文:曲艺/图:张玉彬 [字体: ]


 

2011年省社科优秀成果奖评选申报工作培训班举办

 

为适应第25次社科评奖改革需要,集中了解、解答评奖申报过程中的各种问题,以保证高标准、高水平、高质量地做好评奖申报工作,进一步促进评奖工作制度化、科学化、规范化建设482011年省社科优秀成果奖评选申报工作培训班在济南举办。省社科联党组书记、副主席,省社科优秀成果评选委员会办公室主任刘德龙出席并讲话,省社科联副主席、党组成员,省社科优秀成果评选委员会办公室副主任周忠高主持并作总结讲话,省社科联秘书长孙淑娜出席。

刘德龙在讲话中指出,作为省委、省政府设立的社科类成果最高奖,社科评奖具有不断促进全省人文社科事业繁荣发展的引导、激励、扶持、带动作用,已成为我省知名度高、公信力强的品牌奖项,是推出精品力作的重要平台、打造一流人才队伍、建设良好学术生态、提升社科研究水平的重要平台。

他介绍了28年来我省社科评奖发展历程与概况,通报了省评委会和评审专家库组建,《山东省社会科学优秀成果评选奖励办法》、《评选工作实施细则》下发修订以及评奖不断改革完善等方面的情况。

刘德龙强调,高标准高质量做好社科评奖申报,是提高社科评奖工作质量和水平的基础。要从促进人文社会科学繁荣、服务经济社会发展的高度,认真扎实做好评奖申报工作。要提高服务意识,明确肩负责任,认真做好组织、筛选、把关、报送等各方面工作。各省级学会、市(大企业)社科联及省教育厅、人社厅,要把握正确的政治方向和学术导向,坚持公开、公平、公正原则,好中选优,向评奖办公室推荐出候选成果;各高等院校,省市级党校、社科院,省直有关部门以及其他有关单位,要不断提高组织、指导、协调、服务能力和水平,把好申报成果质量关,确保把基础理论研究和应用对策性研究的优秀成果报送上来。要加强协调配合,提高成果审核效率,各申报单位要充分发挥科研管理人员的作用,加强对申报成果的前期审核,有效降低申报、评审过程中的错误率;省社科评奖办公室也要进一步完善工作程序,健全工作制度,认真解决申报工作中的各种问题,为进一步增加社科评奖的科学性和透明度奠定基础。要发挥好评奖杠杆作用,广泛动员广大社会科学工作者,以评奖为新的起点和动力,把握主攻方向,树立良好学风,不断提升研究水平,努力推出更多有深度、有影响、有实践价值的优秀成果,为经济社会发展提供更加有力的思想理论支撑。

周忠高在总结讲话中指出,社科优秀成果奖评选是对一个时期社科成果的估价和评判,是对社科成果经济价值和社会价值的确认,是繁荣发展人文社会科学的需要,是调动广大社会科学工作者积极性的需要。要加强社科成果评奖宣传,抓好引导和服务,不断提高成果质量和水平,推动社科优秀成果奖评选工作可持续发展。

周忠高强调,加强社科研究是世界经济政治形势发展提出的迫切要求,是解决中国前进方向和道路的迫切要求,是解决党委政府战略方针政策难题的迫切要求,是解决当前经济社会发展中热点难点问题的迫切要求,是解决教学生命力、活力的迫切要求。社科研究要坚持正确方向,深化中国特色社会主义理论体系研究。坚持理论与实际相结合,围绕中心、服务大局,深入研究重大理论和现实问题为领导决策服务。要办好社科年会和社科论坛,打造学术活动品牌。要加强人才培养,建设一支政治素质强、高水平、有影响的学科带头人。

会议对25次省社科评奖申报工作流程做了通报,对评奖细则和25次评奖说明做了详细解读,进一步明确了评奖申报有关要求,对以往评奖申报过程中存在的突出问题做了归纳和点评,同时采取现场提问、现场解答、现场网络演示等方式,对网上填报、展示成果、查新、cip验证、匿名处理、报送材料、审核等一系列程序和方式方法做了进一步说明。

会议还传达了省社科联成立50周年纪念大会、省社科联六届二次全委会、全省社科联工作会议等会议精神,介绍了山东社科界2011年学术年会暨山东社科专题论坛有关情况。

全省省级社团,市(大企业)社科联,高校、党校、行政学院、科研单位等100余人参加会议。

第一阶段会议主席台

省社科联党组书记、副主席刘德龙出席会议并讲话

省社科联副主席、党组成员周忠高主持会议并作总结讲话

省社科联秘书长孙淑娜出席会议

第二阶段会议主席台

培训班现场

现场提问


 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2011-4-30 23:50:26
aaaa
热门评论