背景:
阅读新闻

空军少将另辟蹊径深刻揭示美军事战略背后的“美元”秘密

[日期:2011-04-11] 来源:  作者:文/图:牛秀琳 [字体: ]

410日,第十四期齐鲁大讲坛在山东省博物馆学术报告厅开讲,空军指挥学院教授、少将乔良透过对美国作战战略的精彩讲解,解密了其背后隐藏着的真正的金融大战略,以及“美元”战略对世界和中国影响,令人耳目一新。能容纳300多人的礼堂拥入500多名听众,会场座无虚席,很多听众或站着或坐在地上,听得津津有味。

作为当今世界上的超级大国,美国的金融大战略怎样影响世界和中国?以国家战略研究为己任的乔良在1999年与人合著《超限战》一书之后,转而从军事角度研究金融战略。作为空军少将的乔良将军另辟蹊径,通过对美国对外军事战略和发展轨迹的梳理,揭示了美军攻打南联盟、阿富汗、伊拉克以及近期的利比亚等一个个历史事件背后的“美元”秘密。

 在将军看来,美国是一个有别于传统殖民帝国的新型金融垄断大国,通过与石油挂钩的美元,以金融战略体系处于全球大分工的上游,源源不断地获取着来自“金融殖民地”的财富。美国人正在向全世界表明,当今世界分为两大块,一块是美国,另一块才是世界,美国负责生产美元,全世界负责生产用美元交换的产品,这是全球化的真正意义。当这样的一个分工完成之后,一个新的游戏就出现了,这个游戏就是美元流向世界,财富流向美国。美国正在以这样一种方式将其金融战略上升为国家战略,而这就是美国的大战略。

谈到美国对中国的影响,乔良将军认为,作为中国崛起最重要的外部因素,美国所实施的一系列金融策略直接影响着中国崛起的成与败。在美国人完成了这次国际大分工之后,中国和美国的经济关系已经紧密地联系在一起,紧密到了你中有我,我中有你,甚至双方已经军事对峙的时候,谁都不敢下手,因为谁都有可能置对方于死地,美国人是这样,中国人同样如此。所以,对于中国人,特别是国家的决策层要清醒和正确的认识美国战略背后的战略,以一种聪明的策略维持变幻莫测和微妙无比的国际关系,看清突发事件幕后隐藏的真正企图。

主持人山东师范大学魏建教授的点评精辟入里、画龙点睛,与乔良将军的演讲相得益彰。

 

定于1430开始的大讲坛提前一小时入场,但时间刚过13点,场外就排起了百米的长队。原有326个座位的会场,在增设了50张座椅后仍未能满足现场需要。


    乔良将军不负大家期待,激情四射的精彩演讲令在场听众耳目一新,持续150分钟的演讲不时引发阵阵掌声。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论