背景:
阅读新闻

创新社科评奖工作 推动社科事业发展——济南市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

创新社科评奖工作  推动社科事业发展

济南市社科联

济南市社会科学优秀成果奖作为政府奖,是济南市社会科学最高奖,已举办了25届。经过多年的积极探索和不断完善,社科评奖工作已成为我市推出精品力作的重要平台、整合学术资源的重要抓手,培养人才的重要渠道,其特有的引导、激励、扶持、带动作用已经得到社会各界的认可。在过去的两年,评出一等奖18项,二等奖42项,三等奖100项,其中有8项获得省社科优秀成果奖。通过评奖发现和扶持了一批理论新秀和学科带头人,其中山东省学科新秀2人,济南专业技术拔尖人才6人,济南市学科带头人12人,这是近年来我市社科研究方面的新突破。主要做法是:

一、改进评奖方式,完善评审程序,推进评奖工作科学规范

多渠道组织申报。在每年向有关部门和所属学会印发《评奖通知》的基础上,我们又充分利用《济南日报》、《社科论坛》等大众媒体,向社会公开发布评奖消息,在更宽领域扩大社科评奖工作的宣传,目前非学会人员申报数量已远远超过学会会员,成果申报总量也逐年增加。

严格评审程序。按照《评奖办法》的规定,我们严格把握初评和终评等具体操作环节,创造优良的评奖环境。在评审过程中,各组评委先独立审读,不交流、不讨论,不偏于一家之言,然后各组汇总,博采众评,最大程度地客观反映每项成果的学术价值。特别是在初评各组指标分配表的设计上,我们进行反复推敲和斟酌,既考虑了各个层面,又坚持了成果质量。一等奖实行不足额评选,评委在初评中对特别优秀的成果推荐给终评委,这样既尊重了初评委的评审意见,同时,又给终评委比较大的选择空间和比较余地,做到优中选优。这种评审方式,充分利用了每位评委的学术能力,同时也较好的限制了个人学术权力的蔓延,方法科学,结果客观。

坚持公开、公平、公正原则。为确保评奖工作公开、公平、公正的充分体现,我们专门成立评奖监察组,全程监督评审过程,同时实行评奖结果公示制,将获奖成果在《济南日报》公示,增加透明度,接受社会监督。建立联络员制度也是我们评奖工作的一个亮点。各评审组安排一名联络员,负责该组的组织联络工作。联络员负责单线通知联络、单线收取评审资料,避免评审意见泄密。

二、充实评委队伍,提高奖励标准,增强评审工作覆盖面和权威性

调整充实评委会,提升评委层次。鉴于近几年申报成果逐年增加以及评委会部分同志调离原工作岗位、离退休等原因,我们对评委会进行了相应的调整,并充实评委人数。评委主要从市理论人才库、市社科专家咨询团、高校科研院所以及实际工作部门的专家和领导中遴选。评委组成我们尽量考虑点面结合,兼顾学科、单位平衡,还特别邀请了省委宣传部、省检察院、山东大学等省有关部门的领导和专家担任评委,扩大参与的覆盖面,提升了评委的层次。人数增加的背后是人选结构的优化,体现了评审工作的权威性。同时我们大幅度提高中青年专家参与评审的比例,中青年专家参与评审,不仅有利于自身发展,而且对学科建设有较好的促进作用。评委实行轮换制和回避制,除主任委员、副主任委员因评奖组织工作需要外,初评委不再担任终评委,评审专家不得申报成果。

修订《评选办法》,大幅提高奖励标准。鉴于我市评奖经费和奖励标准偏低,与省会城市经济社会发展不相适应,在认真总结前几届评奖工作经验的基础上,针对近年来专家学者对评奖工作提出的具体问题和建议,我们与有关部门多次进行沟通协调,年初重新修订了《评选办法》,并由市委、市政府办公厅联合下发,使评奖工作更加完善。修改后的《评选办法》大幅提高了获奖成果的奖励标准。一等奖专著10000元,论文5000元;二等奖专著5000元,论文3000元;三等奖3000元,论文1500元。这个奖励标准在同级省会城市中名列前位,就在全国范围内也是较高的。奖励标准的提高是对社科工作者研究水平、创造能力的充分肯定,也将对我市社科事业的发展起到一定的引领和示范作用。

三、把握点面结合,注重统筹协调,确保获奖成果的质量和层次

做好学会申报成果和非学会申报成果的结合。由于在申报阶段,各学会、协会、研究会都对申报成果进行了认真严谨的初评,会员的参评成果是通过层层选拔推荐上来的,质量较高,此外,也考虑到基层学会平时承担了社科联下达的一些具体工作,所以对学会申报成果给予了一定程度的倾斜,推荐比例相对高一些。这在一定程度上提高了广大学会工作者继续攻关科研、参与评奖的积极性和主动性。

做好社科研究部门与实际工作部门的结合。在以往的社科成果评奖中,由于社科研究部门专业性强、人才集中,形成了社科研究部门包揽大部分奖项,而实际工作部门获奖过少的局面。为了解决这一问题,我们在确保成果质量的前提下,力争参与申报的实际工作部门有成果获奖,这就使得获奖成果既有大学、党校、社科院等社科研究部门,也有人大、政协、组织部、发改委、税务局等实际工作部门。

做好理论性研究成果和应用性研究成果的结合。济南作为省会城市,高校科研院所较多,涌现出一大批具有较高理论价值和学术价值的研究成果。为了鼓励社科工作者更多地关注济南、研究济南,挖掘具有实践指导意义的优秀成果,我们注重了对研究济南的应用性成果的倾斜,不断增加其获奖比例。如在今年的评奖中,研究济南经济社会发展问题的研究报告明显增多,应用性研究成果获奖比例由原来的29.3%上升为34.6%

做好对中青年理论工作者的发现与培养的结合。理论队伍建设是哲学社会科学繁荣发展的基础。中青年理论队伍的培养是哲学社会科学繁荣发展的希望所在。我们在社科评奖工作中充分关注到中青年学者的参评成果,通过评奖引导中青年学者的健康成长,培养中青年理论工作者队伍,使中青年学者通过评奖脱颖而出。

今后我们将更好地利用社科评奖这个平台,最大限度地调动起社科工作者的积极性和主动性,催生精品力作,推出优秀人才,不断推进我市哲学社会科学事业的繁荣发展。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论