背景:
阅读新闻

实施“双十”重点活动 促进青岛市社会科学繁荣发展——青岛市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

实施“双十”重点活动  促进青岛市社会科学繁荣发展

青岛市社科联

近年来,青岛市社科联在山东省社科联的业务指导下,以实施“双十”重点学术和科普活动计划为抓手,充分调动各学会和社科工作者开展学术和科普活动的积极性,推动社会科学更好地为经济社会发展和提高广大群众文明素质服务,开创了学会工作的新局面,促进了青岛市社会科学的繁荣发展。

一、适应新形势,创立“双十”活动,推动工作的新发展

青岛市社科联在总结经验基础上,制订出台了“双十”重点学术和科普活动计划,主要做法是:发动学会申报,市社科联集中评选,每年确定10项重点学术活动和10项重点社科普及活动。活动由市社科联和学会联合主办,学会具体承办,市社科联给予每项活动一定的经费支持。自2006年活动实施以来,得到了各学会的积极响应,申报的活动数量达170余项,经评选,共有93项活动被批准立项,重点学术活动45项、重点社科普及活动48项。

为保证活动质量,在充分听取学会意见、认真总结经验的基础上,出台了《重点学术活动计划实施办法》和《重点社科普及活动计划实施办法》,对活动进行规范性管理。2007年、2009年,针对活动实施中出现的新问题、新情况,对办法进行了丰富和完善,构建了“活动评审、引导服务、制度管理、激励拉动、成果转化”等重点活动工作机制,确保了“双十”活动的管理沿着规范化、科学化的方向发展。

二、整合学术活动,提升学术研究的层次和质量

市社科联所属学会是学术性团体,开展学术活动是学会的主要任务。过去,学会的学术活动主要由学会自己组织,存在规模小、层次低、受经费制约等问题。开展重点学术活动,对学会的学术活动进行有效整合,提高了学术研究的层次和质量,构筑了青岛市学术活动的新框架。

1、严格把关。年前,向学会发出申报通知,要求学会紧密围绕党和国家的重大政治任务、方针政策和理论观点的提出,紧密围绕青岛市的中心工作,紧密围绕学科发展和部门工作的重点,认真筹划学术活动。年后,对学会申报的活动组织立项评审。在立项评审中,选择主题鲜明、立意高深、密切联系实际、针对性强的学术活动予以优先立项。

2、精心指导。第一,充分论证。召集立项活动的承办学会举行重点学术活动动员会,与学会进行充分研讨和论证,确定活动主题、完善活动内容、策划活动方式,形成完整的活动方案;第二,责任到人。与学会确定活动负责人和联系人,实行重点学术活动专人负责制,对活动筹备情况进行督察;第三,热情服务。随时了解各项重点学术活动的进展情况,帮助学会解决开展活动遇到的困难和问题。

3、狠抓质量。第一、根据会议主题,与学会共同拟定论文参考题目,发出预备通知。第二、参会人员既考虑到多学科多领域的专家,又考虑到理论工作者与实际工作者相结合,还考虑到老中青相结合以及吸收不同学术观点的学者参加;第三,对会议的重点论文进行预约,确保重点题目和对策建议落实到人;第四,所有参会论文经学会和市社科联双重审查,严把质量关。

4、促进成果转化。通过《青岛日报》理论版对学术活动综述进行报道;活动中提出的对策建议和优秀论文通过印发内参《研究报告与决策建议》,报市委、市政府领导决策参考;通过“一网一书一刊”加大活动转化。一网是指将会议信息、图文资料等有关成果通过“青岛市社科网”进行宣传和发布;一书是指将年度重点学术活动中的优秀论文编印成《青岛市社会科学》出版;一刊是将部分精品论文在市社科联内部刊物《展望论坛》上刊登。通过以上措施,重点学术活动的开展收到了营造浓厚学术气氛和取得对策研究成果的双重效果,有效地推动了本地的哲学社会科学的经济社会的发展。

截至目前,共完成学术活动44项,收到与会论文1700余篇,参会专家及实际工作者2300余人次,打造出一批精品研讨会。其中,“社会主义核心价值体系建设理论研讨会”因主题鲜明、内涵丰富,得到了省、市委宣传部的重视,活动层层升级,成为山东省委宣传部、青岛市委宣传部和青岛市社科联等多家共同举办的活动;“清末民初的青岛与山东学术研讨会”得到了市委书记的高度重视。

三、建立新机制,培育群众性科普活动品牌,推动科普活动的日常化

学会具有专家荟萃的优势,开展社科普及活动,对群众进行正确的理论宣传、提高广大群众的科学文化水平和文明素质是学会的重要职责。过去,学会的科普活动主要由学会自己组织,受学科、人员、经费等因素的制约,很难在大范围内产生广泛的社会影响,也无法常年累月、和风细雨式的坚持下去。开展重点社科普及活动,正是在提升学会活动层次、调动学会开展科普活动积极性和创造性的基础上,全面整合学会的科普力量,推动了社科普及工作的深入发展,实现了活动的日常化、经常化。

1、立足长远,精心筛选。在立项环节精心挑选、严格把关,选择有较新立意、较高品位、较大需求、较好质量和较长远发展潜力的活动优先立项,在活动实施过程中,认真筹备、精心培育,涌现出了“青岛市中小学教师‘十一五阅读工程’《每周一读》”、“国学教育进万家”等一批深入基层、面向群众、形式多样、积极向上、雅俗共赏、受广大群众热烈欢迎,并有长远发展前景的群众性科普活动品牌。

2、积极引导,加强协调。一是选择有特色、影响力大、贯穿全年的系列性活动优先立项。立项的系列活动占重点科普活动立项总数的2/3,其中包括与市图书馆学会联合组织的“文化大讲堂”系列科普活动,常年共为广大市民举办免费的、公益性文化知识讲座,被群众形象地誉为“城市教室”。二是协调活动错时举办。通过召开重点活动工作部署会,协调立项的各学会错时开展活动,破解了科普工作日常化、经常化的难题,在全市范围内形成了每月、每周都有社科普及活动的新格局。

3、根据需求,分层组织。根据不同受众的需求确立活动,分层组织,扩大范围,提高效果。如:“青岛历史文化讲坛”以知识分子为主要服务对象,提供了高品位的精神食粮;“迎奥运、讲外语、说普通话大型系列活动”面向广大社会群众,为提高群众的文化素质提供了服务;“青岛市首届DV作品大赛”满足了公众不断提高自身文化素质和技能水平的需要;“大型绿色营养健康饮食科普活动”知识性与趣味性相结合,通俗易懂地向群众普及了生活中科学、健康的饮食知识;“青岛市国际沙滩节”则支持了青岛市唯一的民办节庆活动,弘扬了沙滩文化。

重点社科普及活动带动和促进了青岛市群众性社科普及活动的广泛开展。五年来,各学会共举办各种类型的科普讲座近3000余场,听众达162800余人次;举办科普展览200余场,参观人数约559900人次。青岛市社科普及工作已初步形成了大型活动、重点活动和经常性活动协调发展的良好格局。  

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论