背景:
阅读新闻

加强组织队伍建设 为社科事业繁荣发展提供保证——淄博市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

加强组织队伍建设  为社科事业繁荣发展提供保证

淄博市社科联

加强社科组织建设,提高社科队伍素质,是繁荣发展社会科学事业

的基础和保障。近年来,我们以整合资源,构建“大社科”工作格局为思路,以提高人员综合素质,建设服务型社科联为抓手,以加强管理,完善社科组织体系为基础,社科队伍的精神面貌明显改善,整体素质显著提高,战斗力大大加强,为社科工作的繁荣发展提供了有力保证。

一、实施人才战略,不断完善人才发现培养机制

多年来,我们注意引导组织社科界各单位积极实施人才战略,通过制定优厚政策引进人才,通过组织社科评奖发现人才,通过组织市“十佳社科理论专家”评选活动、依托高校和党校组建科研基地聚集人才,通过组织重大理论研究和学术活动使用人才,通过建立社科专家人才库管理人才,为优秀社科人才的脱颖而出创造了良好环境和条件,促使一大批卓有成就的社科人才成长起来。尤其是一些科研和教学单位涌现出一批优秀中青年专家学者,成为我市社科事业发展的骨干支撑力量。目前,全市社科队伍中有博士67人,硕士369人;高级专业技术职务2047人。山东理工大学齐文化研究院宣兆琦院长率领的团队代表了国内齐文化研究的较高水平;蒲松龄研究会汇聚了国内蒲松龄研究的精英;哲学学会会长颜景策同志因社科研究成果突出,20072月被国务院批准享受政府特殊津贴,2008年获山东省社会科学突出贡献奖;山东中华龙文化研究会会长孟繁水同志在2010131“中国社会调查所2009年会暨行业突出贡献单位(人物)表彰大会”上,被表彰为“中国文化行业十大突出贡献人物”并获得“中国文化艺术特殊贡献奖”。

淄博市十佳社科理论专家评选,是2005年我市为贯彻落实《中共淄博市委关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》精神,深入实施“人才强市”战略,培养、造就一批高素质的社会科学学术带头人,推动我市哲学社会科学的繁荣和发展,由市委宣传部、市人事局、市总工会、市社科联联合组织开展的社科理论专家评选表彰活动,2005年举办第一届,2007年举办第二届,以后评选活动每三年举行一次。每次评选从全市党政部门、企事业单位、驻淄高校中从事马克思主义理论中国化最新成果、党的政策和重大现实问题研究的人员,从事哲学社会科学教学科研及理论宣传普及工作的专家学者中评出优秀社科理论专家10名,截止目前,共评出十佳社科理论专家20名。我们对评选出的社科理论专家通过各种渠道进行大力宣传,积极协调为他们落实相关政治、经济待遇,并经常组织他们开展活动。通过评选活动,发现了人才,培养了骨干,凝聚了力量,带动了我市社科队伍整体素质的提高,极大地激发和调动了广大社科工作者的工作热情。

二、加强指导协调,不断规范学会管理

社科学会是社科界的主要力量,加强学会管理是社科联的重要工作之一。我市社科联现有团体会员57个,会员近2万人。我们不断加强对各学会的指导与管理,认真贯彻落实《淄博市社科学会管理办法》和市社科联驻会领导联系学会制度,指导学会完善组织、健全制度、开展活动、规范管理,按规定做好换届、年检、年会工作。并通过抓学会会长和秘书长,部署调度总结学会工作;通过召开学会经验现场会,树立典型,交流经验,推动学会工作;通过评选先进学会和先进学会工作者,鼓励创先争优,调动学会和学会工作者积极性;通过组织活动,加强联系,凝聚力量,发挥作用,扩大影响。引导各学会充分认识新形势、新任务对学会工作的要求,探索、创新学会管理的新途径、新办法,加强学术社团的基础建设和功能培育,提高学术团体的规范化、制度化管理水平,努力推行学会和学科建设品牌化,形成自己的品牌和精品,确保学会职能的充分发挥。全市大部分社科学会组织齐整、制度健全、活动经常、管理规范,职能作用发挥良好,为我市哲学社会科学的繁荣发展奠定了良好的组织基础。

三、认真筹备组织,圆满顺利地召开了市社科界第五次代表大会

2010年,按照我市社科联章程和市委要求,召开了市社科界第五次代表大会。我们把筹备召开市社科界第五次代表大会作为全年的工作重点,作为开创社科工作新局面的契机和助推力,精心组织筹备,全力以赴确保圆满成功。在筹备过程中,我们多次向市委宣传部、市委组织部和市委分管领导及主要领导汇报筹备情况,积极争取市领导和相关部门的重视支持。经市委研究决定,从社科联内部产生一名副主席,从市委宣传部选派一名同志担任秘书长,另外,不驻会的副主席由原来的6名增加至8名。市财政拨出10多万元专款用于大会的筹备组织。会务准备过程中,在人手少、工作量大、时间紧,要求高的情况下,我们合理分工,明确职责,从会议材料的起草印制,到会务安排的每一个步骤环节,反复研究,周密考虑,精心组织。社科联全体同志发扬连续作战的工作作风,加班加点,齐心协力,如期完成了各项筹备工作任务。20101225,市社科界第五次代表大会圆满顺利召开。会上,听取并审议了市社科联第四届委员会工作报告;通过了修改后的《淄博市社会科学界联合会章程》;选举产生了市社科联第五届委员会和常委会。市委常委、市各大班子主要领导出席了大会,省社科联党组成员、副主席李海萍同志代表省社科联致辞,市人大常委会主任、市委书记刘慧晏同志作了重要讲话。我们借助大会的召开对社科工作进行了广泛的宣传。会前,编辑印制了精美的《社科工作巡礼》宣传画册,向有关领导和部门呈送,并在大会期间向全体参会代表分发;大会召开前夕,在淄博日报、淄博晚报、淄博电台、淄博电视台等媒体刊发《淄博市社会科学工作回眸》,对市社科界四大以来的工作进行了总结回顾;会议召开期间,利用报纸、电台、电视、网络等各种媒体对大会进行了全面宣传报道。这次大会的召开,进一步宣传了社科工作,扩大了社科工作的影响,振奋了精神,凝聚了人心,壮大了队伍,得到了市委、市政府领导的充分肯定和社会各界的高度赞扬,为开创我市社科工作新局面起到了极大的推动作用。

四、开展学习教育活动,不断提高社科联自身素质

近年来,我们按照市委安排部署相继开展了“继续解放思想大讨论”、“学习实践科学发展观”、“创先争优”等活动,通过自查自纠、向有关部门和学会征求意见等方式认真查找工作中存在的问题与不足,以科学发展观为标准更新思想观念。实行社科联领导联系点制度,深入基层单位调查研究,求智问计,征求进一步做好社科工作的意见和建议。在学习实践科学发展观活动中,市社科联立足实际,突出实践特色,组织开展了“三提升、两服务、一促进”(提升思想政治水平、提升社科研究水平、提升社科普及水平,为社科工作者服务、为市委、市政府决策服务,促进经济文化强市建设)活动,全面提高工作质量和服务水平,力求为建设经济文化强市提供更好的智力支持和服务。在抓好社科联机关学习实践活动的同时,下发了《关于在全市社科界认真开展学习实践科学发展观活动的通知》,对社科各学会深入学习实践科学发展观作出部署,要求社科工作者学习好、宣传好、实践好科学发展观,进一步发挥“智囊团”和“思想库”作用。通过学习教育活动,提高了思想理论素养,增强了团结联系、组织协调能力和本领,保持了积极进取、奋发有为的精神状态,解放了思想,统一了认识,强化了服务意识,提高了队伍的整体素质和战斗力。

五、探索创新,不断开创社科组织队伍建设新局面

在今后的组织队伍建设中,我们将认真贯彻省、市群团工作会议精神,围绕整合资源、完善机制、加强管理、发挥职能进行探索提高。深刻认识社科联职能定位,充分发挥社科联联系、协调、指导、整合的功能,在联系中凝聚力量,在联手中拓展工作空间,在联络中增进感情,在联合中体现作为。重点探索实行社科专家人才库管理机制,进一步健全完善科学的人才选拔、评价和使用机制。具体做法是:通过单位推荐、社会推介、个人自荐等各种渠道,把社会各界从事社科研究工作、有一定造诣的专家学者汇集起来,建立一个200人左右的社科专家人才库。把入选专家按研究领域和专长分为哲学理论组、经济组、社会组、政法组、文教组、史学组、规划建设组等,每个组都设1-2个牵头单位,每组设2-3名首席专家,在社科研究、社科普及、社科评奖、社科学术活动中,承担相应的任务。这样,在有重大研究课题时,我们就可以有针对性地让相应的学科组去承担,同时,由于学科组汇集了我市社科研究某一领域的专家学者,对高质量地完成研究课题提供了可靠保障。通过这一做法,努力造就一批理论功底扎实,勇于创新,在全省、全国有一定影响力的学术大家和学科带头人,培养一批年富力强,政治和业务素质良好,锐意进取的青年理论骨干,推动我市社科事业的进一步繁荣和发展。
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论