背景:
阅读新闻

创新载体 提升实效 推动社科普及工作深入开展——枣庄市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

创新载体  提升实效 推动社科普及工作深入开展

枣庄市社科联

2010年,枣庄市社科联在省社科联和市委宣传部的关心指导下,以科学发展观为指导,坚持创新思路,与时俱进,不拘于形式,力求取得实效的原则,努力探索社科普及方式方法,拓展普及载体,扩大普及覆盖面,取得了明显成效。

一、以多层次的论坛、讲座为载体搞好理论的宣传普及

首先,继续做好齐鲁大讲堂枣庄分坛高端讲座。我们坚持“以人为本,服务大众,传播知识,提升文明”的办坛理念,邀请国内知名专家进行专题讲座。有“中国民营经济教父”之称的经济学家郎咸平,北京蓝图策划院张良,北京大学领导力研究中心刘大星、中央党校组织部部长、经济学教授赵长茂等均做客齐鲁大讲堂枣庄分坛进行专题讲座,传播人文社科知识,并结合我市经济社会发展现状进行科学的指导分析,提出意见建议。

其次,办好“枣庄市民大讲堂”大型公益讲座。2010年针对不同层次讲坛听众的需要,市社科联承办了“枣庄市民大讲堂”活动,每月举办一次,免费听讲。该活动以“传播社科知识,提升人文素养”为宗旨,以经常化、大众化、社会化为主要特色,通过举办系列主题报告等形式,为广大市民提供公共文化服务,让市民在高雅文化中不断陶冶性情,提升人文素养。到目前为止已成功举办了四期和两个专场,邀请著名教育艺术家、演讲家、首都师范大学教授李燕杰,新加坡著名学者钟骏源,山东省人民政府督学、北京师范大学博士生导师徐胜三,中消协副秘书长、新闻发言人武高汉等作了报告,深受广大市民欢迎。我们将尽最大的努力使“枣庄市民大讲堂”成为市民朋友真正的良师益友,成为我市宣传理论工作的又一“亮点工程”。

二、以丰富多彩的学会活动为载体增强社科知识的宣传普及力度

枣庄市社科联注重活动的多样化,立足实际,勇于突破,不断推陈出新,打造精品工程,力求以学会活动为名片,提高我市知名度,促进我市经济社会发展。

1、走出去,请进来,多种形式开展活动。市社科联与枣庄市世界语协会成功举办了以“游江北水乡,享低碳生活”为主题的第四届(枣庄)国际世界语节,来自北京、江苏、安徽、内蒙、山东及日本的世界语者共40余人参加了本次活动,成功地向国内外展示了枣庄,取得了非常好的效果;市榴园文化研究会举办了“石榴文化论坛”,做为第二届中国·枣庄峄城榴花节的一项重要内容,来自全国各地的专家学者100余人参加活动,北京党校、山东大学、烟台奇山文化研究会及枣庄市24名专家、学者,向大会提交了26篇有价值的学术论文,本着“百花齐放,百花争鸣”的方针,多学科、多角度、多层面,各抒己见,坦诚发表各自见解,围绕峄城的过去、现在、将来,提建议、献良策,发表了很多有真知灼见的见解,既活跃了学术氛围,又推动了我市经济社会的发展;市演讲朗诵学会举办“卫生杯”演讲比赛(暨全国演讲大赛山东(枣庄)地区选拔赛),大赛结束后,又组队参加了在广东韶关举办的第26届《演讲与口才》全国演讲大赛,我市代表队夺得一等奖一名,二等奖两名,优秀奖十一名。一名选手还被大赛组委会授予特别奖。秘书长张健鹰应邀参加了在清华大学召开的全国高校演讲口才教学暨闻一多演讲艺术研讨会,并在开幕式上致辞,提交的论文《演讲需要有社会责任感》在研讨会上交流并获得论文评比一等奖。

2、广泛调研,深入探究,为政府决策提供智力支持。充分发挥社科学会做为我市经济发展“智囊团”的作用,通过研讨会、调研等活动,为市委、政府献计献策,推动我市经济又快又好发展。市榴园文化研究会围绕市委、市政府提出的建设“江北水乡、运河古城”的战略决策,采取查阅史料、实地考察、走访群众、专题研究、媒体宣传等多种形式,深入开展运河文化研究,对台儿庄京杭运河水工设施、台儿庄大战遗址、薛城区中陈郝窑址、滕州北辛文化遗址、滕州红荷湿地等物质文化遗产和非物质文化遗产的相关资料有了更深层次的了解,为进一步开展运河文化研究奠定了基础,为搞好沿运人文风景带建设积累了资料;枣庄市企业发展研究会与齐鲁中兴银山金石社和会员单位组织有关专家前往运河古城台儿庄进行调研,针对古城建设、枣庄两日游及民俗文化的传承发展提出了建设性意见。

3、开展社科普及在您身边活动,使社科知识深入民心。市中老年科学养生健身学会及市易经学会联合针对健康、养生等问题在社区搞免费咨询、培训活动,在活动中向广大群众介绍科学的养生的方法,仅社科普及周期间就发放各种资料487份,解答群众提出的有关科学养生的咨询276人次,义务为群众测病治病162人次,通过这些活动进一步了解到广大中老年朋友对健康的渴望和追求,测病治病,也为广大患者解除了痛苦,受到了广大群众的赞扬;枣庄职业学院开展了“禁毒知识进校园”活动,整个活动分为图片展、毒品样品展以及万人禁毒签名等部分。借助本次活动,把禁毒知识带进校园,更有利于广大青少年身心健康的发展。

三、以杂志、网络为载体扩大社科知识普及覆盖面

将《枣庄社会科学》杂志作为我市社会科学工作者发表成果的园地,学术交流的平台,传播社科知识的主阵地。吸取各地社科刊物成功经验,取长补短,不断完善,增强了栏目的特色性和针对性,加强了重点栏目的建设,注重重点性稿件的约稿,增强杂志的理论引导和对党的方针政策的阐释性。特别是注重了多发针对枣庄经济社会发展有针对性研究的理论文章、调查报告,充分发挥了解疑释惑理论引导的作用,成为为市委市政府领导提供社科咨询服务的重要形式,使理论与实践结合的更为密切。

20105月,为拓展社科理论宣传载体,加大社科普及力度,经过精心策划、认真筹备,成功开办了枣庄社科网站。共设立了社团管理、要论摘登、社科动态、专家学者、理论探究等十二个版块,囊括了我市社会科学的各个方面。网站自开设以来,根据实际需要,及时增添调整栏目,更新宣传内容,增强与市民的互动,点击量不断上升。在举办市民大讲堂活动中,为了使该项活动更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,适应听众的多层次、多职业和文化水平的需求,我们通过网站进行了专家志愿者和主题报告题目的征集活动,广大市民积极参加,提出意见,交流看法,充分显示了网络载体信息量大、覆盖面广,传播速度快的优势,收到良好的效果,也更好的进行了社科理论宣传普及,发挥了社科联理论宣传阵地的作用。

    在不断的努力中,2010年枣庄市社科普及工作呈现出良好的态势,各项活动广大市民踊跃参加,社科工作人员信心倍增,成效显著,我们争取在今后的工作中,开拓进取,不断创新,充分利用各种载体将社科普及工作推向深入!
收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论