背景:
阅读新闻

围绕中心 服务发展 努力开创社科工作新局面——潍坊市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

围绕中心 服务发展   努力开创社科工作新局面

潍坊市社科联

2010年,在市委、市政府的正确领导下,在省社科联的正确指导下,潍坊市社科联全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照“紧紧围绕市委市政府的中心工作,充分发挥社科联的职能作用,积极为市委市政府决策提供社科理论服务和思想理论支持,努力实现社科工作的新突破,全面推动我市社会科学工作再上新台阶”的指导思想,充分发挥职能,团结各界力量,奋发进取,积极作为,各项工作取得了新突破。2010年,潍坊市社科联被表彰为“山东省先进社科联”,被省委宣传部和省社科联授予“2010年度山东省社会科学普及周活动先进集体”称号;被潍坊市委、市政府授予“文化建设工作先进单位”、“全市精神文明建设工作先进单位”称号;被潍坊市全民科学素质工作领导小组授予“2010年潍坊市实施全民科学素质工作先进单位”称号;开展的“应用理论研究促发展”活动被潍坊市直机关工委评为“优质服务项目”。

一、围绕中心,服务大局,应用理论研究成果丰硕 

(一)潍坊城市竞争力跟踪研究再获市委主要领导批示。从2009年开始,潍坊市社科联对潍坊城市竞争力进行了跟踪研究,20102月完成了第二份报告《潍坊城市竞争力研究报告——基于纵向比较与横向对照的分析》。220,市委常委、宣传部长刘明珂同志对报告作出批示:“该报告以国际化视野,对我市竞争力进行了纵横对比,观点令人信服,体现了较高的研究水平。建议对城市竞争力进行持续专项研究,以更好服务于潍坊的科学发展。”39,潍坊市委书记张新起同志对该报告作出批示:“有参考价值。实际上潍坊并不强,应乘势而上,再苦干大干巧干,科学发展三五年,可以开创新局面。各市级领导参阅。”319,市委办公室以参阅件印发市委、市政府、市人大、市政协等各市级领导。

(二)潍坊市社会科学规划重点研究课题全面启动。2010年初,根据形势需要,潍坊市社科联全面启动了“潍坊市社会科学规划重点研究课题”。为加强与实际工作部门的合作,使应用理论研究更加贴近现实,课题研究分两块实施:一块,面向经济、社会、党务等市直主管部门,公开征集课题,由市社会科学学术委员会办公室与主管部门共同协商,提出课题研究方向;一块,面向社会,申报课题,由市社会科学学术委员会进行立项管理。20104月份,分别下发了课题征集和申报通知。各县市区、市直各有关部门、各高等院校等单位和部门纷纷踊跃申报,全市共申报课题242项。109,市社科联组织召开了课题立项专家评审会议,经过专家评审,最终确定立项课题110项。其中财政资助课题120项,自费课题90项。课题完成时间为1年。课题完成后,市社会科学学术委员会办公室将以适当形式将优秀课题呈报市委、市政府及有关部门。

(三)以“三区”建设为主题的立项课题研究工作取得新进展。2009年,为充分调动社会各界尤其是社科理论界为“三区”建设献计献策,潍坊市社科联适时启动了以“三区”建设为主题的潍坊市社科规划重点课题研究,共立项课题50项,其中财政资助课题15项,自费课题35项。2010年潍坊市社科联采取有效措施,加强对所立项课题的督导和管理,保证各课题组按时高质量地完成课题。1222,市社科学术委员会办公室组织召开了专家评审会议,对课题进行了结题鉴定。与会专家一致认为,这批课题紧紧围绕我市“三区”建设的实际,从“三区”建设的发展战略、功能定位、产业布局、人才培养、投融资等多个方面,对我市“三区”建设实际进行了多角度、全方位的研究,不乏前瞻性和可操作性,为我市“三区”建设科学发展提供了良好的决策依据和智力支持。确定9项课题为优秀课题,7项课题呈报市委市政府及有关部门。截止目前已呈报两项课题,31,市委常委、宣传部长初宝杰同志对课题《“三区”建设投融资机制研究》作出批示:“本课题研究成果,对政府投融资和经营城市有较高指导意义,可印发市领导、县市区、开发区和有关部门参阅。文中所列投融资模式可用更简洁的方框图表现出来”。

(四)理论调研工作取得新成果。一是圆满完成了青州学习型党组织建设典型调研。按照市委分管领导的安排,20105月至6月,潍坊市社科联与潍坊市委宣传部、潍坊日报社组成联合调研组,深入青州就以行动学习法推进学习型党组织建设实践经验进行了调研,历时2个月,圆满完成了调研报告《青州市创建学习型党组织的生动实践》。二是按照市委分管领导的安排,潍坊市社科联与潍坊市委党校以及高密市委宣传部、高密市社科联组成联合课题组,于2010年下半年,对高密山东豪迈机械制造有限公司建设和谐劳动关系进行了调研。目前已形成《构建现代企业和谐劳动关系探索研究》课题初稿。

二、载体丰富,形式多样,社科普及工作开创新局面

(一)成功举办2010年社科普及周。根据省委宣传部、省社科联的部署,潍坊市委宣传部、潍坊市社科联于5月下旬至6月上旬举办了2010年潍坊市社科普及周。今年科普周的主题是“推动学习型社会建设,服务经济社会发展”。520日上午,作为全省四个会场之一,2010年山东省暨潍坊市社会科学普及周开幕式及表彰大会在奎文区樱园广场隆重举行。省社科联党组书记、副主席刘德龙,市委常委、宣传部长刘明珂,市政协副主席王冰芬等领导出席了会议。刘明珂部长作了重要讲话。开幕式当天还同时举办了广场咨询活动和“推动学习型社会建设、服务经济社会发展”主题展板展览以及精彩的文艺演出。

(二)成功推出“人人学习、终身学习”系列讲座。为进一步推进社科普及工作,潍坊市委宣传部、潍坊市社科联以“齐鲁讲坛潍坊分坛”为平台,从20105月开始,推出了“人人学习、终身学习”系列讲座。先后在各县市区、市直机关、高等院校和部分社区邀请有关专家举办讲座30余场。其中,市里重点举办的有:513,中国人民银行总行参事魏本华先生在金融系统作的题为《中国外汇储备管理》的学术报告; 6月30,山东省委原副书记、省政协原副主席王修智在山东交通职业学院作的题为《齐鲁文化与山东人》的报告。同时,各县市区也都相应举办了不同内容的讲座报告会。这些活动,贴近现实、贴近群众、贴近生活,内容广泛,受众多样,对于营造全民学习、终身学习的浓厚氛围,提升人们的人文社科素养,起到了积极的促进作用。

(三)重点推出的社科知识咨询活动,成为社科普及新亮点。为丰富科普形式载体,增强社科普及实效,潍坊市社科联组织潍坊市委党校、驻潍高校及有关学会的专家推出了社科知识免费咨询活动,围绕社会领域涉及民众生活、广大人民群众关注和亟待解决的现实问题,帮助群众解决工作生活中遇到的难题和疑惑。520日上午,在奎文区樱园广场举办了大型现场咨询活动,潍坊市直有关部门和驻潍高校的80多名专家参加了广场宣传咨询活动。广场活动结束后,52030日,80多位专家又在自己的工作岗位上通过电话、网络接受了群众的日常咨询。本次咨询活动取得了良好的社会效益,成为科普活动的新亮点。

(四)编辑出版了社科普及读物《生活中的行政救济法律知识与典型案例》。目前,省内外研究行政法学的成果多是从立法、法理的科学性、系统性入手,理论性、学术性强,通俗性、普及性和应用性较弱,尤其通俗性、普及性、应用性的行政救济法律知识读物稀少。针对这种情况,潍坊市社科联于2009年组织市社科联、市政府法制局等有关部门的专家成立课题组,设计编写了《生活中的行政救济法律知识与典型案例》一书。该书立足于行政救济相关法律知识的宣传普及,融知识性、科学性、实用性和可读性为一体,对行政救济法律知识进行了深入浅出的解释,该书对提高社会维权意识、促进社会和谐,将起到积极的推动作用。该书共计20万字,由山东人民出版社于20111月出版。

三、广泛宣传,健全制度,社科优秀成果评奖影响力进一步增强

潍坊市社会科学优秀成果奖是市委、市政府颁发的全市社会科学研究成果最高奖,2010年是第十八次。为了扩大评奖的参与面,20101月潍坊市社科联下发了《关于进行潍坊市第十八次社会科学优秀成果评选工作的通知》,并通过新闻媒体等多种途径进行了广泛的宣传,取得了良好的效果,实现了申报成果数量上的新突破,2010年申报成果共达434项,是历史上最多的一年。为保证评选工作的公平、公正、合理,市评奖委员会严格按照初评、复评和终评三个步骤,对所有申报成果进行了评选,最终评出一等奖20项、二等奖100项、三等奖161项。

为进一步扩大影响,1015日上午,隆重召开了潍坊市第十八次社会科学优秀成果奖表彰暨2010年度社会科学规划重点研究课题立项大会,市委常委、宣传部长、市社科优秀成果奖评选委员会主任委员刘明珂同志到会并讲话,市人大常委会副主任杨继生、市政协顾问杨肖青同志出席了会议。

四、立足特色,打造精品,理论阵地建设水平进一步提升

潍坊市社科联现有《社会科学动态参阅》和《时代论坛》两个刊物,2010年,我们进一步加大投入,提高办刊水平,确保了刊物的精品定位,刊物辐射面、影响力进一步扩大,各级领导的赞誉度不断提高。《社会科学动态参阅》自创办以来,受到了市委市人大市政府市政协领导、市直有关部门主要领导、县市区主要领导的欢迎和肯定。市委书记张新起同志,市委常委、宣传部长刘明珂同志先后多次对刊物作出批示。刘明珂部长在今年的社科优秀成果奖表彰大会上,对刊物的评价是,社科联创办的《社会科学动态参阅》,视角独特,观点前瞻,汇集国内外社会科学研究成果,为领导科学决策提供了理论参考和智力支持,得到了各级领导的一致好评。无论是选题还是文章都是高水平的。我认为这是全市最有价值的一本社科参考读物。《社会科学动态参阅》现已成为了潍坊市社科联的一个品牌,在社会上产生了广泛的影响。

五、召开了我市历史上第一次全市社科联工作会议

2010年,我市十二个县市区已有十一个县市区组建了社科联,同时市委党校、驻潍高校、大企业社科联也发展到8家。为了迅速开展工作,201042日,全市社科联工作会议在市级机关综合办公大楼召开。这是我市历史上召开的第一次全市社科联工作会议。会议传达学习了全省社科联工作会议精神,总结了近几年来的社科工作,对2010年的工作进行了安排部署。市委常委、宣传部长刘明珂到会作了重要讲话。

六、组织建设进一步加强,队伍素质明显提高

(一)突出学习主题,学习型党组织建设效果明显。2010年潍坊市社科联紧紧围绕建设学习型党组织这一战略任务,深入开展“创先争优”等活动,干部职工的政治、业务素质得到了进一步提高。自主学习、终生学习越来越成为全体干部职工的共识。在单位全部16位工作人员中,有5位同志参加了在职硕士学位学习。在今年潍坊市直科级干部第三批跨部门(单位)交流考选中,市社科联有两名同志入选最后考察范围,其中一名为同组第一名,一名为同组第二名。获得第一名的同志已于201012月份到潍坊日报社报到任职。

(二)加强制度建设,工作作风进一步转变。进一步修订完善落实规章制度,坚持按制度办事、靠制度管人,机关管理工作制度化、规范化水平不断提高。机关上下形成了团结和谐、风正气顺、充满活力、干事创业的良好环境和氛围。

(三)建立领导干部联系点制度,着力推进基层社科工作开展。为进一步加强与各县市区、市委党校、高等院校社科联的联系,及时了解和掌握基层社科工作的新动态,总结推广经验,切实加强对基层社科工作的指导,全力推动和支持基层社科工作的开展,潍坊市社科联建立了领导干部联系点制度。每位县级领导深入联系点,加强对基层社科联业务工作的指导,积极为联系点提供服务和帮助,有力地推动和支持了基层社科联工作的开展。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论