背景:
阅读新闻

大力弘扬沂蒙红色文化为建设文化名市提供理论支持和智力服务——临沂市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

大力弘扬沂蒙红色文化

为建设文化名市提供理论支持和智力服务

临沂市社科联

去年以来,在省社科联和市委宣传部的领导下,临沂市社科联坚持以党的十七大精神和科学发展观为指导,紧紧围绕建设经济文化名市,突出“沂蒙红色文化”这个重点,在理论研究、科普宣传、社团管理等方面取得了显著成效。

一、合力攻关,深化沂蒙文化研究

建设经济文化名市是临沂市委市政府确定的新的发展战略目标。临沂市社科联从这一大局出发,坚持上下联动、左右协作,共同推动沂蒙文化资源的挖掘整理、保护利用和宣传开发。

一是联合开展经营文化的战略研讨。由市社科联牵头,市委党校和临沂大学参加,举办了经营文化研讨会。省社科联党组书记、副主席刘德龙专程来临沂作了《地域文化与经济社会发展》的专题学术报告,市委书记连承敏为大会发来了贺信。50多名与会专家学者围绕什么是经营文化、为什么要经营文化、怎样经营文化和经营文化工作的成绩与不足等展开研讨。本次研讨活动,不仅有社科界的专家学者积极参与,也有宣传思想文化等各实际工作部门的领导同志广泛参加,可以说是一次文化产业和文化事业发展的解放思想动员大会,为推动全市经营文化工作营造了积极的氛围。在研讨会上,有120多篇优秀论文参与交流。其中有11篇优秀研究成果进入市委市政府和有关部门的决策。

二是多方开展优秀传统文化研究。去年10月份,由市委宣传部组织,省华夏文化促进会和临沂市社科联共同举办了“临沂市传统文化研讨会”。省社科联党组书记、副主席刘德龙亲自主持了研讨活动,市委书记、市人大常委会主任连承敏到会并致辞。临沂市社科联不仅组织了众多本地区从事传统文化研究的理论骨干,对全市传统文化资源进行集中展示和整理;还邀请到了20多位北京和济南的知名专家学者,为临沂市传统文化的传承保护和开发利用出谋划策。研讨会期间,与会专家学者总结交流了各自的研究成果,实地考察了临沂古文化遗址,参观了临沂文化建设成就展览,达成了“临沂历史悠久,是中华文明的重要发祥地之一”的共识。这一共识对今后挖掘研究临沂市传统文化,探寻中华文化本源,弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族凝聚力和文化亲和力,具有重要意义,更为传承保护和开发利用临沂市传统文化奠定了理论基础,提供了传承利用的新思路、新举措。

三是加强对文化建设研究的协调指导。临沂历史悠久、文化灿烂、名人辈出,是一座历史文化名城。充分挖掘整理这些优秀历史文化资源,既是保护传承全市人文社科资源的迫切需要,也是为建设经济文化强市提供强理论支持的职责所在。围绕这一工作重点,临沂市社科联不仅在每年度的课题指南和社科成果评奖中突出了沂蒙文化方面的课题研究,引导社会力量开展沂蒙文化研究;同时,联合市委研究室、党史委、民政局、史志办和市委党校、临沂大学等单位,组成了20多人的研究队伍,确定了沂蒙文化研究工作方案。方案提出,2010年至2015年,重点开展民俗文化、名人文化的研究。仅去年一年,全市先后有《临沂方言》、《临沂民俗》、《和美河东》等研究成果出版发行,由市社科联牵头的《沂蒙民俗风情》一书已完成了50余万字的撰写工作,经进一步修改完善后交付印刷。

二、创新形式,唱响红色文化之歌

临沂不仅是一座历史文化名城,也是全国著名的革命老区,有着以沂蒙精神为代表的“沂蒙红色文化”资源。为进一步弘扬沂蒙红色文化,唱响时代主旋律,临沂市社科联积极创新宣传普及工作形式,广泛开展沂蒙红色文化宣传普及活动。

一方面,组织开展沂蒙红色文化进校园活动。在省社科联的大力支持和亲自参与下,临沂市社科联组织优秀社科专家学者,先后于在北京大学和山东大学、山东师范大学、山东女子学院举办了“沂蒙红色文化进校园”系列宣讲活动。宣讲活动通过专家报告会和放映电影《沂蒙六姐妹》的形式,进一步解读了沂蒙红色文化所蕴含的“大爱”、“忠诚”、“正义”和“实干”品质,全面展示了临沂市多年来不断致力于沂蒙红色文化建设,精心打造“沂蒙精神政治品牌”、“红色文艺精品品牌”和“红色文化产业品牌”,有力地推动临沂市经济社会实现跨越式发展的成功实践。整个活动得到了领导和专家学者的高度评价,受到广达学子的热烈欢迎。

另一方面,采取灵活多样的形式,大力宣传沂蒙红色文化。由市委宣传部组织,临沂市社科联与市内新闻媒体、网站联合,举办了“爱国歌曲大家唱、我与新中国同行、我爱家乡沂蒙山”主题教育实践活动,通过演讲比赛、知识竞赛、参观瞻仰等形式,进一步激发了广大干部群众爱祖国、爱沂蒙的热情。组织编写了《图说沂蒙红色文化》科普图书。该书以图文并茂的形式,分人物、事件、遗址、文艺共四篇,集中展示了革命战争年代沂蒙地区辉煌灿烂的红色文化。该书样稿在经省社科联专家组审定后,被确定为全省2010年重点科普读物资助项目。目前,临沂市社科联正组合力量进一步修改完善,力争在七一前出版发行,向建党90周年的献礼。

三、强化服务,提升社科工作水平

社科联作为党委宣传部门领导下的理论性学术团体管理部门,担负着繁荣发展哲学社会科学事业的重要任务。去年以来,临沂市社科联加强规划指导、评奖激励和社团管理服务,不断提升社科工作水平。

一是提供课题研究的全程服务。年初在广泛征询专家学者和实际工作部门意见的基础上,与市规划办联合制定下发全市社会科学研究课题指南,重点突出了文明城市创建、两型社会建设和沂蒙精神、沂蒙文化等经济社会建设过程中的应用研究,为我市当年社会科学研究指明了方向。为突出课题研究的应用性,强化课题研究的严肃性,临沂市社科联开展了课题立项和结题鉴定工作。对各级各单位和社科人员提报的研究课题,组织专家进行筛选,对符合研究方向,具备研究条件和能力的,予以立项确认。同时,对上年度已完成的研究课题进行鉴定评审,没有通过评审的不予结题,也不得承接本年度的重点课题研究。去年全市共通过结题鉴定84项,立项课题310项,课题研究工作呈现出了空前活跃的良好局面。

二是充分发挥成果奖评选的导向作用。临沂市社科联修订了全市社会科学优秀成果奖的评选办法,增加了总奖项,由原来的80项增加到100项;增设了重大规划课题奖,增加了专著和国家、省规划课题类的奖金数额。评选工作中,坚持征集过程早动员、广发动、宽范围,评审过程公开、公正、透明,成果奖励突出本地特色和应用性、时效性的原则。去年共评出90项优秀成果,其中专著和研究报告达60多项。这项工作的开展,有力的提升了整体研究水平,充分调动了全市社科工作者的积极性、创造性,促进了理论研究和实际工作的紧密结合。

三是强化对学会组织的指导服务。学会是社科人才的“娘家”,而社科联是各社科类学会、协会、研究会的“娘家”。临沂市社科联充分发挥这一职能作用,以娘家般的热情服务,对所属各会员学会开展活动情况及时调度,加强指导。既保证了各项社科类研讨活动规范健康,又最大范围的扩大了活动的影响。去年,临沂市社科联先后对全市社科类学会的年检工作进行了监督检查,发现问题及时督促解决。同时,新吸纳了“临沂市道德教育研究会”、“临沂市公共关系学会”两家民办学会为团体会员,社科工作队伍不断发展壮大。

今年是“十二五”开局之年,临沂市社科联将以“三个代表”和科学发展观为指导,按照求突破、抓亮点、争一流、上水平的要求,坚持解放思想、开拓创新、求真务实,全面推进各项工作。一是围绕纪念建党90周年,与市委宣传部共同举办“沂蒙精神与社会主义核心价值体系研讨会”,积极参与由省社科联、临沂市委组织部举办的“人才与科学发展研讨会”,协调指导各县区、学会举办相关研讨活动。二是继续实施品牌带动战略,不断扩大“临沂市社会科学普及周”和“沂蒙讲坛”的影响。依托沂蒙讲坛,争取市直有关部门和大企业、社团的支持,积极筹办“市民文化大讲堂”。三是组建沂蒙社科网站,不断提升管理职能和服务效率,搭建起社科普及、学术交流、专家议政、成果转化的平台和阵地。四是围绕临沂市文化领域展开研究,编辑出版《图说临沂古代文化》、《临沂历史名人概览》系列图书,继续开展“红色沂蒙,绿色临沂”宣讲活动。五是会同有关部门,制定出台《临沂市社会科学课题研究管理办法》和《临沂市民办社会科学研究机构管理办法》,促进社科课题立项、结题和民办社科研究力量规范运作、繁荣发展。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论