背景:
阅读新闻

发挥智库作用 服务聊城发展——聊城市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

发挥智库作用  服务聊城发展

聊城市社科联

近年来,聊城市社科联在市委、市政府的正确领导下,在省社科联的指导下,围绕中心,服务大局,积极开展课题研究、建言献策、科学普及等活动,充分发挥“思想库”和“智囊团”作用,为聊城科学发展提供了重要的智力支持。主要做法是:

一、认真组织课题研究

为党委政府科学决策服务,为地方经济社会的发展大局服务,是社科界义不容辞的职责。近年来,我们围绕市委、市政府的中心工作,组织力量开展事关聊城经济社会发展的重大问题研究,努力为市委、市政府科学决策提供理论支持和智力服务。据统计,共完成了70多项市级社科重点研究项目,10多项领导交办的课题,1项省级社科重点研究课题。所有课题圆满结项,并得到好评,其中8项获市社科优秀成果一等奖。

为组织好课题研究,我们采取了以下措施:

一是主动争取市委、市政府和有关部门的支持。2007年,我们提请市委办公室、市政府办公室下发了《聊城市社会科学重点研究课题公开招标实施办法》。这一文件的下发,为我单位组织开展全市年度重点社科研究工作提供了政策依据。之后,市财政又把这项工作的专项经费列入我单位年度预算,为课题研究提供了经费保障。二是选准选好课题。每年年初,我单位根据市委全委会、人代会、经济工作会等会议精神和市委、市政府主要领导同志的重要讲话,拟出当年度重点研究项目,邀请市委办公室、市委宣传部、市委政研室、市政府办公室、市政府调研室、市发改委、市住建委、市经信委、市委党校、聊城大学等单位的分管领导和专家召开课题讨论会,广泛听取意见,经进一步修订,将课题题目报市委、市政府主要领导审定。三是面向社会公开招标课题承担人。年度重点课题确定后,一方面以文件形式印发年度重点课题招标通知,通过《聊城日报》、《聊城晚报》、聊城电视台、电台、聊城新闻网等市内主要媒体向社会广泛发布。四是对研究进度及所遇到的问题及时调度并解决。五是报送研究成果。研究报告结题后,分别报送市委、市政府主要领导、分管领导和有关部门。六是确保研究成果的质量。为有效整合汇聚全市的社科研究力量,我们成立了64名专家学者为成员的社会科学人才库,聘用了15名特邀研究员,共同参与课题研究报告的修改、审定和结项。

近年来的课题研究报告,多数被市委、市政府和有关部门决策采用,受到市委、市政府主要领导的高度重视。例如,201014日,市委书记宋远方同志对2009年的研究报告曾作出如下批示:“社科联的科研选题紧扣党委政府的中心工作,符合聊城发展实际,具有重要的决策参考价值。请印市级领导及两办、两个研究室参阅。”20101220日市长林峰海对我单位撰写的《聊城文化资源与文化产业发展研究》作出如下批示:“这份报告写得很好,请丽红市长并有关部门认真参阅。”

又如,2009年,市委、市政府提出古城区保护性开发改造任务后,为服务这项工作,我们组织有关专家对聊城古城区原有街巷、遗址进行了历时半年多的调查,绘制了“二十世纪三十年代中期聊城街市古建筑示意图”,对聊城古城区保护性开发建设和打造“江北水城·运河古都”城市品牌起到重要参考作用。市委书记宋远方同志对此报告作的批示是:“请刘强同志(市委常委)并规划设计部门认真参考。”当前,旧城保护与改造工作正在紧张有序地进行,我们提供的示意图中的不少街巷景点得到保留或保护。

再如,2009年,市委、市政府提出跨越发展、弯道超越目标任务后,我们组织有关方面的专家学者对我市当前及今后一个时期发展地位与战略选择问题进行了专题研究,在广泛调查、反复讨论的基础上形成了《我市经济社会发展定位及战略选择》研究报告。该报告概括了我市经济社会发展的现状,分析了我市的产业定位、功能定位和综合定位,提出了应该采取的战略举措。对此项研究报告,市委书记宋远方同志2009821日给予批示:“请市委、政府研究室(调研室)参阅,并请发改委在编制‘十二五’规划中参考。”

此外,我们还完成市委领导交办的临时性任务。如:撰写了市委领导同志安排的《聊城历史文化优势解读》;完成了《关于打造山东东引西拓“桥头堡”的研究报告》,以市委、市政府名义上报省委、省政府,该报告获山东省软科学优秀成果一等奖;完成了市委主要领导同志交办的《建设生态文明市的探索与实践》一书部分内容的撰写任务,得到领导的赞赏;完成了市委主要领导同志安排的《聊城名称由来》研究任务,并取得了初步成果;根据市委宣传部的安排,组织精干力量完成了《科技进步对文化发展的重大意义》、《宣传思想文化系统贯彻落实科学发展观考核体系建设研究》、《做好新形势下基层宣传思想文化工作探析》、《大力提高宣传思想文化工作科学化水平》等调研课题;根据市委组织部的安排,完成了《中国共产党在新中国成立六十年中的地位和作用》研究课题等。

在完成市级科研任务的同时,我们积极争取省级科研课题。2010年,通过外出调研、查阅资料、组织专家学者研讨等方式,广泛搜集资料、征求意见,完成了《鲁西文化资源与文化产业发展问题研究》这一课题的研究任务。

这一系列高水平研究成果,彰显了我市社科联作为聊城的“思想库”和“智囊团”的重要作用,产生了良好的社会影响。

二、积极开展为聊城发展建言献策活动

近几年,我们以服务市委、市政府科学决策为目的,围绕市委、市政府的中心工作和聊城发展,采取召开座谈会、研讨会、征文、发放调查问卷等方式,组织我市广大社会科学工作者开展了为聊城发展建言献策活动。2009年,市委、市政府做出了实现弯道超越的部署,但是随后发生了金融危机。在这种情况下,为了更好地贯彻市委、市政府的战略意图,我们开展了“建设生态型强市名城,我们应该怎么办”、“面对金融危机,聊城如何实现弯道超越”等征集建议活动。2010年,组织我市社科界学会、社科院特邀研究员、社科人才库成员围绕转变经济发展方式、优化产业结构、扩大内需、促进区域经济协调发展、推进生态文明市建设、加强社会建设、进一步改善民生、推动文化大发展大繁荣等重点、热点问题,开展了“我为聊城发展献计策”活动。专家学者采用一事一议的方法,提出建议60余条。经专家组评审,将筛选出的22条优秀建议在我单位主办的《领导参考》编发,并报市委、市政府主要领导及相关部门领导参阅。对此,市委书记宋远方作了重要批示:“该选编所归纳的建议很好,有的建议也有操作性,请林市长阅批相关部门办理。”《齐鲁晚报》、省社科普及网、《聊城日报》、《聊城晚报》等媒体对该活动给予了报道,在社会上引起强烈反响。目前,其中3条建议被列入“十二五”规划。

三、切实搞好社科基本知识普及

大力开展社会科学普及活动,也是社会科学工作者走出书斋、服务社会、服务大众的重要渠道。近年来,我们以打造社科普及周和“齐鲁讲坛·聊城分坛”两大品牌为重点,拓展新时期社会科学普及工作的新途径、新方法,把社会科学“进机关、进农村、进企业、进学校、进社区”不断引向深入,广泛普及科学知识、科学方法、科学精神、科学思想,提高广大人民群众的社会科学素养。活动的主要形式:

一是精心组织社会科学普及周活动。自2004年至2010年,我们以“理论下乡活动”为主打品牌,采取报告会、现场咨询、赠送图书、知识竞赛等方式,共组织了七届社会科学普及周活动,总计发放宣传资料2.5万余份,举办报告会15场,受众达30多万人次。市社科联连续7年被评为全省社会科学普及周活动先进集体,先后有14名同志被评为先进个人。经过七年来的精心策划和组织,社科普及周的针对性越来越强,规模越来越大,效果越来越好,已成为聊城市的主导文化品牌。此外,建立社会科学普及教育基地5个。

二是创办了“齐鲁讲坛·聊城分坛”。2010518,我们与市委宣传部共同主办的“齐鲁讲坛·聊城分坛”在聊城职业技术学院揭牌,该校党委书记作了题为《中国文化与大学生成长成才》的首场报告。“齐鲁讲坛·聊城分坛”的设立为我市普及社科知识和弘扬先进文化搭建了公益性平台。

四、努力推进社科成果转化

在推进社科成果转化上,我们采取了如下措施:

一是编辑出版成果文集向各级领导和部门推介。每年的社科重点研究课题结项后,我们选编优秀成果编辑成集。近几年,我们编纂的书籍主要有:2007年编辑出版的《探索·创新·发展》,汇集了我市各行各业解放思想、实现跨越发展的发展思路和措施,由市委主要领导作序,新世界出版社出版发行;2008年编辑出版的《聊城地名故事》,较全面地介绍了我市一些地名的历史渊源和文化内涵,2009年荣获聊城市文化精品工程奖;2009年编辑出版的《聊城发展研究》一书,载录了近几年我市广大社科工作者潜心研究形成的具有较高价值的研究成果。同时,积极参与并完成了市委、市政府及有关部门组织的《建设生态文明市的探索与实践》、《聊城通史》、《中共聊城党史(第二卷)》等书籍部分内容的编写任务。一系列专业书籍的出版,展示了我市社科研究水平,有力地促进了科研成果的转化。

二是用足用好奖励手段。为更好地调动广大社科工作者的积极性,促进社科成果转化,我们每年都举办聊城市社会科学优秀成果奖评选活动,通过组织评选,通报表彰,评出了精品力作,肯定了社科工作者的成绩,宣传推广了社科研究优秀成果,为各级领导机关决策提供了很好的服务。

三是在主办的《光岳论坛》期刊上开办了专栏。每期选刊部分有价值的社科成果,供决策机关参阅。截至2010年,共编辑出版了89期。

五、直接承担党委政府文件的起草工作

随着我单位的知名度的提高和影响力的不断扩大,市委、市政府对我单位的信任度也在不断增强,许多工作直接交由我们承办。近年来,我们为市委、市政府起草了十几份指导全市工作的文件。如2009年起草的《聊城市文化产业发展规划》、2010年起草的《中共聊城市委关于发展文化产业的意见》等。这些文件贯彻了中央精神和省委、省政府的指示,紧跟市委、市政府的工作部署,符合聊城的实际,反映了广大群众的要求,吸纳了广大社科工作者科研成果,对于促进全市经济社会发展,发挥了重要作用。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2011-5-5 9:01:06
聊城市社科联的工作,确实做的不错,既得到各级领导的充分肯定,又受到广大群众的高度赞扬,在全国也是一流的业绩。
热门评论