背景:
阅读新闻

充分发挥社科联作用 积极服务经济社会发展——高密市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

充分发挥社科联作用  积极服务经济社会发展

高密市社科联

近年来,高密市社科联在上级宣传、社科等部门的关心支持和正确领导下,围绕中心,服务大局,在组织建设、成果转化、助推经济社会发展等方面进行了积极有益的探索,取得了较好成效。

一、完善组织建设,不断拓展社科工作覆盖面

一是健全组织,完善机构。2009年,在全国积极推进文化体制改革的大背景下,我市以培育主体、增强活力、促进发展为目标,成立了高密市社会科学界联合会,为正科级事业单位,编制4人。其中,设有主席1名,由市委宣传部副部长兼任,设副主席1名,干事2名。社科联成立后,立即组织人员在全市范围内进行深入调研,全面掌握了我市社科工作情况,为进一步开展工作奠定了基础。二是悉心指导、科学创建。以“建设精品学会”为原则,科学指导各门类学会的创建工作。先后成立了“高密市心理协会”、“高密市民俗学会”、“高密市保健学会”、“高密莫言研究会”等社科组织,协调指导“高密市人文自然遗产促进会”、“高密市教育学会”、“高密市党建研究会”、“高密市党史研究会”、“高密市企业思想政治工作研究会”等学会的工作开展。到目前为止,我市已有10个专业社科学会(研究会),涉及到社会科学的多个层面和方面,有力促进了我市社会科学工作的健康有序发展。三是加强管理、扩大影响。目前我市社团工作发展不平衡,不同类型社团在活动的深度与广度、在经费的支持与保证、在工作环境等方面差别很大。因此,我们要求社科联机关干部加强与学会的联系,深入到社科工作者当中听取意见,针对各学会实际情况制定相应的管理办法。对活动较多,资金雄厚的,我们鼓舞其充分发挥优势,增强横向联系,加大与外界交流力度,举办规模大、影响力强的活动;对活动较少、资金较为紧张的,大力扶持,帮他们出主意、想办法,与企事业单位建立联系,以有限的资金办更多的活动。目前,我们已经初步建立了一支政治素质较高、学术成果较多、老中青结合的60多人专业社科队伍,初步形成了自上而下的组织系统网络和良好的发展态势,为我市哲学社会科学的繁荣发展奠定了较好基础。

二、强化理论武装,着力提升社科工作影响力

近年来,随着经济社会发展的不断加快,新情况、新问题层出不穷。积极引导广大干部群众做到思想上清醒、行动上自觉,全身心投入到构建社会主义和谐社会的实践中,是社科工作者应尽的职责。为此,我们充分发挥自身优势开展了系列活动。一是开展高层研讨活动。先后邀请了清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿,北京第二外国语学院刘大可,交通部物流工程研究中心主任魏凤、浙江大学教授熊卫平、潍坊学院党委宣传部长徐树芝等来我市作了文化产业发展、会展经济、现代物流业发展、公共关系与危机管理、贯彻落实十七届五中全会精神等专题辅导。专教授给高密带来了先进的理念,使广大干部群众解放了思想,更新了观念,开拓了视野,坚定了发展的信心,为全市经济社会发展提供强有力的科学理论指导。二是举办各种类型的专业研讨活动。近年来先后举办了“凤城讲坛”、“旅游经济发展论坛”、“文化产业发展论坛”、“新时期高密精神研讨会”以及“郑玄学术研讨会”等,广泛邀请上级领导、专家学者同我市市级领导、部门负责同志以及社科工作人员一起,从各自的角度深入研讨,收到了很好效果。围绕“把握形势、坚定信心”、打造文化名市、庆祝新中国成立60周年等课题,组织了20多场理论研究或多种形式的交流探讨,极大地激发了全市广大社科理论工作者的工作热情。三是确立课题,加强政策性研究。开展政策性研究,为党委政府科学决策提供理论依据和智力支持,更好地促进经济社会发展,是基层社科工作有为有位的关键所在。近年来,我市社科工作紧贴中心、服务大局,大力开展加快高密科学发展、和谐发展、跨越发展的地方对策性研究,全市上下形成了推进社科工作的浓厚氛围,社科理论成果大量涌现,形成了一批理论精品。其中《凝聚民心才有强大力量》、《以群众工作推动县域经济科学发展》、《逆势跨越谱新篇》等多篇文章在各级媒体上发表,在社会上引起了较好的反响。

三、立足社科普及,努力让社科成果惠及人民群众

让社会科学走近群众,服务群众,提高人民群众的科学文化素质和思想道德素质,是我们开展社科知识普及活动的出发点和落脚点。对此,我们主要做了以下工作:一是开展社会科学普及周活动。近年来,按照上级确立的主题,联合相关部门积极开展社科普及活动。与新华书店联合举办了建国以来优秀图书知识竞赛活动,与市文化馆、图书馆等单位联合举办了“弘扬高密精神、倡导全民阅读”社科宣传活动。与市文明办以及教育局、图书馆等相关单位,以“弘扬高密精神,共建书香高密”为主题,大力宣传积极向上的优秀社科知识。通过活动的开展,使广大干部群众真正树立起科学意识,达到了传播文明、咨政育人的目的。二是借助有效载体,宣传普及社科知识。通过在市电视台开办专栏,在《今日高密》设立社科专题,利用科协的科普专栏,进一步扩大了社科宣传的范围。特别是举办的“四季田园大篷车”活动,介绍社会科学知识等,贴近群众生活,受到了群众的热烈欢迎。三是组织宣讲团深入基层宣讲。每年都组织全市社科骨干、理论工作者组成宣讲团,到党政机关、社区、村居、企业单位开展巡回宣讲。2009年宣讲达到 100多场次,受众达12000多人次。宣讲内容实、形式活,广大干部群众可就关心的热点、难点等问题和讲解人员直接进行面对面交流,受到了干部群众的广泛欢迎。通过我们的工作,社会各界普遍感受到,社会科学就在自己身边,与自己的工作生活息息相关。

虽然我们在工作中取得了一定的成绩,但仍存在一些问题和不足,与上级社科联的要求还有较大差距,下一步,我们将以贯彻这次会议精神为契机,深入落实科学发展观,开拓创新、扎实工作,努力推进我市哲学社会科学的繁荣发展,为推动经济社会更好更快发展做出积极贡献。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论