背景:
阅读新闻

新泰社会科学研究注重实效 成果转化指导创新服务大局——新泰市社科联

[日期:2011-03-28] 来源:  作者:省社科联组联部(转) [字体: ]

新泰社会科学研究注重实效   成果转化指导创新服务大局

新泰市社科联

新泰市社会科学联合会设立接近四年,社科工作在市委、市政府的正确领导下,在省和泰安社科联的直接指导下,坚持以科学发展观为指导,围绕中心服务大局、与时俱进创新课题,团结带领广大社会科学工作者,认真贯彻落实十七大和十七届四中全会精神,按照加快经济文化强市建设的一系列部署和要求,用心规划课题,精心确定选题,潜心研究探索,真心指导实践。社科工作强化服务,为领导当好参谋助手,为市委准确决策奠定基础,不断引领工作上台阶、不断创新工作上水平,取得显著的社会成效,赢得了各级领导的充分肯定。

一、健全社科组织机构 促进社会科学发展

新泰社科组织的发展,适应社会发展需要而不断壮大完善。社科联是2008年正式批准设立的群团组织,主要职能是:团结和组织社会科学工作者,开展理论研究学术交流和科学普及活动,促进社会科学事业繁荣发展,为精神文明建设、民主法制建设服务等7项具体任务。核定编制设置专职机构,配备配齐领导班子,隶属市委宣传部管理。社会科学学科领域和正式研究组织包括协会、学会、研究会(院)等已达20多个,呈不断发展的趋势。分别涵盖历史文化、和谐文化、红色文化、杞(鲍)文化、民俗文化、人口文化、平安建设、社会管理、档案管理、法制探索、反邪教、法律援助、青少年辅导、商业贸易、职工技术、青年企业家、企业信用、消费引导、危机忧患、慈善等课题领域。相对稳定的专职和兼职研究人员约有200余人,会员达12000余人,其中平安协会会员近九千余人。所有基层社科组织的设立基本上依托相关行业或挂靠单位,是非盈利性质的社会服务组织。课题领衔人组织活动,确定调研方案,定期组织集体研讨聘请专家指导,还有的与研究所联合共同研究探讨。活动经费有社会个人捐助、单位支持、政府划拨扶持等形式,基本保证了社科课题研究的顺利开展。

二、准确把握方向规划课题  求真务实创新调查研究

县市社科组织即掌握上级精神又了解社情,处在承上启下的位置,基层社科协会面对社会有着独特的实践优势,了解实情和掌握民意,调动和发挥好基层社科协会的作用至关重要,基层社科协会敢于讲实话、想实法、用真招,善于解决基层存在的问题和研究对策,正确把握课题导向并加以引导,求真务实为市委决策提供调查研究方案,促进党的各项政策的落实。目前,随着改革开放的日益深入和社会主义市场经济的不断发展,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益格局和分配方式等日趋多样化,使现有的社会管理体制面临一些重大挑战和考验。特别是阶层结构的变化、城乡结构的变化、收入分配结构的变化、人口结构和家庭结构的变化,还有历史遗留的问题的积累等等,导致利益分化较大、城乡之间的收入差距不断扩大、分配不公现象等等,引起群众不满,逐渐成为社会问题。这些现象都会暴露在基层,基层就是社会的终端和温度计。面对新的形势如何整合和协调好各阶层的利益,形成既充满活力又和谐相处的社会秩序,成为社会科学课题研究的重要任务。近年来,我们秉承尊重实践、奉献社会、服务民生的宗旨,坚持课题选择面向基层、眼向下看、着眼解决实际问题、化解各种矛盾。抓住社会的热点难点、群众的关切点、政协委员的提案、人民来信来访和建言献策为切入点,用心规划社科课题,帮助筛选社科课题,指导基层协会开展工作。

今年,我们贴近市委市府中心工作,重点遴选课题有七大项。和谐新泰暨[和融天下山水新泰]城市品牌研究与定位,平安新泰暨依托平安协会创新社会管理机制研究探索与实践,财富新泰暨资源型城市转型升级探索与实践,魅力新泰暨社会生态文明提升研究与创新实践,文化新泰暨历史文化挖掘研究与弘扬,民生新泰暨城乡一体化研究创新与实践和红色文化收藏保护、研究与利用开发。明确课题单位和要求完成的时限。课题的确定与目前机构职能相联系,与单位工作相衔接。社科课题研究有力促进了部门业务工作开展,促进了社会科学发展。

三、社科成果硕果累累 转化运用指导实践

精心规划课题,更好地促进经济社会的发展,是基层社科工作大有作为的关键所在。近年来,我们紧贴中心、服务大局,大力开展加快新泰科学发展、和谐发展、跨越发展的课题研究,每年都高质量、高水平地完成几个重点课题,据统计2008年以来申报各级社科研究成果达16项。获全省行业领域认可推广1项,获全国行业领域认可推广1项,部分行业领域申报获奖达9项。重点社科研究成果成为新泰的创新特色。

新泰市平安协会建设是新泰在新时期社会管理创新中的一次成功探索和实践,该协会成立于2006年,是全省开创式率先建立第一个平安协会的县市。对此,社科联紧紧抓住这一着眼解决社会热点难点问题的新生事物不放松,帮其制定课题研究方案,认真总结成功经验,形成可行性报告。平安协会从产生到不断发展壮大,接近五年的实践和探索。经历了三个时期:2006年初,汶南镇平安协会成立。协会运行仅一个月,可防性案件比上年同期下降了80%。是平安协会创建形成期。第二个时期是平安协会的成熟发展期。其标志是20065月新泰市委政法委召开现场会推广汶南镇平安协会建设经验,20086月正式成立了市平安协会,筹集会费1500万元,市财政每年列支100万元作为平安协会补助资金。2009年初,采取行政村单独成立、区域村庄联片成立、地企双方联合成立、新型农村社区同步规划成立等方式,建立村(社区)级协会,协会逐步向各个层级、各个行业领域覆盖。第三个时期是平安协会的长效机制建设即成果运用显效期,20089月泰安市委政法委在新泰召开平安协会建设现场会为标志,平安协会建设进入了规范完善成熟发展阶段。特别是20099月,团中央第一书记陆昊到新泰调研指导工作,对平安协会建设起到了巨大的推动作用。明确了平安协会的性质和定位,市、镇和行业平安协会制订规范的协会章程,明确协会的宗旨任务和会员的权利义务。平安协会的规范发展和长效机制建设取得了重大突破,有了合法地位。目前,全市已发展乡镇平安协会20个,村级平安协会分会425个、行业平安协会2个,共发展单位会员1152个、个人会员8967人。依托平安协会这一平台,市里成立了矛盾纠纷排查调处中心,形成整合人民调解、司法调解、行政调解和民间调解“四调联动”新格局,为农村安装3万盏“平安灯”,启动了投资5700余万元的“天目工程”,在全市农村规划安装电视监控探头1200个, 2009年全市矛盾纠纷和越级信访总量同比分别下降了47%、388%。新泰平安协会的创建与发展,适应了社会管理创新的要求,实现由政府主导向公众参与、维护稳定向创造稳定的转变。中央政法委、省委政法委积极支持新泰的创新探索与实践,专门刊发了新泰市建立平安协会、维护社会稳定的经验做法。

《行政服务标准要求体系》等五项行政服务标准成为国标。获泰安市社会科学优秀成果,0812月由省质监局发布,在全省推广实施,是山东省首个行政服务地方标准体系,填补国内空白,是行政服务标准化工作一个里程碑。省质监局副局长谷源强称赞新泰是全省在推进行政服务标准化建设中涌现出的成功典范。政府行政服务“全程标准化”体系成果在国际会议上进行了交流。

《和圣柳下惠研究》推进了和谐社会建设。研究院是由一批重视传统文化的企业家与学者共同创建的。柳下惠的精神遗产是中国传统主流文化儒家文化的重要组成部分。大力提倡构建和谐社会研究“和文化”无疑具有极其重要的现实意义。组织出版了十卷和圣文化学术专著《和圣柳下惠与和文化》。特别是“柳下惠的故里是新泰,和文化的发祥地是新泰”这一研究成果得到了专家们公认,为和文化研究奠定了坚实的基础,也为市委决策“和融天下--山水新泰”城市品牌定位提供了依据,和圣园被省文化厅命名为“山东省文化产业示范基地”,为新泰增添了文化亮点。

红色文化研究成果,为市委决策保护红色文献收藏和研究、开发利用奠定基础。批准设立了红色文献收藏博物馆(毛泽东文献博物馆),政府拨出专项资金、腾出专楼,对红色收藏实施抢救性重点保护,确定了新馆建设计划,为建设传统教育基地打下基础。

新泰市文化产业发展研究项目被列为泰安市哲学社会科学重点研究课题;人口文化促进会在全国率先建立有力地促进了全市婚育新风进万家活动的开展,被国家表彰为全国婚育新风进万家活动先进市并定为示范市。

此外,还有社团组织如消费者协会、慈善协会、历史文化研究会、民俗文化研究会等也都立足于自身特点开展了卓有成效的工作。

新泰市委、市政府高度重视社科联工作,从人力、物力、财力等多方面给予支持,保证了社科工作的顺利开展。市社科联积极组织、协调各协会适时召开座谈会、研讨会,组织参观考察,学习先进经验,交流先进做法,促进了各社团组织的科学发展。我们将进一步健全社科组织机构,完善职能,围绕建设经济文化强市的大局,结合自身实际,扎实工作,为促进社科工作的开展做出新的更大的贡献。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论