背景:
阅读新闻

潍坊市召开全市社科联工作会议

[日期:2011-03-29] 来源:  作者:文/图:谭梅 刘坚 [字体: ]

 

331,潍坊市社科联工作会议在市级机关综合办公大楼召开。会议传达贯彻了全国全省宣传部长会议精神、全市宣传思想文化工作会议精神和全省社科联工作会议精神;总结了2010年度工作,对2011年工作做出了安排部署。市委常委、宣传部长初宝杰出席会议并作重要讲话,市委宣传部副部长、市社科联主席张兰友作工作报告。


潍坊市社科联工作会议在市级机关综合办公大楼召开

初宝杰对一年来全市社科联在课题研究、学术研讨、社科成果评奖、社科普及、组织建设等方面尤其是服务中心工作上取得的成绩给予了充分肯定,他说:2010年,全市社科理论工作无论是在课题研究、学术研讨、社科普及,还是在社科组织建设等方面都实现了新的突破。一些优秀课题研究成果令人振奋,如《潍坊城市竞争力研究报告》,新起书记做了重要批示,市委办公室印发了参阅件;如《“三区”建设投融资机制研究》,对政府投融资和经营城市具有较强的指导意义。市社科联主办的《社会科学动态参阅》广受好评,办刊质量逐步提高,影响力越来越大。县市区社科联已经发展到11家,驻潍高校社科联发展到5家,全市社科网络进一步健全、力量进一步加强。市委、市政府对社科工作是满意的。

他要求全市社科工作者要认清当前形势,认真研究各种思想动态,积极探索有效办法,增强党在意识形态领域的凝聚力、感召力和控制力;要研究回答干部群众普遍关心的热点难点问题,牢牢掌握思想引导的主动权,最大限度地凝聚社会共识、促进社会和谐;要把握好主题主线,发挥自身职能优势,加强理论研究和阐释,不断推出分量重、价值高、影响大的研究成果,为各级领导科学决策提供理论参考和智力支持;要解放思想、开拓创新,服务发展、真抓实干,以更多的研究成果、更强的理论指导、更广的社科普及,为经济社会发展贡献力量。

他强调,要把握好“十二五”规划的开局之年和中国共产党成立90周年这一大形势,进一步增强做好社会科学工作的责任感,围绕市委确定的“一九五一”的思路举措和工作目标加强理论研究和阐释;要针对“三区”建设、学习型党组织建设、潍坊城市竞争力,文化产业发展、中国特色社会主义理论普及应用等事关我市经济社会发展中的重大理论问题和现实问题,深入开展应用型、对策型研究;要高度重视社科普及工作,重点加强社科普及方式方法渠道的研究,创新宣传普及平台和载体,既要发挥报刊广播电视等传统媒体的主渠道作用,又要发挥网络、手机报等新兴媒体的独特优势,让社会科学面向基层、走向大众;要服务好社科工作者,努力构建“大社科”工作格局,营造良好的政策环境、工作环境和社会环境。各级党委政府要高度重视社会科学工作,进一步加强基层社科联组织建设,不断完善各项保障措施,促进我市社会科学事业健康发展。

 

张兰友在报告中对2010年全市社科工作情况进行了认真总结,并对2011年工作进行了全面部署。他说,2010年,市社科联和全市社科界,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实科学发展观,按照“紧紧围绕市委市政府的中心工作,充分发挥社科联的职能作用,积极为市委市政府决策提供社科理论服务和思想智力支持,努力实现社科工作的新突破,全面推动我市社会科学工作再上新台阶”的指导思想,充分发挥职能,团结进取,奋发开拓,各项工作取得了新突破。

他指出,2011年全市社会科学工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实中央、省、市委的决策部署,紧紧围绕推动潍坊经济社会又好又快发展这一主题,团结和带领全市广大社会科学工作者,充分发挥社会科学的职能作用,认真做好为党委、政府科学决策提供理论服务和思想智力支持这篇大文章。以作为求地位,以工作树形象,以服务带队伍,推动潍坊市社会科学事业全面繁荣发展。围绕这一工作思路,重点做好以下工作:

(一)扎实做好应用理论研究。一是做好2011年度“潍坊市社会科学规划重点研究课题”立项工作;二是继续做好重大课题的规划研究工作。所谓重大课题就是按照市委市政府主要领导或分管领导意见,规划设计开展的研究课题。三是做好热点问题的调研工作。2011年,市社科联将针对全市经济社会发展中的重大现实问题或广大人民群众关心关注的热点和民生问题,开展调查研究,力争形成有一定参考价值的调研报告。四是做好2010年度“潍坊市社会科学规划重点研究课题”的督导管理和结项工作。

(二)着力搞好社科普及工作。一是搞好2011年社会科学普及周活动。二是继续办好“齐鲁讲坛潍坊分坛”。三是做好社会科学知识普及性读物的规划设计工作。

(三)认真做好十九次社科优秀成果评奖工作。一是要积极宣传,广泛发动,努力扩大评奖的参与面;二是要认真组织好社会科学研究十佳团队、十佳拔尖人才、优秀人才的评选。在第十九次社科评奖中特别设立了“潍坊市社会科学研究十佳团队”、“潍坊市社会科学研究十佳拔尖人才”和“潍坊市社会科学研究优秀人才”的评选。通过优秀科研人才的评选,进一步推动全市社会科学研究工作的开展。

(四)加强社科宣传阵地建设。市社科联要重点办好《社会科学动态参阅》和《重要成果专报》。各县市区、各高校、各学会、协会、研究会,要积极创造条件,创设自己的阵地,搭建为党委政府服务的平台。

(五)进一步加强组织队伍建设。一是要进一步努力建立健全组织机构。要求各县市区、开发区和高校,要进一步加大工作力度,多做争取工作,尽快建立健全组织,配齐配好人员。二是要加强业务培训,努力提高业务素质和工作能力。通过举办社科联领导干部研讨班、业务培训班,组织学习考察等活动,全面提升基层社科联工作人员的业务水平和工作能力。

 

各县市区委宣传部分管副部长、社科联主席、分管科长;市属各开发区党工委宣传部分管副部长、分管科长;市委党校、各高等院校分管负责人、社科联主席、宣传部长、科研处长;市直有关部门、大企业社科联主要负责人;市属各社科学会、协会、研究会主要负责人共计100余人参加会议。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论