背景:
阅读新闻

潍坊市社会科学界联合会2011年工作要点

[日期:2011-03-29] 来源:  作者: [字体: ]

潍坊市社会科学界联合会2011年工作要点

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,是中国共产党成立90周年。全市社会科学工作要深入学习贯彻党的十七大和十七届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕推动潍坊经济社会又好又快发展这一主题,充分发挥职能作用,认真作好为党委、政府科学决策提供理论服务和思想智力支持这篇大文章。以作为求地位,以工作树形象,以服务带队伍,努力推动潍坊社会科学事业全面繁荣发展,全力助推十二五开局。

一、扎实做好应用理论研究

(一)做好2011年度“潍坊市社会科学规划重点研究课题”立项工作。潍坊市社会科学规划重点研究课题是市委市政府设立的市级社会科学类研究课题。这是社科理论界就经济社会发展中的重大理论和现实问题,为全市经济社会发展建言献策的重要平台。今年,市委确定了“一九五一”的目标任务和思路举措,2011年度全市社科规划重点研究课题要以此作为研究重点,尤其要以“九个突破”和“五个支撑”选择设计研究题目。要着力在增强课题针对性、实效性、应用性上下功夫,要努力推出一批有深度、有价值、影响大的精品力作。要积极宣传动员实际工作者参与课题研究,推动社科工作者与实际工作者的密切合作。

(二)做好重大研究课题的规划研究工作。所谓重大研究课题就是按照市委市政府主要领导或分管领导的意见,规划设计开展的研究课题。今年,市里规划的重大课题主要有:潍坊城市竞争力跟踪研究,文化产业发展相关研究,中国特色社会主义理论普及应用研究。各县市区、开发区要积极创造条件,规划开展相应研究。

(三)做好热点问题的调研工作。2011年,市社科联将针对全市经济社会发展中的重大现实问题或广大人民群众关心关注的热点和民生问题组织开展12项调查研究,力争形成有一定参考价值的调研报告。各县市区、开发区社科联应根据当地实际,组织相关问题的研究,力争形成一份有价值的调研报告。

(四)做好2010年度“潍坊市社会科学规划重点研究课题”结项工作。加强课题督导管理,按期进行结项鉴定。继续开展优秀课题、呈报课题,自筹经费课题重新列入财政资助课题评选。认真做好《重要成果专报》,及时将优秀课题呈报市委、市政府领导及有关部门,努力推动课题成果向现实生产力的转化。

二、进一步加大社会科学普及力度

(一)组织好2011年社会科学普及周系列活动。时间为5月底6月初。主题是“宣传十二五规划,服务科学发展”。主要内容是宣传普及中央、省、市、县“十二五”规划及2011年工作重点、社会科学基本知识、中国特色社会主义理论主要内涵。市里将继续与省委宣传部、省社科联联合举办科普周开幕式。组织全市社会科学知识普及程度调查。举办科普讲座、专家咨询活动。各县市区、开发区、高校社科联应相应举办系列活动,力争2011年全市科普周活动的数量和质量都有大幅度的增加和提升。

(二)继续办好“齐鲁讲坛潍坊分坛”。2011年系列讲座将以“十二五”规划、“一黄一蓝”两大国家发展战略、学习型党组织建设、民生问题、社科基本知识普及为主要内容。市里将与市直有关部门、高校合作,举办2-3场高端系列讲座。各县市区、开发区、高校应力争在科普周期间各举办1场以上讲座,全年力争举办多场报告会、讲座。

(三)做好社会科学普及性读物编写的规划设计工作,争取列入山东省社科联社会科学普及读物出版资助项目。

三、认真做好潍坊市第十九次社科优秀成果评奖工作

(一)积极宣传,广泛发动,进一步扩大评奖的参与面,进一步增强社科奖的导向作用。在组织发动好社科工作者参与评奖的同时,要积极组织动员实际工作者包括领导同志参与社科奖的评选,努力扩大社科奖的参与面与影响力。

(二)认真组织好十佳科研团队、十佳拔尖人才、科研优秀人才的评选。为完善激励机制,充分调动广大社科工作者的积极性,今年在社科评奖中特别设立了“潍坊市社会科学研究十佳团队”、“潍坊市社会科学研究十佳拔尖人才”、“潍坊市社会科学研究优秀人才”的评选。各县市区、开发区、各高校要高度重视,积极宣传发动,认真做好推荐评选工作。通过优秀科研人才的评选,进一步推动社会科学研究的开展。

四、加强社科宣传阵地建设,进一步在打造精品上下功夫

(一)办好《时代论坛》。在优化创新原有栏目的基础上,开辟“‘十二五规划解读黄蓝战略研究等专栏,刊登一批有深度、有见解,与市委“一九五一”战略部署密切相关的理论文章。立足“基层社科普及读物”定位,加大社科知识宣传普及。开辟县市区社科动态专栏,加强对全市社科工作的宣传,及时反映基层社科工作亮点和研究成果。编辑出版庆祝建党90周年《时代论坛》专刊。加大投入,实现定期出刊。

(二)办好《社会科学动态参阅》。进一步拓宽信息渠道,广泛搜集、整理国内外社会科学方面的相关前沿成果,努力保证刊物内容的前沿性、时效性,确保参考价值,努力在打造精品上下功夫。

(三)办好社科天地网站。加大人力物力投入,改善网站管理维护条件。加强党的政策、理论成果、社科动态、优秀专家、文化名人的宣传力度,努力打造特色鲜明、兼容并蓄的全市社科综合信息网络平台。

(四)各县市区、开发区、高校社科联应积极规划,创造条件,创设自己的阵地,搭建为党委政府服务的平台。

五、加强组织建设,全面提高社科队伍素质和能力

(一)加大对基层社科联的工作指导,努力在推动基层社科联工作上下功夫。抓好市社科联领导干部联系点制度的落实,加强工作指导的针对性。搞好基层社科骨干人员业务培训,不断提高基层社科工作者业务素质和工作能力,推动基层社科联工作的开展。

(二)加强与社团的联系与指导,充分发挥学会、协会、研究会在诸如课题研究、成果评奖、社科普及等活动中的作用,推动社团工作的开展。

(三)着力加强机关建设。以建设学习型党组织和开展“创先争优”活动为契机,以增强业务工作能力为根本,努力提高机关工作人员文化素质和业务工作能力。开展全员集中学习教育,开展岗位练兵活动。进一步修订完善各项机关管理制度,建立科学规范的机关高效运行机制。加强机关文化建设,认真落实党风廉政建设责任制。全力打造团结和谐、风正气顺、充满活力、干事创业的良好环境和氛围,创建学习型、创新型、和谐型机关。

 

 

 

潍坊市社会科学界联合会

2011329

(省社科联组联部转)

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论