背景:
阅读新闻

全省社科联工作会议召开 孙守刚出席并讲话

[日期:2011-03-29] 来源:  作者:文:曲艺 曹守新/图:刘坚 [字体: ]
 

全省社科联工作会议召开

孙守刚出席并讲话

  3月28日下午,省社科联工作会议在济南召开。会议深入学习贯彻全国和全省宣传部长会议精神,总结回顾去年的工作,分析研究面临的新形势、新任务,安排部署今年的工作。省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚出席会议并讲话,省委宣传部副部长黄泽存传达全省宣传部长会议精神,省社科联党组书记、副主席刘德龙作工作报告,省委宣传部副长、省社科联副主席徐向红主持会议。

省社科联工作会议在济南召开

省委常委、宣传部长、省社科联主席孙守刚出席会议并讲话

省委宣传部副部长、省社科联副主席徐向红主持会议

省委宣传部副部长黄泽存传达全省宣传部长会议精神

省社科联党组书记、副主席刘德龙作工作报告

  孙守刚在讲话中指出,做好社会科学工作是巩固主流意识形态、推动“十二五”良好开局、促进文化大发展大繁荣的迫切需要,面对新形势和新任务,社会科学工作要进一步增强责任感和使命感,要在深化中国特色社会主义理论体系学习研究上下功夫,学习好、研究好、阐释好,找准与经济社会发展的结合点,开展有针对性的理论研究。要在加强经济文化强省建设重大现实问题研究上下功夫,紧紧围绕中央和省委的重大决策部署,以重大现实问题研究为主攻方向,加大应用对策研究力度,在服务大局中展现社科工作的作为和地位。要在加强社科理论普及上下功夫,进一步建立完善长效机制,充分发挥已有活动品牌的优势,着力增强针对性、拓展覆盖面、扩大影响力。要在培养优秀社科人才上下功夫,牢固树立科学的人才观和人才是第一资源的观念,实施人才培育工程,进一步优化人才政策环境,激发社会科学工作者的创造活力,培植社科事业发展的人才优势。

  孙守刚强调,要努力提高社会科学工作的科学化水平,把握正确导向,始终坚持马克思主义指导地位;加强制度建设,不断完善科研管理、课题立项、学术交流、社科评奖制度,继续打造社科年会、专题论坛、社科普及周、齐鲁大讲坛、齐鲁文化走出山东等社科品牌。弘扬优良学风,树立学术诚信意识,加强学术道德修养,使科研成果真正经得起实践的检验。

  孙守刚要求,各级党委政府要关心支持社科工作,按照省委关于加强和改进新形势下群团工作的意见要求,把社会科学工作摆到更加重要的位置,完善支持社会科学繁荣发展的政策措施,加大投入,加强党校、企业、县(市、区)社科联基层组织建设。

  刘德龙在工作报告中提出,2011年全省社会科学工作要按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,紧紧围绕科学发展这个主题、转变经济发展方式这条主线,着力搞好重大理论与现实问题研究,在服务中心工作上取得新成果,着力提升公众人文社科素养,在营造科学发展良好氛围上取得新进展,着力加强对外文化交流,在扩大齐鲁文化、山东学界影响上取得新突破,努力打造社科知名品牌,在提高工作层次和水平上迈出新步伐,引导和激励广大社会科学工作者以饱满的热情投入到“十二五”规划实施之中,为繁荣社会科学、助推“十二五”开局而努力奋斗。

  刘德龙强调,要深入学习贯彻十七届五中全会精神,解放思想,厘清思路,努力实现社科事业新发展。围绕中心,服务大局,切实抓好对重大理论与现实问题的研究,助推“十二五”开局,办好2011年社科年会和6次专题论坛。提升品质,拓宽平台,不断提高科普工作水平,营造推动科学发展的良好氛围,办好社科普及周活动和齐鲁大讲坛,继续搞好“调研山东(2011)”活动,精心组织好科普重点项目立项、资助出版工作。改革机制,强化管理,精心组织好社科评奖、课题规划工作;拓展领域,丰富内涵,努力开创深层次对外文化交流局面;巩固基础,强化管理,加强社团党的建设,继续大力推进具备条件的大企业、高校和县(市、区)建立社科联组织,推动社科联组织健康有序向前发展。

  省社科联党组书记、副主席刘德龙;省社科联副主席徐向红、孙建生、张华、商志晓、燕翔、崔建海、林兆谦、李海萍、薛庆国、周忠高;省社科联党组成员、纪检组长高航;省社科联副巡视员武卫华;省社科联秘书长孙淑娜出席会议。省社科联六届委员,省级社科类社团负责人,市(大企业)县社科联负责人,有关高等院校、党校行政学院、社科研究机构负责人500人参加会议。

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论