背景:
阅读新闻

山东省社科联50年成就与启示

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:刘德龙 [字体: ]

山东省社科联50年成就与启示


在山东省社会科学界联合会成立50周年之际,回望半个世纪创新的历程和耕耘的足迹,总结交流山东社会科学发展的成就与经验,探讨在新的历史时期进一步繁荣社会科学肩负的光荣使命,意义重大而深远。                                                                         

50年来特别是改革开放30年来,山东省社科联在中共山东省委正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧密团结全省广大社会科学工作者,解放思想,开拓进取,全省社会科学工作呈现出社科资源不断整合、学术活动深入开展、社科普及扎实推进、组织建设规范有序、体制机制日趋完善的良好态势,不断开辟认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会的新境界,为促进经济社会发展提供了有力的理论支持和智力服务。 

50年来,山东省社科联从成立到不断取得新进步,经历了从“争生存、求发展”到“谋创新、促发展”的风雨历程。山东省社科联经历1960年至1966年奠基创建、1966年至1972年受挫停滞、1980年至2010年恢复与快速发展三个时期。1960年春,中共山东省委责成省委宣传部筹备省哲学社会科学群众性学术团体的联合组织——山东省哲学社会科学学会联合会筹委会(简称山东省社联)。十年文革期间社联活动中断。1980年底,山东省委恢复社科联筹委会工作。1981年12月,召开山东省社会科学界第一次代表大会。此后30年,社科联和社会科学事业发展突飞猛进,1979年至1990年,组织建设快速发展、理论宣传拨乱反正;1991年至2000年,组织建设稳定巩固、学术研究领域拓宽;2001年至2011年,组织建设深化发展、各项工作和活动水平迅速提升。当前,省社科联已成为推进马克思主义中国化、时代化、大众化的重要基地,成为党委政府的思想库和智囊团,成为党委政府联系社科工作者的桥梁和纽带,成为促进社科人才成长的重要平台,成为社科工作者之家。

50年来,山东省社科联创新思路,拓展职能,由单纯依靠少数学会开展工作到发挥五路大军70万人作用,“大社科”工作格局逐步形成。山东省社科联始终把创新发展理念、探索发展规律放在首位,在全国率先提出构建“大社科”工作总思路,充分调动高等院校系统、社科类社团和社科研究机构系统、党校和行政学院系统、党政研究系统、党委宣传系统五路大军的积极性,形成党委政府支持、社科界齐心协力、社会各界积极参与,共同推动社会科学繁荣发展的“大社科”格局。同时提出明确的工作思路:坚持政治立会、活动兴会、科研强会、外联壮会;完善学术研究、普及应用、成果评价转化、文化交流、阵地建设、组织管理六大机制;依靠党政领导,争取社会支持,服从服务中心,广泛开展活动,强化基层基础,密切联系学者,坚持民主办会,不断改革创新;逐步实现综合科研实力达到全国一流水平,一些重要学科达到全国领先水平,社科联系统的工作在全国名列前茅的目标。

50年来,山东省社科界与时代同步伐,与实践齐发展,社会科学研究水平不断提升,取得丰硕理论成果。发挥导向功能,推动马克思主义理论研究与宣传。从“社会主义基本经济规律”讨论,到真理标准大讨论,再到对社会主义市场经济的研讨;从邓小平理论、“三个代表”重要思想的学习宣传,再到科学发展观的贯彻落实,山东省社科界先后组织开展了社会主义劳动和劳动价值论、邓小平理论与马克思主义中国化、“三个代表”与新时期党的建设伟大工程、科学发展观与全面建设小康社会、纪念改革开放30周年等重大理论研讨。仅近10年来,就组织较大规模研讨会1500多场次,完成国家和省级社科规划课题2000多项。《邓小平理论与山东实践》、《党的十六大若干理论问题研究》等重大研究产生较大社会反响。

把握主攻方向,促进应用研究深化与发展。围绕经济全球化、率先实现全面小康、新型工业化道路、区域经济发展、积极应对全球金融危机、转变经济发展方式、文化事业与文化产业等重大课题开展研讨,产生了黄河三角洲可持续发展研究(2009年11月上升为国家战略)、“海上山东”建设研究(2009年改为山东半岛蓝色经济区建设,2011年1月上升为国家战略)、生态建设与环境保护研究、建设文化强省对策研究、“调研山东”大型社会调查研究等一大批有重要应用价值的成果。注重对重大典型挖掘总结,提炼推广出的沂蒙精神、胜利精神、孔繁森精神,成为山东精神的重要内容。出版《山东区域经济研究丛书》、《新时期山东典型群研究》等一大批著作。

50年来,山东省社科联搭建平台,创新载体,开展学术活动,引领学术发展,推动学术创新。立足经济社会发展实际开展一系列学术活动,由最初创立的 “21世纪社会科学家论坛”,逐步建设起高层次、权威性、品牌化的公共学术交流阵地——山东省社科界学术年会,先后就先进文化与人的发展、科学发展观与转变经济增长方式、整合文化资源与建设文化强省等专题开展30余场次学术研讨,被列为“十一五”文化发展规划纲要的重要内容。2010年实行学术年会与专题论坛相结合,在举办12次专题论坛的基础上召开社科年会,并创办《社科成果专报》,得到姜异康、姜大明等省领导批示17次。社科年会暨专题论坛已列入2011年中共山东省委工作要点,并实行研讨题目省领导圈定制度。

以课题立项为抓手引导学术研究。自2009年起,设立省社科联系统重点科研课题,设立社会科学普及读物出版重点项目资助资金。充分利用各级社科联和各类社科机构主办的理论报刊和社科网站等阵地促进学术繁荣。《山东社会科学》坚持重大现实问题学理研究和基础学科创新研究相结合,《社科成果专报》、《社科应用与普及》刊发专家学者对策建议,《领导科学报》、《山东社科界》及山东省社科联网、社会科学普及网等媒体,都为社科事业发展搭建了平台。

50年来,山东省社科联拓宽渠道,服务社会,走出去,请进来,广泛开展大打齐鲁牌的社科普及活动。从组织相关学会开展普及宣讲、培训、展览,到创新形式开展社科普及周、齐鲁大讲坛,社科普及坚持社会化运作、品牌化打造,连续举办7届全省性社科普及周,直接参与人数超过1100万人,有400多个市、大企业、省级学会、高等院校参与,举办讲座、现场咨询服务、文化展演等4000多场次。社科下基层团队680余个,创建命名省级社科普及教育基地30个。齐鲁大讲坛先后邀请吴建民、王蒙、金夏中等国内外著名专家学者,举办80多场高端讲座,全省各地56个分坛举办讲座千余场,受众超过600万人次。“社科普及周”与“齐鲁大讲坛”连续几年被列入中共山东省委工作要点,“齐鲁讲坛”被评为“山东省实施科学素质纲要优秀工作项目”。 

开创文化传播新途径,积极实施“齐鲁文化走出去”。先后组织开展“齐鲁文化北京行”、“齐鲁文化关东行”、“齐鲁文化宝岛行”等30多场次学术讲座和文化展演活动。开展国际间学术文化交流,与北美、西欧、澳洲以及韩国进行文化交流活动,进一步增强了齐鲁文化的国际影响力。

50年来,山东省社科联改革社科评奖办法,发挥评奖导向作用,不断促进研究成果的转化与应用。社科成果评奖工作坚持正确导向,既重视站在学科前沿、具有重要学术创新价值的基础研究成果,又重视为党和政府大局服务、为山东经济社会发展服务的应用研究成果。从1983年起组织评选山东省社会科学优秀成果奖,至今已进行24次,共评出获奖成果5094项。从2007年起组织评选山东省社会科学突出贡献奖、学科新秀奖,至今已进行4次,共评出突出贡献奖、学科新秀奖各20个。《中国墨学通史》、《中国古代和亲通史》、《先秦两汉文学考古研究》等著作入选代表国家社科研究最高水平的《国家社科基金成果文库》。《“海上山东”建设概论》、《树立新工业化发展观与中国新工业化发展战略研究》等一大批研究成果进入领导决策。 

50年来,山东省社科联组织机构从无到有,从小到大,注重建设,强化管理,已形成覆盖全省的社科工作网络。省社联筹委会时期,仅有4个学会,会员千余人。经过50年发展,目前共有178个省级学术社团,其中省级学会、协会、研究会、促进会157个,民办社科研究机构21个,涵盖各大门类学科,会员20余万人。市、县社科联组织建设长足发展,全省17个市全部成立社科联,大企业成立社科联4个,高等院校和县一级新成立社科联组织30多个。各市、县社科联拥有各级各类学术社团700多个,初步形成全省范围的研究网络和联动机制。省社科联机关整体素质和服务水平全面提升,连续五年获“省直文明机关”称号。采取有效措施,大力加强社科人才培养。通过学术活动扶持人才,通过社会科学人才库、理论人才百人工程集聚人才,通过齐鲁文化英才工程举荐人才,通过社科评奖引领人才,通过社团评先树优表彰激励人才,社科人才队伍不断发展壮大。

经过50载不懈探索的洗礼和改革开放30年的沉淀,我们逐步形成了对社会科学工作的一些带有规律性的认识,积累了宝贵的经验。

50年的经验启示我们,高举旗帜,把握导向,是繁荣发展社会科学的根本要求。始终坚持马克思主义的指导地位,是社会科学的繁荣之本、发展之本。我们始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,加强对马克思中国化最新成果的学习、研究、宣传和普及,各项工作都坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,确保社会科学事业始终沿着正确方向前进。

50年的经验启示我们,围绕中心,服务大局,是繁荣发展社会科学的根本途径。研究时代和实践提出的问题并作出马克思主义的科学回答,是社会科学工作的价值所在。我们组织引导全省广大社会科学工作者积极投身经济建设主战场,在实践中启迪理论思维,取得有价值的研究成果,为我省经济社会发展贡献聪明才智,也使社科联得以充满生机和活力。

50年的经验启示我们,广泛联系,团结协作,是繁荣发展社会科学的重要条件。做足做好“联”的文章,营造齐心协力促发展的良好氛围,是繁荣发展社会科学的关键环节。近几年来,省社科联不断创新“联”的方式,充实“联”的内容,探索“联”的机制,扩大“联”的范围,充分发挥“大社科”工作格局在推进社会科学事业发展中的积极作用,营造出了和谐、团结、积极、向上的山东社科界。

50年的经验启示我们,解放思想,勇于创新,是繁荣发展社会科学的重要保证。解放思想、勇于创新是社科联工作适应新形势、新要求,不断前进的不竭动力。我们以改革创新推动工作发展,不断探索新的体制机制,努力拓展新的平台载体,着力打造新的工作品牌,使社科联职能得到更有效的发挥,社会科学事业发展的步子迈得更实、更好、更快。

当前和今后一段时期是世界在经济全球化推动下大发展大变革大调整、各种思想文化交流交融交锋的转型时期,是山东加快转变经济发展方式、由经济文化大省向经济文化强省跨越的关键时期,也是山东社会科学在回答解决时代性、实践性课题过程中实现科学发展的大好时期。我们要抓住机遇,乘势而上,高举旗帜明方向,围绕大局找定位,改革创新求发展,积极作为促繁荣,推动实现山东省社会科学界第六次代表大会提出的由社科大省向社科强省跨越的重大战略目标,为社科联事业再创辉煌作出新贡献,为山东社会科学事业发展、为经济文化强省建设续写更加壮丽的篇章!


刘德龙,男,1952年出生于滨州市,毕业于临沂师范学院中文系,中央党校经济管理专业研究生。1970年12月入伍,任陆军十六军一三七团一连战士、班长,团政治处报道组新闻报道员;1975年2月转业到滨县县委宣传部任新闻干事;1975年8月至1977年7月在临沂师范专科学校中文系读书,任班长、团支部书记、校团委委员;1977年7月到省委宣传部工作,先后任中共山东省委写作组干事、省委宣传部理论研究室干事;1980年7月起先后任省委宣传部宣传处正科级巡视员、山东省精神文明建设委员会办公室正科级巡视员,1986年9月任山东省精神文明建设委员会办公室副处级巡视员;1988年8月任省委宣传部党员教育处副处长;1991年9月任省委宣传部企业宣传处处长、山东省职工思想政治工作研究会副会长兼秘书长、企业政工职称评委会办公室主任、《企业导刊》主编,1996年12月任山东省社科联副主席、党组成员;2003年4月至今任省社科联党组书记、副主席;2008年1月任山东省政协委员、常委,科教文卫体委员会文化组组长。主要社会兼职有:中国民俗学会副会长,中国民俗学会副会长,山东省民俗学会会长,山东省孔子学会副会长,山东省华夏文化促进会副会长;山东大学民俗学与民间文学博士生导师,山东师范大学地域文化与民间文学博士生导师,山东艺术学院非物质文化遗产硕士生导师,教育部研究基地—齐鲁文化研究中心学术委员会委员;山东省非物质文化遗产评审专家委员会主任。

刘德龙长期从事部队和地方的新闻报道、宣传思想、精神文明、理论研究、企业宣传等工作,先后起草和参与起草中央、省委及省直部门文件数百件;发表新闻稿件、理论文章、调查报告、散文等上千件。1983年以来涉猎民俗学与移风易俗研究,1987年被选任山东省民俗学会副会长,开始主攻民俗学学术研究和实际应用并取得显著成就,开创了民间俗信研究的先河,主持和完成了《山东省志•民俗志》编撰与续修工作,撰写和主编了《民间俗信与科学文化》、《民俗文化资源开发论纲》、《生肖·龙》、《风俗画卷》等专著和一批民俗学论文、散文。2010年10月当选为中国民俗学会副会长。1999年起,投入传统文化与齐鲁文化研究,主编了《地域文化与经济社会发展》、《齐鲁历史文化名人传略》、《齐鲁十二圣文化现象研究》、《山东籍现当代文化名人》、《做大做强山东旅游业》、《社会科学普及文丛》等论著;主编和参与主编了《中国民俗通史》、《齐鲁历史文化丛书》、《社会科学与您同行》等十几套丛书。完成省级以上社会科学、软科学重大课题十多项,多次荣获山东省社会科学优秀成果奖。

刘德龙创意和主持开展了全省人文社会科学界的“齐鲁文化走出山东”系列活动,开创了学术理论与民间文化艺术、非物质文化遗产“演讲展”相结合的学术演讲形式。个人先后在北京大学、清华大学、中国海洋大学、中国石油大学、山东大学、哈尔滨师范大学、台湾中国文化大学等几十所高校,以及地方机关部门、文化单位、企业、部队等作学术讲座百余场。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论