背景:
阅读新闻

[文集]走过辉煌50年的山东省社科联

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:林江 [字体: ]

走过辉煌50年的山东省社科联

 

时光荏苒,岁月如歌,今天我们高兴地迎来了山东省社科联50年华诞!作为一个亲身经历、见证省社科联成长壮大的老干部,此时此刻我的心情特别激动!50年来,在省委、省政府的领导下,几代社联人,从拓荒到耕耘,从困顿到崛起,历经洗礼、锻炼和考验,团结、组织、联络全省社科界同仁共同努力,开拓进取,推动我省社科联事业繁荣发展。50年的沧桑,镌刻着不懈的追求;50年的奋斗,铸造了辉煌的业绩!省社科联以不可或缺的地位为推动山东社会主义建设、改革事业发挥了重要作用。

回想省社科联成立之初,几经坎坷,举步维艰。那是1960年8月,山东省委、省人民委员会正式批准成立山东省哲学社会科学学会联合会筹委会(简称山东省社联)。与山东省社科所两个单位合署办公,十几个人借住在省委党校,下设4个省级学会,会员1100多人。就在省社科联工作基本就绪、各项工作陆续开展之际,“文化大革命”的爆发,却阻滞了省社科联的工作。党的十一届三中全会,拉开了我国改革开放和社会主义现代化建设的序幕,也迎来了社会科学蓬勃发展的春天。沐浴着改革开放的春风,省社科联从此走上了扬帆远航、开拓创新的发展路程,山东社会科学界进入了有史以来最好的发展时期。学术团体如雨后春笋,社科研究你追我赶,学术活动如火如荼,精品力作层出不穷,优秀人才不断涌现,山东省社会科学事业呈现欣欣向荣的新气象。社科联的同志们以只争朝夕、时不我待的精神劲头推进各项工作有序开展。现在,还依然有许许多多难忘而宝贵的镜头深深地印在我的脑海里——依然记得省社科联组织专家学者不辞辛苦,深入工厂、企业宣讲《邓小平文选》,中央电视台在黄金时间新闻节目进行报道。——依然记得省社科联在深入调查研究的基础上提炼的“胜利精神”、“沂蒙精神”,得到省委、省政府的充分肯定。——依然记得省社科联牵头编写的宣传党的路线方针政策的一本本理论著作,在宣传普及党的创新理论方面发挥了重要作用,特别是撰写的《伟大的祖国》和《可爱的山东》两本文集,受到时任中央书记处书记兼中宣部部长邓力群同志等中央和省委领导的高度评价。

现在我已离休在家,虽然不能在社科第一线继续发挥作用,但我一直在关注着省社科联事业的发展。近年来,省社科联各届领导班子认真履行职责,始终坚持用党的最新理论成果统领社科研究宣传工作,充分发挥党委政府联系广大社会科学工作者的“桥梁”和“纽带”作用,在创新理论、传承文明、服务大局等方面都做了大量富有成效的工作。全省社科联系统的组织建设不断完善,服务平台不断拓宽,自身凝聚力和影响力不断增强。尤其是省社科界第六次代表大会以来,新一届领导班子坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,积极构建“大社科”工作格局,不断完善工作机制,在学术研究、社科普及、成果评奖、文化交流、阵地建设、组织建设等方面有了长足发展,社科联服务经济文化强省建设的能力和水平得到了进一步提升。这些是值得庆贺的,我们这些老同志也感到由衷的欣慰和喜悦。在此,我代表退下来的省社科联老同志,向多年来对省社科联工作给与关心和支持的各级领导和社会各界人士表示衷心的感谢!向历届省社科联领导和同志们的辛勤工作表示衷心的感谢! 

回首过去,辉煌属于昨天,展望未来,事业仍需开拓!50年庆典,既是昨天的里程碑,又是明天的新起点;50年庆典,既昭示着往者的奠基与创业,也召唤着来者的传承与光大。我衷心祝愿山东社科联工作和全省社会科学事业兴旺发达、更加辉煌!

 

林江 ,1928年9月生,男,汉,山东栖霞县大岩村人,中国人民大学进修班毕业。原任山东省社会科学界联合会党组书记、副主席,山东社会科学院副院长、党委委员,山东省政协常委、学习委员会副主任。1942年4月北海中学上学,1945年4月结业后分配到北海教育师范队任工作队员;7、8两个月调到北海军分区兵站任交通员;11月,东栖县亭口区翰甲疃村任教员;1946年加入中国共产党。1946年7月任东栖县铁口区政府文书;1947年2月任东栖县六区区中队副指导员;1947年9月任县委统战部干事;1948年4月胶东建校学习;1948年9月任山东省第三线运粮总站兖州分站文书; 1949年1月任山东省坊子运粮站站长;1949年7月任青岛市粮食局科员;1951年至1954年任青岛市台东区委干事、区委委员、宣传部副部长兼训练班主任;1954年9月入山东分局党校(后改为中共中央第四中级党校)学习。1955年结业留校任助教。9月到中央高级党校培训一年。1958年改任教员。1961年入中国人民大学进修班学习。1970年至1981年任山东省革委宣传组、山东省委宣传部副处长、处长。宣传部党的核心领导小组成员。1981年至1990年任山东省社科联副主席、社科院副院长、党委委员。1987年改任山东省社会科学联合会党组书记兼副主席。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论