背景:
阅读新闻

[文集]省社科联及社团组织机构回顾

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:李海萍 [字体: ]
 

省社科联及社团组织机构回顾

 

省社科联成立50周年了。50年省社科联与社团组织机构的发展,从一个侧面反映出我省社科联以及全省社会科学事业经历的起步、曲折与繁荣发展的历程。

一、山东省社科联

山东省社会科学界联合会名称,在50年的过程里,经历了四次变化。最早始于1960年8月,中共山东省委批准建立“山东省哲学社会科学联合会筹委会”,简称省社联。仅从名称上看,是“学会”的联合会。简称“社联”,也是有渊源的。1930年5月,在上海成立了“中国社会科学家联盟”,即简称“社联”,这是我们国家社会科学工作者从事马克思主义理论研究、宣传最早的组织。

上世纪50年代末,我省先后成立了哲学、历史、教育、经济四个学会(见表一),会员达1100人。为统一组织领导社会科学各学会开展活动,山东省委决定成立省社联。

 


 

    省社科联筹委会自成立到撤销经历了十二年。筹委会初期,时任省委宣传部副部长周南兼任了主席。在十二年的时间里,主要人员有门宏、宋毅等40余位同志。当时主要负责四个学会的工作,后根据省委的决定,代管了中国社科院山东分院社会科学方面的哲学、经济、历史三个研究所(见表二)。 

  

由此,省社联筹委会身兼双职,既负责组织指导学会工作,同时,又负责组织管理科研工作。1966年后,省委决定成立山东省哲学社会科学研究所,原哲学、经济、历史三个研究所改为所属研究室,省社联筹委会与省社科所合署办公,为厅级事业单位。

文革开始后,筹委会被迫停止工作;1972年,省社联机构撤销。

党的十一届三中会后,社会科学事业又开启了新的征程。1980年12月,省委决定恢复成立“山东省哲学社会科学联合会筹委会”,筹委会由李书厢、蒋捷夫、张文杰、宋毅、袁驼、孟献村、王仲荦、殷孟伦、刘健飞、钱仲宜等同志组成。李书厢任主任,蒋捷夫、张文杰任为副主任,并成立筹委会办公室负责日常筹备工作。办公室由韩纵洲、吕景华任正、副主任。

省社联1981年12月召开恢复成立大会时,正式名称为“山东省社会科学联合会”,仍简称“省社联”,直到1992年召开第三次代表大会,才改名称为“山东省社会科学界联合会”,添加了一个“界”字,简称“省社科联”。在“三大”会议上的《章程》修改说明中,说明了添加“界”的意义,得到与会代表的一致通过。

省社科联恢复成立后,随着事业的发展,机关组织机构也随之不断发展,从最初参加筹备工作5,6人,到恢复成立后定编17人,发展到今天有66人,其中,机关39人,事业单位27人;机构也由最初的1个办公室,发展到现在的7个部、室(社、馆)(见表三)。


二、省社科联委员会

    省社科联自1981年12月,第一次代表大会组成首届委员会,至2009年9月,已产生六届委员会。在30年的时间里,省委高度重视社科事业,对社科联委员会主席、副主席人选组成,充分考虑社科界界别状况,历届常委会(主席团)人选均有10多个相关部门负责同志组成,有力地推进了社科联工作和社科事业的发展(见表四)。



省社科联委员,主要由省直有关部门、省高校、科研单位、省(市)委党校、省级社团、市(大企业)社科联、省属大企业代表组成,从省社科联第一届委员会委员组成中,我们可以看出社科联委员会的代表性:

于连海  于春海  于政辉  王  旭  王  杰  王  琏  王文英
王仲荦  王廷武  王志光  王树群  王阁森  王效君  王海天
王维胜  冯友敬  田仲济  庄德钧  任孚先  许  森  刘  骏
刘文学  刘华南  刘洪轩  刘健飞  孙昌熙  孙祚民  吕文序

牟言纶  别  钧  初甫川  宋  毅  宋鲁琨  宋增山  张  明

张  敏  张文杰  张云汉  张兆涌  张春田  张清泉  李书厢

李秀三  吴玉黎  陈守印  孟  方  孟献村  孟德宏  林  江

周来祥  季星如  赵  晓  赵发胜  赵紫生  胡  光  高更生

徐  杰  姚家辉  袁  驼  秦傅树  钱仲宜  殷孟伦  郭新璋

曹  珂  蒋捷夫  韩纵洲  靳星五  程湘清  阎星海  董有震

潘伯庚  臧乐源  薛绥之  梁自洁(增补)  周冀苍(增补)

为表彰省社科联主席(兼)、副主席(兼)对社科界事业的贡献,自1987年第二届委员会起,省社科联委员会设立荣誉委员,对离退社科联主席(兼)、副主席(兼)岗位,著名专家学者以及长期担任社团负责人年龄超过60岁离开委员职务的部分同志,聘请担任了省社科联荣誉委员。其中,除历届离退主席(兼)、副主席(兼)职务的,还有如:一届委员会荣誉委员吴富恒、萧涤非、殷焕先、孙昌熙;三届委员会荣誉委员刘祚昌、冯中一、谭天;六届委员会荣誉委员王文兵、李巍、刘嘉瑜、傅砚修、曾昭明、潘明桓。

省社科联委员会,因部分委员或调离我省、或离开(离退)原工作岗位领导职务等原因,省社科联还在届中增补委员,提请常委会(主席团)讨论,经全委会通过,保持社科联系统工作的开展与落实。

三、省社科界社团

省社科界社团的发展,见证了全省社科事业的发展。社团组织机构的变化,反映了我省社会科学领域学科发展的历程。

自上世纪80年代自2004年前,我省社科界社团主要由学会、协会、研究会组成,2004年后,按照中央要求,省社科联担负了民办社科研究机构业务主管职能,民研机构近几年也得到较快发展。学会、协会、研究会(以下简称学会)以及后来的促进会,负责人主要为兼职,组织机构由会员自愿结合组成,为松散型;民研机构的负责人则为专司其职,组成人员为聘用形式。

学会负责人虽大都为兼职,其中,许多同志连续多届担任负责人,但他们为学会工作的连续性,为学会的学术发展、人才培养等作出了探索与贡献。

(见第243--255页山东省社科界社团历届会长、秘书长、负责人一览表 

社科联主要职能之一,是组织指导管理社科界社团开展活动,担负这个职能的学会部,也经历了不断的发展变化。从表三中可以看出,1981年社联恢复成立初期,还没有专门的工作机构;1982年成立学会部,主任吕景华,工作人员有吕秀卿、王兴华;之后,陆续有方贻佑、杨录年、李海萍、高航担任学会部长,张洪琪、祝颖、张伟红、徐青担任副部长(助理调研员);工作人员先后有宋光灿、张卫东、王云高、赵峰、冯建军、李兴斌、李玉明、高光春、彭  磊、林丽君、阎亚男、张传民、何剑兵等;2008年新增编制并设立民办社科研究机构管理部;2009年,改为社团管理部,负责人分别有秘书长高航(兼)、曲艺、徐青、王玲;部长张伟红,调研员李长凤,助理调研员姚武太,工作人员先后有贾斌昌、张玉彬、张守勇、吕汝凯。

回顾50年间,特别是近30年来,省社科联组织机构的发展,其中感受最深的体会是,我们国家发生的最大的、最根本的变化是人们思想观念的巨大变化,这种变化来自于我们党的思想理论的重大发展,来自于社科理论的不断创新,来自于社会实践的不断丰富,同时也来自广大社团工作者的大力推进。而社科工作者大力推进社会进步的基础,很重要的一个方面是日益产生和发展着的社团组织的建立。省社科联作为全省社科界社团的组织者、管理者,履行了省委赋予的职责,担负了全省社科界社团广大社科工作者委以的责任。

(本文记述,因时间久远,资料缺失,有不准确之处,谨望提出意见以作修改。)

 

李海萍,省社科联副主席、党组成员。1981年10月调入省社科联,先后任学会部副部长、研究室副主任、办公室副主任、学会部部长;1998年任秘书长;2003年任副主席。参与并组织了《山东国有化市场改造》、《山东省社会科学优秀成果奖获奖作品概览》(1981.7-1996.6;1994.6-2004.12)、《山东古代文化名人传略》、《山东籍当代文化名人》、《人文山东》、《风情山东》、《齐鲁十二圣文化现象研究与人物传略》等省社科重点课题编写。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论