背景:
阅读新闻

[文集]秉承前辈风范 创新开展社科普及工作

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:薛庆国 [字体: ]

秉承前辈风范 创新开展社科普及工作

 

半个世纪前,我们的前辈高举“向科学进军”的大旗,因应使命呼唤,承载各界期盼,山东省社科联(筹委会)诞生了!五十年来,山东省社科联在省委的正确领导下,在省委宣传部的关心指导下,代代相传、不辱使命、勇于创新、敢于成就,为繁荣发展全省社会科学事业谱写了壮丽篇章,山东社科普及工作在几代社科人的努力下,走过了不平凡的历程,值得我们回顾铭记!

《马克思恩格斯选集》第3卷中有一句话说:“一个民族想要站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维”,这可以理解为:社会科学知识普及就是使一个民族站到科学最高峰的工作,它是一项把人类已经掌握的社会科学知识、先进的思想和方法,通过各种手段、方式和途径,广泛地推广和传播到社会的各个方面,从而提高整个社会的思想道德素质和科学文化水平,促进经济、社会全面发展的工作。我作为山东社科普及事业的后继者,通过查阅有关史料,重温山东社科联科普工作的历程,回眸前辈们的努力奋斗,倍感亲切,深感责任重大!

一、紧跟形势,大力宣传普及党的创新理论和方针政策,努力营造团结和谐的政治氛围。通过科学解读、大力宣传党在每一个重要发展时期形成的创新理论,统一发展思想,营造政治氛围,凝聚发展力量,推动建设步伐,既是我们党的思想政治工作的优势,也一直是山东省社科联开展社科普及工作的重点和优良传统。为宣传贯彻党的十一届三中全会精神,当时已经恢复和建立起来的部分学会,解放思想,围绕“四个现代化”建设开展了一系列宣传普及活动。据统计,1979年初至198110月,经济、哲学、历史、语言、科社、教育、图书等学会和研究会,召开各种座谈会、研讨会、报告会、专题讲座等多达150次。其中,多次组织讨论宣讲实践是检验真理的唯一标准,对解放思想起到了推动作用;配合五讲四美活动,举办了精神文明讲座和职业道德讲座,深受干部群众的好评。

1982年省社联与省广播电台共同组织编写并播出了二十六讲的《学习十二大文件讲座》;为纪念马克思逝世100周年,省社科联组织了10几位理论工作者在济南开展宣讲活动;1983年省社联组织理论工作者走进工厂、机关、学校、农村广泛宣讲《邓小平文选》,中央电视台对宣讲活动进行了报导。1992年邓小平南巡讲话后,省社科联进一步加大了对中国特色社会主义理论研究、宣传的力度,发挥了理论工作在思想解放大讨论中的先导作用。围绕学习贯彻党的十四大、十五大及历次中央全会精神,学习《邓小平文选第三卷》、纪念毛泽东诞辰100周年、庆祝香港回归、纪念真理标准讨论20周年等重大活动,全省社科界加大宣传普及力度,营造了良好政治氛围。

省社科联五大以来,围绕贯彻落实十六大、十七大精神和深入学习宣传邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,省社科联利用多种干部群众喜闻乐见的科普新形式,通过举办经济社会发展成就图片展、报告会、讲座、现场咨询服务等,深化了干部群众对理论政策的理解和认识。

二、围绕党委政府中心工作,大力开展普及社科知识咨询服务活动,努力为经济文化社会建设提供智力支持。早在省社科联一大召开前夕,经济学会等应用性研究学会,就对贯彻调整、改革、整顿、提高的方针、经济管理体制改革和生产责任制的推行问题深入实际进行调查研究,提出了一些有参考价值的好建议。1984年省社联组织了部分理论工作者赴烟台市,就经济社会发展与当地领导直接对话,开展调研,收到了明显的效果。1986年又组织部分理论工作者和实际部门的同志,到临沂和枣庄市部分县区进行调研,宣讲政策,解决实际问题,有关经验做法在《光明日报》等报刊摘登。三大后,省社科联重点深化了对改革开放和经济社会发展问题的对策研究,产生了一批有价值的研究成果。五大以来,省社科联坚持以党委政府关心的难点和干部群众关注的焦点为着眼点,紧紧围绕经济文化强省建设、社会主义新农村建设等重大课题,创新社科普及工作方式,于2008年与省民意调查中心共同创立了“调研山东”大型社会调研活动,组织社科工作者,深入我省城市农村,关注民生、反映民意,为省委、省政府决策提供参考。其中《金融危机对山东居民生活影响调查研究报告》被中宣部《舆情参阅》报中央政治局等领导机关参阅;《全运会系列调查报告》得到姜异康书记、姜大明省长等多位省领导的批示;《城市居民节能意识及状况调查报告》得到王军民副省长的高度评价,批示要求有关部门安排落实。“调研山东”活动已成功举办三年,取得丰硕成果,受到省委、省政府的高度重视和充分肯定,得到全省社科界专家学者的积极响应和好评。新华社、中央电视台、大众日报等几十家主流媒体对调查成果进行了上百次报道,社会反响强烈。

三、根据群众文化知识需求,大力开展群众性社科普及活动,努力提升公众人文社科素养。贴近实际,贴近生活,贴近群众,大力弘扬科学精神,宣传科学思想,倡导科学方法,普及科学知识,不断满足人民群众日益增长的文化需求,提升全民族的人文社科素养,是社科联的光荣职责和重要工作。

一大后,省社联把普及社会科学知识、组织社会科学工作者为社会和生产提供咨询服务,作为一项重要工作来抓。先后举办多种形式的报告会、演讲会、广播讲座,组织理论工作者向广大群众进行马克思主义理论的宣传教育。与有关部门联合,先后举办了外向型经济讲习班、文秘专业岗位培训函授班、行政管理函授班、小康之路研讨等,培训了7000多名社科专业人才和基层干部。

五大以来,省社科联不断加大社科普及工作力度,着力打造提升“社科普及周”、“齐鲁(大)讲坛”两大公益性品牌项目,逐步形成了全省上下联动、延伸辐射的社科普及新格局。一是发挥联动优势,自2004年创办全省性社科普及周活动,使社科普及工作实现集中性和长效化。几年来,先后以“社会科学与您同行”、“科学发展,共创和谐”、“提升人文素养,建设文化强省”、“关注民生,服务发展”等为主题,连续举办了七届社科普及周。活动主题突出,规模化运作,省、市、县(区)三级联动,错时展开,直接参与人数超过1500万人,先后有800多个市、大企业、省级学会、高等院校参与,累计举办讲座、报告会、知识竞赛、现场咨询、文化展演、影像放映等4800多场次。二是于2005年与省委宣传部共同打造“齐鲁讲坛”,已成为山东社科界的名牌项目。先后邀请吴建民、王蒙、欧阳中石、于丹、魏杰、吴晓灵、马建堂、刘长乐、韩康、孙云晓和韩国前驻华大使金夏中等一大批国内外著名专家学者,举办近百场高端讲座,全省各地50多个分坛举办千余场社科普及型教育讲座,受众达500多万人次。还组织省内齐鲁文化大家赴京举办15场“齐鲁文化走进北京大学”专题讲座,引起较大反响。20108月,为进一步扩大影响,以齐鲁晚报参与主办为标志,“齐鲁讲坛”升级为“齐鲁大讲坛”,使受众面迅速扩大,社会影响越来越大。“社科普及周”和“齐鲁(大)讲坛”连续多年被列入省委工作要点和全省宣传思想总体工作。“齐鲁大讲坛”被评为“山东省实施科学素质纲要优秀工作项目”。三是创设专项科普资金,拓展渠道,搭建载体。2007年在省财政部门大力支持下,我们共同制定出台了专项资金管理办法,省级社科普及专项资金列入政府预算。以此为依托,我们不断加大社科普及工作的创新力度,发挥专项资金的引导和激励作用,丰富手段、巩固阵地。省社科联与省委宣传部已联合命名了山东省图书馆、孔繁森同志纪念馆、刘邓大军渡黄河指挥部旧址、八路军115师司令部旧址等30个省级社科普及教育基地,建设了一批社科普及工作示范街区。在2005年完成出版16个分册的社会科学普及系列丛书《社会科学与您同行》之后,2009年又争取设立了省级社科普及读物出版资助专项经费,每年评选全额资助10部优秀社科普及通俗读物,目前已完成并出版了《金融危机透视》、《文化产业一本通》、《大众视野中的齐鲁文化》、《图说齐文化》、《非物质文化遗产简明读本》、《生活中的经济学》、《文化产业一本通》、《融“汇”贯通》等15个重点资助项目。2010年又组织开展了山东省首届社会科学普及优秀作品评选活动,评选出“十大优秀社科普及作品”。

所有这些创新型社科普及活动,构建起了名副其实的“无围墙大学”,得到了省委、省政府领导的充分肯定,受到了广大干部群众的欢迎,为提升公众人文素养起到了极大的促进作用。中宣部在《宣传工作》上以较大篇幅刊发了山东省社科普及工作的经验做法。

山东省社科普及工作走过的五十年,留给我们许多宝贵的精神财富,取得的成绩和进步,离不开老领导、老同志和全体社科工作者的不懈努力和无私奉献,我们将沿着前辈们的足迹,本着“党政关注、社会急需,自己做得了、群众参与度高”的原则继续创新科普形式、提升社科普及内涵,为繁荣发展山东省社科普及事业,造福人民,认认真真学习、踏踏实实工作,不辜负社科界前辈们的期望,努力为山东文化强省建设做出积极贡献!

 

薛庆国,男,1964年1月出生,省社科联副主席、党组成员;理学博士、研究员,山东大学管理学院、青岛大学经济学院兼职教授、研究生导师。曾任青岛市科委民营科技企业管理处副处长、市科技信用社总经理、市科技风险开发投资事业中心主任,市科委条件财务处处长;青岛保税区管委会党组成员、副主任,自2004年10月起任现职并兼任省科协副主席、省青联常委、省财政学会副会长,中国科技金融促进会理事、全国青联社会科学工作者协会委员。曾主持或参与完成国家社科基金项目《思想的共享与创新——知识管理在国家创新体系中的应用研究》,省社科规划重点课题《山东省“亮点”战略研究》、《山东省城乡公众人文社会科学素养调查及对策研究》、《社会科学普及工作机制和队伍建设研究》,主持省重点软科学研究项目《风险决策过程中的内隐心理研究》。先后获得省优秀社科成果一、二等奖多项。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论