背景:
阅读新闻

[文集]山东省社科联50来的学术活动历程与成就

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:周忠高 [字体: ]

山东省社科联50来的学术活动历程与成就

 

50年来,在中共山东省委和省政府的坚强领导下,山东省社科联坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持“百花齐放、百家争鸣”方针,组织、协调、联络全省广大社科工作者,不断解放思想、转变观念 ,与时代同步伐、与人民共命运、与实践齐发展,以马克思主义科学理论和经济社会发展中的重大现实问题为主攻方向,通过年会、论坛、研讨会、座谈会等多种形式开展深入研究,无论是基础理论研究,还是应用对策研究,都不断开拓创新,为促进山东社会科学事业繁荣发展,推动全省经济社会又好又快发展做出了重要贡献。 

一、积极组织社科研讨活动

学术活动是省社科联组织全省广大社科工作者,围绕重大理论和现实问题进行集中研讨、交流成果、启迪思想、深化研究、联合攻关的重要形式,是省社科联的核心工作,也是省社科联应该打造的首要品牌。

1、组织研讨会、座谈会。自1960年省社联筹委会成立,到1981年12月的一大期间,组织各种讨论会、报告会50多次。自一大到1987年9月的二大期间,省社科联及其所属学会和市地社科联,召开城市经济体制改革、对外开放、社会主义商品经济、农村体制改革、社会主义精神文明建设、纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利四十周年等466次学术讨论会,收到学术论文8292篇,参加讨论的有11088人次。自二大到1992年10月的三大期间,举行了社会主义理论与实践、社会主义与中国共产党、邓小平建设有中国特色社会主义理论、沿黄省区经济社会发展、胜利精神、沂蒙精神、企业三项制度改革等讨论会。自三大到1998年8月的四大期间,举行复关与农业发展、成教系统语文、邓小平理论与我国社会主义建设历史经验、学习孔繁森精神、抗日战争中的山东、山东省妇女参与发展、全方位目标管理与领导班子建设、山东精神、中国特色社会主义现代化建设辩证法、学习邓小平理论、加强国有大中型企业科学化管理、邓小平理论与山东实践等研讨会。自四大到2003年11月的五大期间,举行坚持唯物论批判法轮功、庆祝建国五十周年、迈向21世纪的山东社会科学、纪念十一届三中全会召开20周年、庆祝中国共产党成立八十周年、邓小平理论与第三步战略目标、学习江泽民“七一”重要讲话、社会主义劳动和劳动价值论、“三个代表”重要思想与全面建设小康社会、抗击“非典”与弘扬民族精神、学习党的十六大精神等理论研讨会。自五大到2009年8月的六大期间,全省社科界举行邓小平理论与马克思主义中国化、党的十七大与中国特色社会主义理论与实践、实施马克思主义理论研究和建设工程、树立和落实科学发展观、科学发展观与全面建设小康社会、纪念改革开放三十周年、“解放思想、加快发展”、学习贯彻《中共中央关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》、地域文化与经济社会发展、弘扬“沂蒙精神”与全面建设小康社会、科学发展与生态山东、弘扬孔繁森精神与保持共产党员先进性、学习《六个为什么》辅导读本等理论研讨会1000多场。

每次党的代表大会和历次中央全会,中央主要领导在关键时刻发表重要讲话,遇到重大政治活动和政治事件,省社科联都组织研讨会、座谈会,认真学习研讨中央有关精神。据不完全统计,仅近10年来,全省社科界共组织较大规模的理论研讨会1500多场次。

2、举办社科年会。山东省社会科学界学术年会是在“21世纪社会科学家论坛”的基础上发展起来的。2002年9月,省社科联举行首次“21世纪社会科学家论坛”,主题是“全球化与社会主义市场经济”。重点围绕全球化条件下我国社会主义市场经济面临的问题与走势,加入WTO后我省经济发展面临的挑战与对策,全球化条件下当代经济学振兴等专题进行深入研讨。2004年9月,省社科联与青岛大学联合举办“21世纪社会科学家论坛”,主题是“政治文明与中国共产党执政能力建设”。重点围绕政治文明与政党文明、科学执政与执政方略、民主执政与执政基础、依法执政与制度建设等四个专题深入讨论。这两次论坛,提出了许多具有现实指导意义的对策建议。

2005年,在前两次“21世纪社会科学家论坛”的基础上,省社科联创办山东省社会科学界学术年会,后来,省社科院、省委党校、大众报业集团参入主办。年会立足我省经济社会发展实际,以我国改革开放和经济社会发展中的重大理论与实践问题、省委省政府中心工作和一系列重大战略决策为研讨重点,逐渐成为整合社科资源、繁荣学术研究、推进理论创新、服务经济社会发展的重要机制,成为山东社科界高层次、权威性、品牌化的公共学术交流阵地。2005年至2009年,我们分别确立了“和谐·文明·发展·进步”(下设四个专题:和谐社会与文明山东;科学发展与生态山东;先进文化与人的发展;亮点战略与经济强省)、“科学发展观:理论·模式·实践”(下设四个专题:科学发展观与中国现代化发展理论创新;科学发展观与转变经济增长方式;科学发展观与建设社会主义新农村;科学发展观与积极推进自主创新)、“当代中国:科学发展.共创和谐”(下设两个专题:和谐文化与社会主义核心价值体系建设;和谐社会与经济社会又好又快发展)、“中国特色社会主义:理论·道路·事业”(下设两个专题:文化大发展大繁荣与中国特色社会主义;改革开放三十年与中国特色社会主义)、“建设经济文化强省:挑战·机遇·对策”(下设两个专题:应对金融危机与促进经济增长;整合文化资源与建设文化强省)等年会研讨主题,先后与青岛大学、山东经济学院、山东社科院、山东大学、中国海洋大学、山东省委党校等15家单位举办了33场次规模大、层次高的学术研讨会,出版了20册论文集,收录了2000余篇论文,评选了500多篇优秀论文,推出了许多学术新秀,产生了广泛而积极的影响。

2010年全省社科界学术年会主题为:“经济文化强省建设:发展与转型”,围绕这个主题,提出22个课题,组织全省社科界进行深入研究。在成功举办12次专题论坛的基础上举行的山东省社科界2010年学术年会,是对一年来的研究成果进行集中交流、集中展示、总结提高的学术大会。年会暨专题论坛共收到学术论文600多篇,在各论坛推荐的基础上,组织专家进行匿名评选,经评选委员会审定,共评出100篇优秀论文。还评出22个全省社科“学术活动先进单位”。会上,对优秀论文获奖作者和全省社科“学术活动先进单位”进行表彰奖励,颁发证书和奖金。

3、创办社科论坛。2010年,山东省社科联积极适应经济文化强省建设的总体需要,对学术年会进行改革,实行山东社科界学术年会与专题论坛相结合的形式。在分别举行若干次“山东社科年会专题论坛”的基础上,于年底召开山东社科界学术年会,通过专题论坛发现优秀成果和优秀人才,汇聚到年会上交流,形成分散与集中研讨交流相互补充、相辅相成、相互促进的良好局面。“山东社科年会专题论坛”围绕学术年会主题的某个重点问题开展研讨,以“山东社科年会专题论坛”为标识,以 “×××研讨会”为副标题,采取权威知名专家作主题报告、学术研讨等形式进行。年会暨专题论坛围绕省委省政府关注、老百姓关心、对全省经济社会发展全局有重大影响的问题组织研讨,推动出精品、出力作、出名家,为省委、省政府决策服务,进一步提高山东人文社科的地位和影响力。

论坛围绕以培植山东财源对策、齐鲁文化产业品牌建设、社会保障与就业政策、提高自主创新能力、转方式调结构、黄河三角洲高效生态经济区建设、文化体制改革与文化产业发展、媒体与低能源社会发展、马克思主义学习型政党建设、黄河三角洲环境与区域发展、山东半岛蓝色经济区建设、低碳经济等重大问题举办12次论坛。论坛在省委宣传部指导下,主要由省社科联、大众日报等单位主办,先后由山东社科院、山东师范大学、山东财政学院、山东大学、东营市社科联、德州市委宣传部、青岛大学、滨州学院中国海洋大学、山东理工大学等单位承办。论坛采取国内外、省内外专家与领导干部、实际工作者、媒体工作者相结合的方式进行研讨,每次论坛都有40—60位领导和专家与会。共有来自美国、加拿大、中国社科院、北京大学、《求是》杂志等知名高校、研究机构和媒体的20多位专家学者到论坛作主题发言。

山东社科年会暨专题论坛已列入中共山东省委2011年工作要点和省委宣传部2011年全省宣传思想文化工作要点。从2011年开始,实行社科年会暨专题论坛研讨内容经省主要领导圈定制度。

二、深入组织马克思主义理论研究

马克思主义是指导我们思想的理论基础。与时俱进,不断深入研究马克思主义理论,指导人民群众沿着中国特色社会主义道路前进,过上日益幸福安康的生活,是广大社科工作者义不容辞的神圣使命和重大职责。50年来,山东省社科联始终牢记党赋予的庄严使命,肩负着人民的重托,把组织马克思主义理论研究放在工作首位。一大前的十年中,围绕实践是检验真理的唯一标准、社会主义基本经济规律和社会主义生产目的等重大问题组织开展研讨。一大到二大期间,围绕学习十二大及历次中央全会精神、马克思主义基本原理、马克思主义在中国的传播及其丰富和发展、真理标准、建设有中国特色社会主义等重大问题组织研讨。二大到三大期间,围绕党的十三大及历次中央全会精神精神、生产力标准、中国特色社会主义、党的建设等问题开展研究。三大到四大期间,结合学习贯彻党的十四大、十五大及历次中央全会精神、学习《邓小平文选》第三卷、纪念毛泽东诞辰100周年、沉痛悼念邓小平逝世、庆祝香港回归、纪念真理标准讨论20周年等重大活动,全省社科界就邓小平理论的科学体系、精神实质和科学方法,邓小平经济理论、民主政治理论和精神文明建设思想,邓小平理论与马列主义、毛泽东思想的关系、邓小平理论与我国社会主义建设历史经验、邓小平“一国两制”思想与香港回归等重大问题,从各个层面进行深入探讨。四大到五大期间,把学习研究党的十五大、十六大及历次中央全会精神,深化邓小平理论和“三个代表”重要思想研究作为头等重要任务,积极推进马克思主义理论创新。五大到六大期间,始终把党的十六大和十七大及历次中央全会精神、马克思主义特别是马克思主义中国化最新成果的研究放在首位,紧紧围绕邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、社会主义和谐社会、社会主义核心价值体系等重大理论创新成果,组织开展理论研讨活动。可以说,科学理论的每一次重大创新,党的指导思想的每一次重大飞跃,社会主义现代化建设的每一个重要关口,省社科联都主动组织全省广大社科工作者积极参与,发挥了重要作用。近十年来,全省社科界完成国家社科基金委托项目和省级社科规划课题2000多项。省社科联组织或参与的《邓小平理论与山东实践》、《党的十六大若干理论问题研究》、《江泽民党的组织建设理论研究》、《马克思主义中国化与当代中国全面发展》等重大课题研究成果产生较大社会反响。

三、坚持基础研究和应用研究并重

基础研究是社会科学发展的重要前提。50年来,山东省社科联高度重视基础研究,组织全省社科工作者,以深化齐鲁文化和我省优长人文学科的研究为重点,在中国哲学、文化哲学、儒学、伦理学、中国近现代文学、中国现代文化史等方面,开展了一系列有较大影响的学术活动。近几年,在开展活动的基础上,省社科联组织编撰出版《地域文化与经济社会发展》、《人文山东》、《风情山东》、《齐鲁十二圣文化现象研究与人物传略》等近20部(套)著作。

在加强基础研究的同时,以深化重大现实问题研究为重点,把应用对策研究放到突出位置,积极服务于经济社会发展的大局。一大前的十年中,围绕农田基本建设、五讲四美、经济管理体制改革、生产责任制等重大问题开展调研和讨论。一大到二大期间,围绕诸城市农工商一体化、发展商品经济等重大问题组织研讨。组织社科工作者和实际部门的同志到临沂部分县市和枣庄市台儿庄区进行调研。二大到三大期间,围绕治理经济环境、整顿经济秩序、深化价格改革等重大问题开展研讨,组织开展国有企业改革、加强国有大中型企业科学化管理等重大调研活动。三大到四大期间,围绕农业产业化和现代化、国有企业市场化改造、国有企业科学化管理、股份合作制、经济结构调整和企业集团化战略、沿海开放带动战略、建设海上山东、黄河三角洲开发、京九铁路与西部发展、基层政权建设与群众自治、市场条件下的精神文明、社会保障体系建设等重大问题开展调查研究。四大到五大期间,围绕经济全球化、率先实现全面小康社会、民营经济、城市化、“三农”、新型工业化道路、国有企业改革发展等重大课题开展调查研究,组织理论研讨。四大到五大期间,紧紧围绕经济文化强省建设、社会主义新农村建设、新型工业化道路、全面建设小康社会、区域经济协调发展、发展服务业、公共文化服务体系建设、文化产业发展、社会保障体系建设等重大课题组织研究。50年来,推出了《黄河三角洲可持续发展研究》、《“海上山东”建设研究》、《山东扩大内需对策研究》、《促进国有企业改革发展研究》、《农村剩余劳动力转移区域研究》、《建设文化大省研究》、《生态建设与环境保护的经济手段研究》等一大批有重要应用价值的研究成果。《山东省做大做强旅游业的制约因素和解决对策》等一批研究成果居全国领先水平。《亮点战略研究》、《山东省城乡公共人文社会科学素养及需求状况调查研究》等一大批研究成果得到省主要领导批示,进入决策。六大以来,自2009年起,设立省社科联重点研究课题,两年共立项90项,很受社科界欢迎。2010年各省级社团开展各类学术活动近千次,各地方社科联开展一系列重大课题调研活动,形成优秀调研成果近百篇(部),22个地方社科联、省级社团和高校科研部门获“学术活动先进单位”荣誉称号。

四、50年学术活动的经验启示

50年的经验启示我们,正确贯彻“双百”方针,是繁荣社科学术的根本要求。方向决定社科事业的前途和命运。始终坚持马克思主义的指导地位,是社会科学的繁荣之本、发展之本。50年的学术活动,都制定周密的实施方案,都提出明确的指导思想,始终要求高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握正确的政治方向。在重大研讨活动特别是社科年会暨专题论坛上,都设专家点评,及时把研讨引导到正确方向的轨道上来。50年的社科学术活动,没出大的方向性错误。贯彻“双百”方针,首先要坚持正确方向。在把握好方向的同时,还要发扬学术民主。50年实践证明,什么时候认真贯彻落实“双百”方针,较好地发扬学术民主,学术研究工作就开展得好;反之,背离了“双百”方针,科学研究工作就没有生气,学术活动就冷冷清清。贯彻“双百”方针,一方面要积极创造条件和环境,使社科工作者畅所欲言,各抒己见;另一方面,又要提倡批评和反批评,充分发扬学术民主。只有这样,才能真正做到“百家争鸣”,促进学术进步。

50年的经验启示我们,服务中心和大局,是繁荣社科学术的根本途径。研究时代和实践提出的问题并作出马克思主义的科学回答,是社会科学学术活动的价值所在。我们组织引导全省广大社会科学工作者积极投身经济建设主战场,在实践中启迪理论思维,取得有价值的研究成果,为我省经济社会发展贡献聪明才智,也使社科学术活动得以充满生机和活力。2010年开始,创办《社科成果专报》,把年会暨专题论坛涌现出来的创新成果,在第一时间通过报送副省级以上领导和有关实际工作部门参阅,为全省广大专家学者和省委、省政府决策挂通了一条新的电话线,架起了专家学者直接为经济社会发展奉献智慧和力量的便捷桥梁,使之迅速有效地为省委、省政府决策服务,得到省委书记、省人大常委会主任姜异康,省委副书记、省长姜大明等10位省领导批示17次,指出论坛有特色,针对性强,成效明显,要认真总结经验,形成制度,继续认真扎实地办好。

50年的经验启示我们,坚持理论与实际相结合,是繁荣社科学术的基本原则。理论联系实际是马克思主义的学风。50年来的经验告诉我们,搞社会科学研究,不能“唯上”,不能“唯书”只能“唯实”。只有把理论与实践结合起来,理论才能得到进一步完善和发展。因此,深入实际,贴近实践,在马克思主义特别是在中国特色社会主义理论体系指导下,研究新情况,探索新问题,是社科学术繁荣发展的正确方针,是我们必须永远坚持的。

50年的经验启示我们,改革创新,是繁荣社科学术的重要保证。解放思想、勇于创新是社科学术活动适应新形势、新要求,深入开展研讨、取得丰硕成果的不竭动力。我们以改革创新推动学术发展,不断探索新的活动方式、运行机制和平台载体,着力打造社科年会暨社科论坛等重要品牌。从2010年开始,获得社科学术年会暨专题论坛一等奖的论文和著作摘要,正式发表或出版后,按规定时间参加山东省社科优秀成果奖评选时,免于初评,直接进入专家总评,凡是经副省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加社科优秀成果奖评选。年会结束后,对这100篇获奖论文编辑出版。从2010年开始,有关单位对《山东省社科界学术年会文集》,按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。这些创新措施,大大调动了广大社科工作者积极参与社科年会暨专题论坛的积极性和主动性,激励广大社科工作者积极研究重大理论和现实问题,提高成果的质量和水平,有力推动了社会科学事业繁荣发展。

 

周忠高,男,1960年9月出生于莱阳市,1985年3月加入中国共产党。中央党校研究生,学士学位。1982年9月—1986年7月 ,于山东师大政治系读本科;1986年7月—1988年8月,任中共山东省委讲师团助教(其中:1987年6月—1988年6月,任省级机关讲师团淄博分团张店区支队长,兼任淄博师专政治系哲学教员);1988年9月—1989年4月,任山东省新闻出版局副主任科员,1989年5月—2001年9月历任中共山东省委宣传部理论处副主任干事、主任干事、副处级巡视员、副处长、调研员;2001年9月—2004年3月,任中共山东省委宣传部党员教育处调研员,2004年3月—2009年7月,任中共山东省委宣传部研究室主任;2009年7月至今,任山东省社会科学界联合会副主席、党组成员。兼任山东省人民政协理论研究会常务理事。

起草了以千万字计的文件、领导讲话稿和文章,其中,在《求是》杂志、《人民日报》、《大众日报》等中央和省级主要报刊发表理论文章40多篇。主编、参编著作40多本(部)。曾获《光明日报》优秀论文奖、山东省社会科学优秀成果奖和山东人民广播电台优秀撰稿人奖。连续多年被评为先进工作者、优秀共产党员,曾被记三等功。

收藏 推荐 打印 | 录入:峰攀 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论