背景:
阅读新闻

[文集]烟台社科联的老领导们

[日期:2011-03-27] 来源:  作者:孙文章 [字体: ]

烟台社科联的老领导们

 

我是1991年到烟台社科联工作的,至今已20多个年头了。在职人员中,我算是“元老”了,见证了烟台乃至山东省社科联,由小到大、由弱到强的发展历程,对社科联有着深厚的感情。每一位领导和同事、每一项大的事件,都历历在目,难以忘怀。我珍惜这段宝贵的时光,珍惜省社科联领导和同志们对烟台的关爱,珍惜和同事们的友谊,珍惜同志们对我的帮助和关心,珍惜社科联取得的丰硕成果,珍惜社科联的一草一木。在此,衷心祝愿全省社科界,在新的征程上,再接再厉、团结拼搏,为伟大民族的复兴、为山东经济社会的发展,作出新的更大的贡献。

烟台市社会科学联合会筹备组,于198311月成立。筹备期间,只有柳志光、李思温、夏云彩3人。这3人现在都健在,乐观向上、积极进取。

柳志光已经86岁,享受副厅级待遇,是全国德艺双馨的著名书法家、烟台市十大文化名人。柳老待人宽博敦仁,做事坚持原则,治学一丝不苟,大有长者风范。其人,人们敬之亲之;其书,人们得而宝之。柳老一生收藏颇丰,多为古代大家名人、当今艺坛名宿的书画精品,无法用价值来衡量。柳老心胸豁达、处之淡然,没有把他一生的藏品当做自己永久私有,也没有将其作为遗赠后代的丰富资产,而是将近二百幅琳琅珍品、翰墨佳作,悉数捐给了他的老家——栖霞。栖霞市人民政府感于柳老情怀,特辟国家级文物保护单位“牟氏庄园”之一处佳隅,将柳老所赠陈列展示,以应柳老艺术品应为大众所共享之愿望。柳老勤于耕耘,2011年还要出6卷本的书法集,书稿已经完成。耄耋老人豪情万丈:“过了97岁、老伴90岁时,再和老伴从零开始共同重新生活。” 烟台市委书记孙永春同志,一直关心柳老的健康、生活、创作,多次亲自看望。柳老是社科联的骄傲,也是烟台人民的骄傲。

198710月,威海设地级市,李思温副主席调到威海市政府工作,在威海市人大副主任的岗位上退休。李思温聪明敏捷、博闻强记、文笔优美,当时作为政府的“新闻发言人”,有“威海的袁木”之称。他的离开,对烟台来说,也是一种无奈的损失。几十年来,他一直和烟台社科联保持友好的联系。

当时刚满30岁的夏云彩同志,是烟台市社科联迄今为止的唯一女性,现已从副县级职位上退二线。她性格开朗活泼随和、笑声朗朗,大大咧咧、粗中有细,为人豪爽、乐于助人,市直机关的人多数认识她;也因为有她,更多的人知道了社科联。她在办公室工作35年,接待、会务,文书、档案,会计、出纳,等等等等,都是她一个人扛。总是早来晚走,几乎没有休过节假日星期天。人们都说,成功=简单的事重复做。夏云彩同志重复做了近30年的办公室工作,无怨无悔,兢兢业业,多么让人敬佩呀!退二线后,她在社科联练就的“联”的本能和智慧,得到了充分发挥,整天忙碌于社会公益事业,并促成了几十对新人喜结连理,成为烟台市的著名红娘,被传为佳话。值得向她祝贺的是,她的女儿继承了社科事业,在中国社会科学院从事社科研究宣传工作。

198475,烟台市社会科学界第一次代表大会召开,标志着烟台市社科联正式成立。在这次会议上,烟台市委副书记李殿魁同志当选首任社科联主席。市委副书记李文全同志在一届三次全委会上(1987116-17日召开)当选主席。

从安排政界、理论界、艺术界资深人士柳志光负责具体筹备,到选举市委副书记李殿魁、李文全为社科联主席,充分体现了烟台市委、市政府对社科联领导班子建设的高度重视。两位主席高度重视社科联的工作,尽可能地参加社科联组织的理论研讨会等活动,并对社科联的工作及时部署指导。

19931月,蓬莱市委副书记尹传水同志,调任烟台社科联担任主席,他是烟台市社科联的第二位专职主席。从那时起至今,烟台社科联就不再有兼职主席。尹主席也是任职时间最长的主席了,共有8年时间。他是一位好班长、好前辈、好伙伴、好同事,为人随和,淡于名利,勤于工作,精于谋划。他常说:社科联人少,是一个不太大的家庭,要用家庭的亲情来相处、来管理。他想着每一位同志工作、生活中的难处,尽最大努力解决同志们的后顾之忧。他在任期间,社科联充满着浓浓的亲情,同志们享受着工作的美丽和愉快、体面和尊严。他廉洁,8年时间没宴请过一次私客,心里总是想着为单位节省每一分钱。他勤政,“勤、情、细”是他做好“联”字文章的三字经,他熟知每一个学会的情况、每一所高校的情况,为做好学会工作、高校工作,费心尽力;他主持过全市8项重点课题研究,主编《龙虎集》一书,时任中组部常务副部长的张全景同志为该书作序。他务实,极大地改善了社科联的办公条件,社科优秀成果奖的奖金提高了6倍多。他在社科界享有崇高的威望,深受社科工作者的喜爱。他在任期间,各项工作都列全省前茅,多次受到市领导表彰,为烟台社科联挣足了荣誉。

20011月,曾任莱阳市市长、烟台市政府副秘书长的位同亮担任社科联主席。位主席见多识广、聪明好学、平易近人,有大家风范,深受同志们的爱戴。闲暇时,他常和驾驶员王元政下下象棋,两人也是互不相让,还常遭元政同志的“讥讽”,也全然不顾,毫无领导架子。同志们相聚时,他从家里带来茅台、五粮液、酒鬼等好酒招待大家,真是和谐一家人,其乐融融、其乐融融……位主席从政、文学创作、社科研究三不误,已出版《县级精神文明建设实践与探索》《中华数字楹联集》《五千年酒事奇观》《特殊谋略——哭计》《特殊谋略——笑计》《特殊谋略——怒计》《对联奇趣》《于谦传》(上下集)《中华数字文化》等,近400万字。《于谦传》一书,浙江省委主要领导高度重视,多次作出批示,要求有关部门组织开展研讨活动,拿出工作方案和对策。位主席也多次受邀参加浙江省组织的有关于谦的各项活动。《中华数字文化》是省社科规划办的重大项目课题,荣获山东省优秀社科成果三等奖。

我的直接领导荣太之秘书长,和我对桌办公10年时间,在工作、生活上给予我极大帮助,让我学到了很多业务知识、社会知识,终生受用。他曾在鲁迅研究室工作8年,科研方面硕果累累。据当时在省社科联工作的李玉明介绍,全国现代文学专业的研究生,都知道荣太之这个人。因解决不了两地分居问题,很无奈地回到烟台。回到烟台后,还不断地收到稿费,让不少人羡慕。他知识渊博,古今中外、天文地理方面的知识,都可以向他请教探讨;他工作勤奋,“坐功”了得,几乎总在伏案工作。他在任期间,承担了刊物编辑、成果评选、学会联络管理等业务工作,为完成单位工作作出了重要贡献。

此时,我特别怀念林世敏副主席。他主持工作时,我调入社科联。他曾在威海市委党校工作,为人厚道,勤奋朴素,理论功底深厚,能说会写,多才多艺。他在《山东社会科学》《东岳论丛》《齐鲁学刊》《山东经济》《大众日报》等报刊上,发表理论文章100余篇,出版《社会主义市场经济学》一书,多项成果荣获省社科优秀成果奖;到机关、企业、学校、县市区讲课400多课时,是烟台市著名的理论家、宣传家,为烟台的社科事业发展作出了巨大贡献。很不幸的是,他因病于199611月在岗位上去世。个人痛失一位好领导,社科界痛失一位好专家。

近些年新来的领导、同志们,也都和谐相处、团结一心,思路清晰、奋力向上,共同推进哲学社会科学事业的繁荣发展。

 

孙文章,男,19655月出生,山东福山人,中共党员。1985年毕业于聊城师范学院,19851987年在淄博十一中从事教学工作,1990年毕业于南京师范大学,19901991年在烟台市委党校工作,199110月调任市社科联至今,现为烟台社科联副调研员、秘书长。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论