背景:
阅读新闻

[文集]我做社科联工作的“四个一”

[日期:2011-03-26] 来源:  作者:王文霞 [字体: ]

我做社科联工作的“四个一”

 

我与社科联结缘六年的时间了。2004年中发[20043号文下发后,县委决定成立东平县社科联,年底出台了文件,并宣布由我负责组建社科联。我通过走访了解到,大多数干部群众对基层社科联知之甚少,再加上没人没钱没物,我如何开展这项工作呢?当时我在党委的一个部门担任正科级干部,真不愿接这个活。领导也给我做工作,说是既然组织上这样安排,就有其中的理由。我也只好无条件地服从了。通过六年的工作实践,我深深地体会到,人的一生中能和社科工作联系在一起,确实是人生中的一大幸事。我能有两届社科联工作的经历,更时幸运之中的大幸了。回顾几年来社科工作的历程,值得圈点的事很多,在这里只能撷取其中的几个了。

一堂讲课给自己上了深刻的一课

县社科联成立后,首先抓队伍建设,造就一支高素质的社科队伍,为做好今后的社科工作奠定坚实的人才基础。20044月份,县社科联成立大会后,我向县委进行了汇报,县领导同意,拿出三天的时间对全县社科联成员进行一次集中培训。我作为县社科联的主要负责人,又从事党的理论教育工作多年,给社科人员讲讲社科知识,显然是责无旁贷。除邀请有关专家学者讲授外,我也承担了一讲。尽管自己讲过不少课,但还从来没讲过专门的社会科学知识,当时确实感到底气不足。但是,不讲这堂课,从哪个方面都说不过去。于是,便认真准备,尽自己的最大努力把这项任务完成好。在上这堂课时,我还想弄出点新意来,讲完课后,留出些时间,和听课的社科成员们搞个互动教学,让大家提出问题,我当场解答;再就是对某一成员提出问题,让大家回答,我再作个点评。我也知道,这是讲课中,很多授课人不愿用的办法,怕有些问题答不好,当众自找难看。我又侥幸地认为,县级社科成员还能提出多少深奥的问题来。在讲授中,便采用了这一办法。没想到的是与会人员踊跃提出问题,有些问题还非常深刻,如理论研究是高层次的专家学者所从事的工作,基层社科人员怎样才能拿出一些有水平的理论研究成果?改革越深入深层次的矛盾越突出,基层社科工作者是否有能力破解?基层社科联如何才能发挥好作用等等。这些问题是我始料不及的,确实是给我上了深刻的一课,使我在他们身上学到了很多平时学不到的知识,也从我们的基层社科工作者身上看到了做好基层社科联工作的希望所在。

一次理论研讨催生了一个大的产业

为当地经济社会的发展提供理论支撑和智力支持,是社科联的生命力所在。为促进全县经济社会更好更快发展,我们举办了多次理论研讨会。我县是一个农业大县,种植业发达,水产品丰富,畜产品极具特色,但是加工业相对滞后,对产业的发展、老百姓的增收难以起到拉动作用。为加快我县由农业大县向农业强县的转变,我们举办了专题研讨会,聘请了当时山东省农业厅副厅长冯继康教授作了主题报告,与会人员逐一发言,重点就大力发展我县农产品加工业,提出了六点建议。县委、县政府主要领导同志阅后,给予了充分肯定,责成有关部门的负责同志认真研究,制定出了大力发展农产品加工业的切实可行的措施,从加强领导、明确责任到政策鼓励以及资金、信息、技术帮扶等都做了具体明确的规定,有力地推动了全县农产品加工业的发展。到目前,全县销售收入100万元以上的农业龙头企业已发展到105家,其中500万元以上的75家,过亿元的7家。省级农业龙头企业2家,市级农业龙头企业9家,县级农业龙头企业7家,并涌现出了多个省级名牌农产品加工企业。

一次社科普及活动掀起了一场学习热潮

社科普及是提高公民文明素养的重要途径,关系到民族的振兴和社会的进步,随着我国经济、社会、文化的快速发展,人们对社会科学知识的需求更加迫切。我们根据省市社科联的统一安排,每年5月份都开展一次社科普及周活动。有一年的社科普及周活动,我们确立了倡导全民读书的主题活动,提出了“读书使人快乐”、“读书使人幸福”、“读书使人高尚”的理念。与县妇联联合举办了青少年如何读书、读什么样的书专题讲座,得到了社会的广泛好评。与新华书店联合,举办了优秀社科图书展,积极向社会推荐优秀社科书目。组织社科人员走上街头进行宣传,在县城、乡镇主要街道设立宣传站,印发宣传单,还编写了《领导干部学习读本》等等,营造了浓厚的学习氛围。通过这一活动的开展,掀起了全民学习的热潮。社会各界来社科联咨询问题的多了,到社科联索要学习材料的多了,请社科联讲课的多了。

一次调研得到了一次人生的启迪

调查研究是做好社科联工作的基本功。我们经常性地围绕着县委县政府的中心工作和群众关注的热点难点问题开展调查研究。2008年我们就如何进一步增加农民收入,使广大农民群众尽快致富,开展了调研。在斑鸠店镇对蒜农进行调查时,使我感受非常深刻。调查采取了听、看、议的办法进行。通过调查,使自己学到了不少东西。值得一提的是和一些群众的座谈,事前我向群众讲清了,我既不是官员,也不是执法人员,只是一名理论工作者,调查的目的为了掌握实际情况,帮助群众解决一些实际困难和问题。参加座谈的群众也可能是觉得面对的不是执法人员,而是能替他们讲真话的社会科学工作者,所以,谈起话来没有任何顾虑,我们也听到了平时难以听的真话、实话和富有哲理的话。如谈到规模种植时有的群众说:“过去种的少时挑着出去买,现在种多了在家等着买”,谈到价格波动时,有的说:“庄稼不收年年种”,还有一些鲜活的语言“种地这活儿,你对的起它,它才对的起你”等等。听了这些话,对我这个长期坐办公室,说话时用官话,写文章时用套话的人来说,无疑是受到了很大的教育和启迪。也使我深切感受到,在人民群众中蕴藏着无限的智慧和力量,理论工作者除向书本学习以外,俯下身子、放下架子老老实实地向人民群众学习,做人民群众的小学生,永远没错。

 

王文霞,男,19671月生,山东省东平县人,中共党员,大学学历,现任东平县委宣传部副部长、县社科联主席。曾任高中政治教师,县政协秘书、办公室副主任,县委党校理论教员、副校长。参编了由中国广播电视出版社出版的《马克思主义与当代》、《四项基本原则概论》,新华出版社出版的《社会主义市场经济》,山东人民出版社出版式的《走进东平》、《东平文化旅游系列丛书》等8部著作,有多篇论文在国家正式出版物上发表。多次获省市优秀理论工作者称号,3项成果获市优秀社科成果二等奖。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论