背景:
阅读新闻

[文集]推动山东社会学稳步持续发展

[日期:2011-03-26] 来源:  作者:李善峰 [字体: ]

推动山东社会学稳步持续发展

 

 

    山东省社会学学会是由全省社会学工作者组成的群众性学术团体,是社会学从业者和爱好者基于学术自由、平等交流、互动自主机制自愿结合而成的社会组织。自1985年成立以来,紧密联系山东实际,积极开展社会学的理论和应用研究,为建设富强、民主、文明的社会主义现代化国家服务。山东社会学从无到有,从小到大,走过了一段不平凡的发展历程。山东社会学和全国一样,已经跨越了“补课”和借鉴国外社会学理论和分析框架的发展阶段,开始从中国的巨大社会变迁和改革开放的实践中汲取理论营养,提出和回答现实中的重大社会问题,奠定了它在社会科学体系中的重要地位,成为改革开放中一支不可忽视的力量。
   
一、加强组织队伍建设

改革开放以来,山东社会学在几近空白的基础上起步。1983年山东大学徐经泽教授筹备组建山东大学社会学系,19844山东社会科学院社会学研究所成立,19855月山东省社会学学会成立。在徐经泽、吴玉黎、周正三、王训礼等老一代省社会学学会负责人的推动下,全省社会学研究由“散兵游勇”步入“组织化”阶段。2000年以后,面对新的形势和任务,省社会学学会坚持服务宗旨,加强组织建设。一是坚持民主办会,广大会员自觉参与决策学会内部事务,讨论决定重大事项。二是对学会进行规范化改造。先后制订了学会工作制度、学习制度、成果奖励制度等一系列规范性的制度,用制度把广大会员团结聚集在组织之中。三是推进学会领导层的年轻化、制度化。20056月,第四届理事会任期结束,会长和几位副会长主动提出不再担任学会新一届理事会的领导职务。200512月召开的第五次会员代表大会,120位会员代表参加了会议选举产生了由86名理事、49名常务理事组成的新一届理事会,最年轻的理事不到30岁,最年轻的副会长只有37岁,会长、副会长的平均年龄只有40几岁。几位德高望重的老领导担任了学会的名誉会长或者顾问,继续为学会发展献计献策。四是社会学研究力量得到进一步优化和整合,副会长单位济南大学、山东理工大学,常务理事单位中国海洋大学经过国家教育部的考核,先后获得社会学硕士学位授予权。目前,山东社会学界在理论社会学、社会发展理论、社会保障和社会工作等方面,大力推进学科建设,造就了一支规模较大、素质较高的学术队伍。被中国社会学会誉为“一个方向正、会风好、干事多、人心齐的高水平的学术团体,是中国社会学界一支积极的和重要的力量。”

二、加强学术研究

山东社会学研究的特点是,坚持学科建设与问题研究并举,在论题、领域拓展的同时注重形成特色。一是在加强对学科体系整体建构的研究中,注重形成分支学科研究优势。出版了《社会学概论》、《社会工作概论》等著作,在分支学科建设研究方面,成果尤为丰富,出版了《儒学社会学》、《中国民间组织研究》、《医学社会学》、《农村社会学》、《经济社会学》等著作,在全国产生了一定影响。二是在加强经济社会发展重大问题的研究中,注重形成重点研究领域。改革开放以来,山东社会学界紧密联系全省社会经济发展中的重大问题,在婚姻家庭问题、小城镇、农民工、和谐社会、社会性别、社会分层、社会心理、海洋文化等领域形成研究特色和优势,撰写了大量的研究报告、学术论文,出版了一大批有社会影响的专著。

近年来,省学会在组织、协调社会学研究方面,做了一些探索。一是协调不同层次课题的申报,近年来,每年由学会常务理事为课题负责人申报的社会学立项课题,国家社会科学基金项目2-3项、山东省社会科学规划项目10多项、山东省软科学项目10项左右。“社会转型中的民间组织研究:农村专业合作组织与乡村治理”、“我国社会发展综合实验区建设研究”、“我国社会转型期的阶层分化与社会心态问题研究”、“残疾人社会支持网和社区康复模式研究”、“当今中国城市居民主观幸福感研究”、“加入WTO后我国农村社会保障体制建立与健全的条件与机制研究”等多项课题获得国家社会科学基金项目立项。各类课题申报对整合省内研究力量,显示整体实力,具有积极的作用。

二是有计划地组织田野调查和问卷调查,掌握社情民意,用社会学的研究方法和技术手段把握转型期的社会发展特点和趋势。其中,主要由副会长单位承担的“不同领域专家对山东省社会发展形势的基本判断”的年度问卷调查、“对幸福指数的定量研究”,以研究的规范性、科学性、权威性引起学术界和社会公众的极大关注。

我省在国内较早开展对幸福指数的研究,2002年至2008年,我们在山东省范围内对城市居民幸福指数进行了为期7年的追踪研究,20054月至20063月又在全国范围内抽取了六个省会城市,对不同地区幸福指数进行了横向比较研究,取得了一批重要的实证研究成果,这些成果分别发表在《香港社会科学学报》、《社会学研究》等学术期刊,在学术界产生了重要的影响。

三、为社会发展建言献策

作为一门实证科学,社会学的一个优秀传统是它的应用性。近年来,省社会学学会围绕经济社会发展的重大问题和社会公众普遍关注的热点、难点问题,开展调查研究,多次参加省委、省政府重大决策咨询活动并建言献策,积极为社会发展建言献策。

一是以副会长单位山东社会科学院为主,整合省内力量,组织“山东省社会蓝皮书:社会形势分析与预测”的撰写。年度性《社会蓝皮书》是山东省社会学界加强对策研究、为决策服务的一个主要渠道和拳头产品,它以科学发展观为指导,对山东省社会发展主要领域的现状、存在的问题和发展趋势进行系统分析,提出相应的政策建议。

二是积极参加横向课题研究,由副会长和常务理事单位组成的课题组参加了省和部分地市经济社会发展“十一五”、“十二五”规划的编制和论证、教育发展十年规划等工作。承担了“山东省构建社会主义和谐社会的重大理论和实践问题研究”、“关于对山东省新农村建设实行分类指导的调查研究”、“十二五时期山东省重大民生问题研究”等项目。20101027日,省政府召开“十二五”规划重大课题调研成果汇报会,副会长单位省社会科学院社会学研究所的四位学者向省长姜大明、常务副省长王仁元汇报了我省“十二五”时期劳动就业、社会保障、医药卫生、保障性住房的调研成果。学会成员的一些研究成果,如肥城市新农村建设的经验调查》、《潍坊市坊子区村级事务契约化管理调查》、《关于在菏泽发展尧舜文化产业的建议——兼谈在我省形成中华上下五千年文化旅游区》、《山东省农村新型合作医疗问题的调查》、《我省城乡结合部社区建设调查》等被省委、省政府主要领导做出肯定性批示。《城市社区建设的基础性工程——济南市居民委员会直接选举的调查报告》引起国家民政部的重视,报告的主要观点成为修改《居民委员会组织法》的理论依据。省政府交办项目“第十一届全国运动会的社会效益研究”,成为2009年全运会的主要决策和宣传依据。自1999年开始,主持编写年度性的“山东省社会蓝皮书:山东省社会形势分析与预测”,每年定期召开新闻发布会,对山东省社会领域的发展趋势做出判断,提出政策建议,形成知名的研究品牌。这些工作服务了省委省政府的重大决策,为实现山东省经济社会协调发展做出了贡献。

四、开展学术交流

学会成立以来,加强同中国社会学会和全国各地社会学界的联系和交流。中国社会学会的会长陆学艺研究员、郑杭生教授、李培林研究员等先后应邀来山东,进行学术考察,做学术报告,对山东省的社会学发展进行指导。承担了2000年全国社会学年会。200610月在济南召开的华东地区社会学学会、社会学研究所联席会议,邀请学会负责人、社会学所所长到山东考察,总结发展经验,进行学术交流。先后接待了美国、日本、澳大利亚等国家及港台地区的社会学学者。学会每年还组织召开学术研讨会、报告会、专题讨论会。每次年会以一个重点或热点问题为主题,采取以文赴会形式,会后进行优秀论文评选。既推动了学术发展,也培养了人才,整合了队伍。学会根据我国社会发展的现实需求,先后以“社会学与平安山东建设”、“全面小康社会建设:理论与实践”、“社会发展,共享成果”、“中国60年的社会建设”等为主题举办学术年会,为参会学者提供学术交流的平台。会员在核心期刊公开发表的成果,被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《中国人民大学报刊复印资料》转载的成果,大部分都在年会上进行过交流。

我们清醒地认识到,我省社会学研究在取得丰富成果的同时,也存在着一些问题,面临着种种挑战。和谐社会建设为社会学学科的发展提供了难得的历史性机遇,我们要深入探讨社会发展的规律,丰富、完善和发展中国特色的社会建设理论,注重研究社会发展的新特点、新问题、新趋势,跟踪研究社会发展的重大现实问题,重视学科知识积累,减少和避免低水平重复研究,加强学术对话,进一步发挥社会学思想库和智囊团的作用,使社会学的理论和应用研究迈上一个新的台阶。

 

李善峰,男,19634月生,1984年毕业于山东大学。现任山东社会科学院社会学研究所研究员、所长,中国社会学会常务理事,山东省社会科学界联合会委员,山东大学哲学与社会发展学院硕士研究生导师,山东省社会学学会副会长兼秘书长。主要从事社会发展与公共政策研究。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论