背景:
阅读新闻

省社科联筹备委员会成立50周年座谈会在济召开

[日期:2011-03-11] 来源:  作者:图/文:刘坚 [字体: ]

 

同忆光辉历程,共话美好未来。

201138上午,山东省社科联筹委会成立50周年座谈会在齐鲁文化会馆召开。省社科联党组成员、纪检组长高航主持会议,省社科联党组成员、副主席李海萍出席会议并致辞,筹委会原办公室杜宝玉、吴开荣,原哲学所胡曜伦、曹维源、林钧甫,原经济所韩纵洲、郭菊华、吴明练、聂其丕,原历史所史学通等老同志参加会议并共同回顾了省社科联的发展历程。

 

与会筹委会老同志回顾了省社科联筹委会成立的起因、意义、历史背景和当时我省在全国的情况,回顾了筹委会成立后开展的重大活动、取得的重要成果和工作成就。

 

参加座谈会的筹委会老同志:

上排左起:胡曜伦、史学通、杜宝玉、韩纵洲、聂其丕

下排左起:曹维源、郭菊华、吴开荣,吴明练、林钧甫


筹委会老同志、省委办公厅原副主任胡曜伦为纪念省社科联筹委会成立50周年题字。

 

筹委会老同志、省史志办原副主任史学通发言。

 

筹委老同志、省社科联办公室原主任韩纵洲发言。

 

筹委会老同志亲切交谈

筹委会老同志亲切交谈

 

筹委会老同志亲切交谈

1956年,毛泽东主席在最高国务会议上提出了发展繁荣科学技术和文学艺术的“百花齐放、百家争鸣”的方针。为贯彻这一方针,中央和全国各省市相继建立了各种科研机构和学术性群众团体。山东省从1958年开始,在建立中国科学院山东分院和一些自然科学学会的同时,先后建立了四个社会科学学科学会。山东省哲学学会于19581212成立,何匡为主席,周南、李书厢、王历波为副主席,门宏为秘书长。山东省历史学会于1960515在中国史学会济南分会(19503月成立)的基础上成立,李景春为主席,王林肯;黄云眉、陈锡德、廉立之为副主席,陈锡德兼秘书长。山东省教育学会于196087成立,成仿吾为主席,丁方明、李芸生、史毅、郭锡九、刘洪轩为副主席,王沂清为秘书长。山东省经济学会于1959813建立筹委会,1962120正式成立,陈文其为主席,王立夫、刘华南;于清波、阎竹铭、矫庆德、张侠为副主席,宋毅为秘书长。

为统一组织领导社会科学各学会开展活动,中共山东省委于1960年春责成省委宣传部筹备山东省哲学社会科学群众性学术团体的联合组织——山东省哲学社会科学学会联合会筹委会(简称山东省社联)19608月,山东省人民委员会正式批准这一筹委会。山东省社联筹委会主席由中共山东省委宣传部副部长周南兼任,门宏、尹平符任专职副主席。1961年,省委决定山东省社联筹委会设党组,门宏任副书记,成员有尹平符、丁学风、王历波、陈锡德、王沂清、段文山,尹平符、丁学风、王历波、段文山等调离后,丁雨晴、亓善青、宋毅、鲍韶云相继被任命为成员。

山东省社联筹委会成立后,中共山东省委决定将中国科学院山东分院社会科学方面的哲学、经济、历史三个研究所交由山东省社联筹委会代管。这样,山东省社联筹委会便“一身二任”,担当起组织管理科研和组织指导学会的双重任务。

山东省社联筹委会从建立到“文革”中被撤销,历时十二个年头。在这个年中,大致做了以下几个方面的工作:

一、 拒不完全统计,四个学会共发展1100余名会员,大专院校、省市委党校文科中讲师以上的知识分子,大都参加了学会。

二、组织学术讨论会、座谈会50余次。涉及到多方面的学术问题,如:过渡时期的阶级斗争,辩证唯物主义与历史唯物主义,社会主义制度下的商品生产和价值觌律,按劳分配与计件工资制,国民经济有计划按比例发展与高速度,国民经济中的集中统一,国民经济调整的八字方针,人民公社体制与按劳分配,农田基本建设中的劳动积累,义和团六十周年,辛亥革命五十周年,孔子的哲学、教育、伦理思想,山东党组织的建立和发展等等。

三、多次为省和济南市机关、企事业单位举办哲学、政治经济学、党史等讲座,报告会。

四、多次组织理论工作者和会员深入实际做调查研究,撰写出一批具有较高水平的论文和调查报告,如从哲学角度探讨黄县下丁家等先进单位的经验,从经济学角度对黄县下丁家、泰安县徂徕公社、沂水县崖庄公社、张家营公社、招远县罗山公社等集体经济的经营管理、按劳分配、农田基本建设中的劳动积累等的经验进行分析研究。

五、组织理论工作者,编撰多本有学术价值的专著,如《马克思主义哲学》、《社会主义经济问题》、《农业为基础》、《枣庄煤矿史》、《胶济铁路史》、《孔子讨论文集》、《辛亥革命五十周年纪念文集》、《义和团六十周年纪念文集》等。

六、会同有关研究所()编辑出版多种不定期刊物,如《哲学通讯》《经济学动态》《史学通讯》《山东省志资料》等。

19782月,中共山东省委决定恢复成立山东省社会科学研究所,并责成该所党组着手恢复原有学会,筹建新的学会。1980年底,中共山东省委又指示山东社科所党组负责恢复社联筹委会的工作,尽快把山东省社联正式成立起来。截至1981年底,恢复和新建了15个学会、5个筹委会,为山东省社联的正式成立做了初步的组织准备。

 

筹委会老同志合影留念

省社科联领导成员和工作人员与筹委会老同志合影留念

座谈会上,老同志一致认为,这次会议开的很好,感到非常亲切,气氛很融洽,感谢社科联没有忘记这些老同志。回顾社科联50年的历史,是马克思主义的科学态度,没有割断历史,是一条很重要的经验。老同志殷切希望社科联事业在新的历史时期,有更大的发展,取得更加辉煌的成就。

省社科联党组成员、副主席薛庆国、周忠高会后会见了参加座谈会老同志并一起合影。省社科联办公室、组联部、机关党委负责同志及相关人员参加了座谈会。

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论