背景:
阅读新闻

2010“两岸人文社会科学研究与管理”交流活动圆满结束

[日期:2011-01-27] 来源:  作者:文/吕汝凯 图/刘坚 [字体: ]

搭建鲁台间社科交流平台  推进两岸文化合作与发展

2010“两岸人文社会科学研究与管理”交流活动圆满结束

 

根据省社科联2010年工作安排,为积极推进“齐鲁文化走出山东”, 110日至17日,“人文社会科学研究与管理参访团”一行20人,赴台湾进行了为期7天的交流访问。参访团由省社科联副秘书长、学术部部长高璞,省社科联副秘书长、办公室主任孟兆祥为团长,团员分别由十个省级社团负责人及三所高校的专家学者组成。这是省社科联继2009年“齐鲁文化进宝岛”活动后,组织的又一次人文社科主题赴台交流活动。

台北市文化教育交流发展协会热情接待了参访团。在当晚举行的欢迎宴会上,台北文教协会执行长刘志旋致欢迎词,山东省社科联副秘书长、学术部部长、参访团团长高璞代表参访团致答谢词。现场气氛融洽温暖,宴会中,台北市文教协会秘书长陈淑秋专门安排生日蛋糕,为赴台团员祝贺生日,现场气氛达到高潮。台方细心周到的安排让参访团一行深感血浓于水的同胞情意,参访团团员王旭平在台北度过了一个平生最难忘、最感动的54岁生日。

 111,在台北美丽信酒店举行了两岸“人文社会科学交流座谈会”,台北市文教协会执行长刘志旋主持会议他说中华文化是两岸同胞共同的宝贵财富,也是维系两岸关系根基的重要纽带,台湾及山东近几年来一直保持着良好的合作关系,特别是文化交流方面一直十分活跃,对增进两岸同胞感情、推动两岸关系改善发挥了不可替代的作用。省社科联副秘书长、学术部部长高璞代表参访方致辞,他介绍,山东参访团一行分别来自山东省人文社科类社团,希望通过座谈交流、参观访问学习了解台湾人文社会科学学术研究和管理的先进经验及方法,推进鲁台间学术交流与合作。只有不断推进和深化两岸文化交流与合作,两岸关系的基础才能更加牢固,两岸关系的动力才能更加持久,两岸关系才能在今后的道路上经受风雨的考验。

鲁台双方专家学者共35人参加座谈会,双方围绕两地人文社科领域成果与经验展开了深入细致的讨论。台北商业技术学院教授刘瀚宇,台北商业技术学院电脑博士王维民,台北市商业技术学院企博士张旭华,台北致理技术学院教授王珍一,山东师范大学教授、山东省中国现代文学学会会长朱德发,济南大学教授、山东省社会心理学会会长张承芬,山东省商业经济学会常务副会长李明泉,山东省建筑大学教授、山东省世界语学会会长邹爱民,山东省大舜文化研究会副秘书长赵志刚等分别就所属领域研究成果进行了交流。

访问期间,参访团参观访问了台湾中国文化大学,董事长张镜湖接见了参访团一行。座谈中双方共同强调,文化是一个民族的灵魂,中华文明饱经忧患而延绵不绝,中华民族历经苦难而生生不息,源于中华文化的顽强生命力和强大凝聚力。希望通过交流能互相了解,互通有无,促进中华文化的保存和发扬。

在台期间,参访团还深入台湾各地,广泛了解台湾生活和风土人情,感受台湾人文和社会文化,受益匪浅。

近年来,山东省社科联致力于加强齐鲁文化的传播与弘扬,推进鲁台学术界文化交流与合作,促进两岸共同发展。2009年“齐鲁文化宝岛行”活动,通过丰富的学术演讲以及浓郁特色的民间艺术展演等形式,宣介齐鲁文化,推进两岸学术文化交流,成为对台交流的一大亮点,被评为“2009年度山东省优秀对台交流项目

 

 “两岸人文社会科学交流座谈会”会场(自左至右)刘瀚宇、李明泉、高璞、刘志旋、张承芬、朱德发、孟兆祥在主席台就座

 

“两岸人文社会科学交流座谈会”会场

 

全国政协常委、民进山东省原主委、济南大学原副校长、山东省社会心理学学会会长张承芬教授(右二)就两岸的人文社会心理共同的心理形态进行了全面阐述

 

 

山东师范大学教授、山东省中国现代文学学会会长朱德发就两岸人文社会科学进行交流发言

 

台北商业技术学院教授刘瀚宇就台湾社会现象问题交流发言

 

两岸专家学者就人文社会科学多个领域进行了全面深入的交流

 

“两岸人文社会科学学术交流座谈会”与会人员合影

 

参访团团长高璞、孟兆祥向台北市文化教育交流发展协会赠送甲古文版论语

 

台北商业技术学院教授刘瀚宇向参访团团长孟兆祥赠送纪念品

 

参访团团长高璞代表参访团向台湾中国文化大学赠送纪念品

 

台湾中国文化大学董事长张镜湖向参访团介绍学校概况

 

参访团团长高璞就两岸文化交流的目的、意义、方法、途径与台湾中国文化大学进行交流探讨

 

台湾中国文化大学文学研究院院长王吉林与参访团进行学术交流

 

台湾中国文化大学董事长张镜湖与参访团合影留念

 

参访团参观台湾中国文化大学博物馆

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论