背景:
阅读新闻

山东省民俗学会致力打造民俗文化品牌

[日期:2011-01-14] 来源:  作者:省民俗学会供稿,姚武太编 [字体: ]

编者按:山东省民俗学会近年来一直致力于创新学会工作机制,积极组织会员进行民俗调查、学术研究、面向社会举行公益讲座、举办民俗征文比赛以及非物质文化遗产保护与开发、协同各地打造民俗文化品牌等工作,取得了突出的成绩。近日中共山东省委宣传部主办的《山东宣传信息》2011年第3期刊发了《山东省民俗学会致力打造民俗文化品牌成果业绩走在全国前列》一文,现全文转发,希望对全省社科界学会工作有所启迪,为大力推进学会建设,为我省经济文化强省建设做出贡献。

 

山东省民俗学会致力打造民俗文化品牌

成果业绩走在全国前列

 

山东省民俗学会成立于1987年,现有会员570多名,是山东省人文社会科学界十分活跃的学术组织。在2010年底召开的中国民俗学会第七次代表大会上,我省民俗学者在学会理事、常务理事和副会长选举中,当选人数在全国各省市自治区中名列第一,全国共108名理事,山东占9名;37名常务理事中山东占2名。山东省社科联副主席、省民俗学会会长刘德龙当选为中国民俗学会副会长,成为国家级学术社团的重要领导成员。这充分反映出山东民俗学科发展和民俗学者队伍建设在全国所占的重要地位,折射出全国民俗学界对山东的充分认可。民俗学界公认,山东是除首都外民俗学力量最强、活动最好、成果最多、民俗学会最有生命力的省份。

近年来,该学会在组织民俗调查、举办学术研讨会、面向社会举行公益性学术讲座、举办民俗征文比赛以及非物质文化遗产保护与开发、协同各地打造民俗文化品牌等方面,在国内民俗学界独树一帜,成绩斐然。

()依托学会平台,长年坚持学术研讨活动。山东省民俗学会成立20多年来,共举办各种类型的学术会议130多次。学会坚持每年至少举办一次学术年会,为广大会员提供了交流学术、增进感情的平台;同时,还结合学科建设和山东省民俗学发展的需要,召开全国性的民俗学理论研讨会和专题学术研讨会。其中,1990年的“全国民俗与旅游学术研讨会”、1991年的“全国首届民俗学基础理论研讨会”、1994年的以田野作业为中心议题的“中国民俗学1994年学术研讨会”、1998年的“中国海洋民俗文化学术研讨会”、2007年的山东省民俗学会成立20周年纪念暨国际学术研讨会、2010年的“民间文化守望者论坛”和十大民间文化守望者评选等都在学术界产生了较大影响。同时,还就饮食文化、山区民俗、龙文化、春节习俗、年画楹联、枣文化、石榴文化、梁祝传说、牛郎织女传说等举行了多次专题学术研讨会。通过举办学术会议,锻炼了队伍,提高了学术水平,开阔了学术视野,提高了学术水平,促进了学科的发展。

()以学术研究为本,学会同仁既注重联合攻关,又各有学术领地。刘德龙长期致力于应用民俗学,以《移风易俗之我见》、《民间俗信与科学文化》、《民俗文化资源开发论纲》等探索富有地域特色的民俗文化保护与可持续发展之路。张士闪的艺术民俗学、刘德增的齐鲁历史民俗、田传江的红山峪村民俗志等研究在国内有着较大影响。会员完成国家社科基金、山东省社科基金项目40余项,出版专著130余部,发表学术论文600余篇,获教育部人文社科优秀成果奖、中国民间文艺学术著作“山花奖”、山东社会科学优秀成果奖等60余次。

()注重田野调查。山东省民俗学会注重田野作业的风气,一直坚持将实地考察放在自己治学研究的首位。凡是从事民俗研究、民俗文化开发的学者和实际工作者,以及相关专业学习的学生,在山东的感觉可以说是“德不孤,必有邻”。老一辈学者李万鹏等先生依然活跃于田野研究,齐涛、刘德龙、刘德增、张士闪、张廷兴等年富力强的中年学者担当重任,以山东大学、山东师范大学、济南大学、山东艺术学院等为代表的一批青年学子日益苗壮成长,山东民俗学会蕴具着无比旺盛的生机。

20年来,学会组织会员开展了各类民俗学学术调研活动达 200余次。这些调研活动广泛涉及到村落民俗、都市民俗等各个方面,已经积累了数千万字的民俗学研究资料及应用民俗学研究个案,为开展山东的民俗学研究打下了良好的基础。学会会员还积极进行区域的调研和撰写民俗志,在山东省形成了省、地、县三级民俗志研究全面开花的局面,出版了20多部区域民俗志著作,成果斐然。

()抓住机遇,打造文化品牌。学会自2007年开始连续四年举办的“民俗文化进高校”系列讲座活动,好评不断,在社会上引起了较大反响,许多报刊媒体如《社会科学报》、《齐鲁晚报》、《联合日报》、《齐鲁艺苑》等均以较大篇幅予以报导、述评,成为颇受关注的社会文化现象。近4年内,多位会员在省内高校举办讲座200多场,到场听众达2万余人次。该活动在我省大学校园中营造了关注民俗文化、珍视传统良俗良好氛围,引发了大学生群体探究民俗、体认文化传统的热潮。特别是刘德龙注意在演讲中穿插山东吕剧、山东琴书、五音戏和泰山皮影等多种艺术手段,注意与听众现场互动,获得了良好效果。在举办讲座的各所高校,都不同程度地刮起“田野风”,兴起“民俗热”。这种依托学会平台、集群式地向社会输出讲座的形式在全国具有开创意义,也成为学会的一大品牌。

()积极配合有关政府部门、高校,参与到非物质文化保护的大潮中。学会充分发挥民俗学的学科优势,在非物质文化遗产的项目调研、内容申报、文本撰写和评审等各个方面,都起到了骨干的作用。在国家第一批非物质文化遗产名录的申报和山东省第一批非物质文化遗产名录中,有多项内容是由学会会员深度参与或独立承担完成的,如济宁市梁祝传说、沂源县牛郎织女传说、淄博市五音戏、潍坊市杨家埠年画、寒亭区柳毅传说等。此外,学会还积极参与目前尚处于试点阶段国家级、省级文化生态保护区的考察、建设与申报工作,如鲁中(潍坊)、微山湖、长岛等文化生态保护区等。学会现已成为山东省文化厅非物质文化遗产保护办公室紧密联系的学术顾问组织,刘德龙会长多年来一直担任省非物质文化遗产评委会主任。

近年来,学会以策划民俗文化产业项目的方式,积极促进民俗文化资源的产业转化,协同地方打造民俗文化品牌,也取得了显著成绩。如发挥民俗学的知识优势,为社会各方面提供学术咨询,积极参与了“山东省旅游发展规划”、“山东省民俗旅游发展整体规划”、“山东省旅游商品发展规划”、“潍坊市旅游发展整体规划”、“潍坊千里民俗旅游线”等旅游规划的论证与评审工作。其中,学会深度介入的民俗旅游规划项目有济南槲树湾民俗风景区、杨家埠民俗文化村发展规划、济南九顶塔民俗风情园、青州井塘民俗村、淄博聚峰民俗风景区等。此外,还注意与高校联合,在校园里建立民俗与非物质文化遗产的研发基地,已与山东建筑大学共建“山东省历史建筑研究基地”,与潍坊学院共建“山东省民俗文化资源开发利用研究基地”,与济南大学联办的“民俗与非物质文化研究基地”等。

当前,民俗研究赶上了国家大力发展繁荣文化的大好时机。在让民俗文化成为新的经济增长点,让民俗文化成为国家发展的软实力等方面,山东民俗研究恰逢其时,山东省民俗学会大有可为,近年来学会的快速发展证明了这一点。目前在民俗学的田野调查与应用研究方面,山东走在了全国的前列,山东省民俗学会也因此成为国内一个响当当的文化品牌。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论