背景:
阅读新闻

《山东省社科界学术年会文集》的30篇一等奖作品在社科优秀成果评选中免于初评

[日期:2010-12-25] 来源:  作者:山东省社会科学界联合会学术部 [字体: ]

                                                        

 

山东省社科界学术年会文集》的30篇一等奖作品

在社科优秀成果评选中免于初评

有关高校将对《山东省社科界学术年会文集》

按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国

人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容

 

山东省社科界学术年会自2004年创办以来,在省委宣传部指导下,由山东省社科联、山东社科院、省委党校、大众报业集团联合主办,由高校、党校、社科研究机构、社科联等有关单位承办、协办,始终坚持立足山东经济社会发展实际,紧紧围绕我国经济社会发展中的重大理论与实践问题和省委省政府中心工作,集中全省社科界的智慧联合攻关,产生了一大批具有实践应用价值的研究成果,为省委、省政府决策提供了重要参考。经过6年的探索实践,学术年会已成为山东省社科界高层次、权威性、品牌化的公共学术交流平台。

山东省社科界学术年会吸引了全省广大社科工作者和实际工作者的积极参与。6年来,在与会者提供的大量优秀论文的基础上,精选编辑出版论文集20册,收录优秀论文2000多篇。2010年社科学术年会进行改革,设立专题论坛,广大社科工作者参与的积极性更加高涨,全年共收到论文600多篇。在各论坛推荐的基础上,社科学术年会组委会组织专家进行匿名评选,并经评选委员会审定,共评出100篇优秀论文,其中一等奖30篇,二等奖30篇,三等奖40篇。经山东省社科优秀成果评选委员会研究同意,从今年开始,获得社科学术年会及专题论坛一等奖的论文和著作摘要,论文正式发表或著作出版后,按规定时间参加山东省社科优秀成果奖评选时,免于初评,直接进入专家总评;凡是经副省级以上领导批示的成果,未发表亦可参加山东省社科优秀成果奖评选。这项规定,已经写入《山东省第二十四次社会科学优秀成果奖评选实施细则》。

省社科联正在对这100篇获奖论文组织修改,编辑出版。学习天津等省(区、市)的经验,经与全省十几所重点高校协商,并经省社科学术年会组委会和社科年会优秀论文评选委员会同意,从今年开始,有关单位将《山东省社科界学术年会文集》,按照CSSCI来源期刊、全国中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊标准列入年度考核重要内容。这样做有力于鼓励广大社科工作者积极参加社科年会及专题论坛,积极研究重大理论和现实问题,大大提高提交论文、著作的质量和水平;有利于鼓励社科工作者承担的日益增多的社会科学课题,通过参与社科年会及专题论坛的形式,实现成果转化,更好地为领导科学决策和经济社会发展服好务。没有哪一种刊物能够像《山东省社科界学术年会文集》一样,有30%的文章可以免于初评,直接进入社科优秀成果奖总评。据悉,明年省社科优秀成果奖拟增加40项应用对策类奖项,目前正在调研论证中。现在社科优秀成果奖每年260项,按十个学科平均,应用学科为26项,如果再增加40项,应用对策建议类奖项可达到66项,远远高于其他学科。积极参与社科年会及专题论坛的单位和社科工作者,积极参与重大现实问题的研究,更有机会获得应用对策建议类奖。

 

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论