背景:
阅读新闻

省社科联举办科研课题负责人培训班

[日期:2010-11-12] 来源:  作者:文 吕汝凯/图 姚武太 [字体: ]

省社科联举办科研课题负责人培训班

 

115,“2010年度省社科联科研课题负责人培训班”在齐鲁文化会馆举行。省社科规划办主任刘兵、省教育厅科研处处长张厚吉、山东师范大学文学院教授魏建、山东社科院社会所所长李善峰分别作专题辅导报告。“2010年度省社科联科研课题”负责人及有关高校、社团及省社科联科研人员50余人参加培训班。省社科联副主席李海萍、社团部部长张伟红分别主持讲座。

刘兵主任围绕“社会科学规划与课题管理”题目,从课题设计、研究计划与方法、团队管理以及良好学风等方面作了辅导;张厚吉处长围绕“科研管理类课题研究”题目,对科研管理类课题提纲设计以及课题组织实施中应该把握的问题等方面作了辅导;魏建教授围绕“地域文化类课题研究”题目,从传统地域文化与地域文化传统、传统的传承与利用、爱故乡更要爱真理、求证与求新等方面作了辅导;李善峰所长围绕“社团建设类课题研究”题目,从社团建设类课题研究的重要性、社会科学对社团发展的解释和框架分析、社会学对社团研究的理论范式等方面作了辅导。

2010年度省社科联科研课题共收到申请课题137项,共立项51项(资助30项;自筹21项)。主要对 “科研管理创新、地域文化研究、社团能力建设”三个方向问题进行现状分析及对策研究。召开培训班的主要目的是针对课题承担者在课题选材、研究思路、研究方法、研究目标等方面存在着薄弱环节,请省社科界相关领域专家学者给予修正指导。本次培训班采用专题辅导报告与研讨相结合办法进行。通过辅导培训,开阔研究视野,提高了研究课题的宏观把握能力;了解了学科发展前沿成果和研究工作新的方向,对减少课题的重复性、低水平研究,有针对性解决课题研究中存在的共性与个性问题,提高具体课题研究水平有着积极意义。大家反映,专题围绕科研课题举办培训班辅导是一个创新,从四位专家的讲课中,不仅从专家对各项课题的点评分析中学到知识,更重要的是学到统筹全局的思想方法,探索创新的思维方法,科学规范的思路方法,受益匪浅。本次培训班达到了预期目的。

李海萍同志在培训班小结时对完成课题提出三点要求:

一是各课题负责人应妥善处理工作与科研的关系,要科学安排,精心研究。按照专家学者对课题的修改意见,重新认真做好课题设计;课题团队要相互支持,如期完成每个人阶段性研究任务,努力做到科研和教学、工作两不误。

二是要端正学风,严谨治学。课题研究中应牢固树立良好学术道德风尚,实事求是借鉴已有成果,杜绝抄袭、剽窃行为。努力拓宽研究视野,虚心向上一级专家学者请教,向经验丰富的实际工作部门同志请教,完善自己的研究成果。在研究过程中,营造遵守学术道德、力戒心浮气躁、追求至真至善至美境界的学术氛围。

三是要保证质量,按期完成。科研工作无捷径,要做到创新而不保守,必须努力提高成果质量,要以“多出成果、出好成果,多出人才、出好人才”为目标,加强课题的全过程管理。克服重申报轻研究倾向,严把政治思想关和学术质量关;加强项目中期检查监督力度,检查课题的进度、质量和经费使用情况,努力提高课题成果的结项质量。

 

李海萍副主席主持开幕式

刘兵主任作“关于社会科学规划与课题管理” 辅导报告

张厚吉处长作“关于科研管理类课题研究” 辅导报告

 

魏建教授作“关于地域文化类课题研究”辅导报告

 

李善峰所长作“关于社团建设类课题研究”辅导报告

 

聚精会神听辅导

培训会会场

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论