背景:
阅读新闻

低碳经济与低碳技术科学国际研讨会在山东理工大学举行

[日期:2010-11-12] 来源:  作者:图/文 张玉彬 [字体: ]

山东社科年会专题论坛

—低碳经济与低碳技术科学国际研讨会

在山东理工大学举行

 

1030,由山东省社科联、山东理工大学、大众报业集团、M&D Forum(澳大利亚)主办,山东理工大学山东低碳经济技术研究院、北京中经蓝山文化交流有限公司、山东理工大学管理学院承办的山东社科年会专题论坛—低碳经济与低碳技术科学国际研讨会在山东理工大学举行。省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话,山东理工大学校长张新义到会致辞,山东理工大学副校长王学真主持会议。                

周忠高在讲话中介绍山东社科界学术年会以及专题论坛的基本情况,对我省低碳经济与低碳技术研究工作提出要求。他说,作为党委政府“思想库”和“智囊团”的社科界,应该在低碳经济建设过程中发挥重要作用。积极开展理论研究和实际问题研究,推出一批有分量和针对性强的成果;加强宣传与普及工作,构建理论宣传、研究的机制与环境,让群众更多地了解低碳经济与低碳技术,努力形成发展低碳经济与低碳技术的良好氛围;着力建设一支研究与服务低碳经济社会建设的科研队伍,推动出人才、出精品,为新形势下我国社会主义现代化建设做出新贡献。

本次论坛深入探讨了中国发展低碳经济面临的机遇与挑战、发展低碳经济的规律和经验、低碳经济发展存在的问题和制约因素、发展低碳经济的思路、工作重点和路径。与会专家认为,发展低碳经济是人类自觉适应生态环境的必然结果,是人类社会由工业文明向生态文明过度的主要特征,是未来较长时期内社会经济发展和人民生活质量改善的重要模式。我国具有发展低碳经济的有利条件和良好机遇。探索低碳经济发展之路不仅符合世界能源低碳化的发展趋势,而且也与我国转变增长方式、调整产业结构、落实节能减排目标和实现可持续发展目标具有一致性,政府在这方面的一系列政策引导刺激低碳经济的发展。我国节能减排的空间和余地较大,与发达国家的低碳技术合作潜力大。同时,我国发展低碳经济也面临着诸多不利条件与挑战,我国的工业化进程决定了发展低碳经济的长期性,能源结构的不合理主导了高碳经济的发展模式,低碳技术发展的滞后增加了发展低碳经济的成本,此外还面临着温室气体减排的巨大压力。与会专家认为,大力发展低碳经济,必须尽快转变发展观念,创新发展模式。制定和落实低碳经济发展战略,鼓励低碳经济制度创新;调整产业结构,发展具有低碳特征的产业,构建低碳能源产业体系;积极研发和推广低碳技术,增强低碳技术的引进、消化和创新;发挥政府在减排中的监管功能,提高人们对低碳经济的认知水平。

来自国内外的100余位专家参加论坛。    

论坛开幕式主席台

省社科联副主席、党组成员周忠高出席论坛并讲话

山东理工大学校长张新义致辞

科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦博士发言

中国社科院城市发展与环境研究所气候变化经济学研究室主任庄贵阳研究员发言

宁波大学商学院党委书记兼副院长俞海山教授出席论坛

中科院广州能源研究所首席科学家、科技部

863计划先进能源技术领域专家组副组长袁振宏研究员发言

美国思科公司驻华代表Jimmy Goodrich先生发言

研讨会现场






 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2010-11-15 9:42:17
从我做起,节约用电,提倡自行车出行!
热门评论