背景:
阅读新闻

半岛蓝色经济区建设实施路径研讨会在青岛举行

[日期:2010-11-03] 来源:  作者:张玉彬 [字体: ]

山东社科年会专题论坛

——半岛蓝色经济区建设实施路径研讨会在青岛举行


  10月24日,由省社科联、大众报业集团、中国海洋大学主办,中国海洋大学经济学院、文科处承办的山东社科年会专题论坛——半岛蓝色经济区建设实施路径研讨会在青岛举行。省社科联副主席、党组成员周忠高出席论坛并讲话,中国海洋大学副校长闫菊出席论坛并致辞。
  与会专家一致认为,建设山东半岛蓝色经济区应以做大做强海洋经济为目标,以加快转变发展方式为主线,坚持改革开放,着力优化海洋经济结构,着力加强海洋生态文明建设,提高海洋科教支撑能力,推动海陆联动发展,推进海洋综合管理,打造海洋经济改革发展示范区和经济增长极。应坚持四项发展原则,即坚持生态优先、人海和谐;坚持高点定位、科学规划;坚持海陆统筹、协同联动;坚持改革创新、开放带动。
  与会专家认为,加强半岛蓝色经济区建设,要重点抓好六个方面工作:要科学开发海洋资源,增强海洋经济发展的资源保障能力;大力培养海洋优势产业,构建现代海洋产业体系;全面加强海洋生态文明建设,促进海洋经济持续健康发展;加强海洋科技人才队伍建设,强化海洋经济发展智力支撑作用;探索建立海洋经济对外开放新模式,提升开放型海洋经济发展水平;建立健全海陆统筹一体化发展机制,增强蓝色经济区辐射带动功能。
  周忠高在讲话中指出,作为党委政府“思想库”和“智囊团”的社科界,要认真做好山东省蓝色经济区建设的研究和服务工作。要加强对半岛蓝色经济区建设基本规律的研究,深入剖析和探讨山东半岛蓝色经济区建设中的深层次问题和实践过程中随时出现的现实问题,着力在蓝色经济区功能定位、产业布局、资源整合、文化建设等方面取得新的突破;要加强对研究成果的宣传普及工作,把研究成果转化为半岛蓝色经济区建设的方针、政策和措施,变成广大干部群众的自觉行动;要着力建设一支研究与服务山东半岛蓝色经济区建设的社科队伍,构建合理的学科体系、人才梯次结构,建立有效的导向机制和激励机制,推动山东半岛蓝色经济区的理论与应用对策研究出精品、出力作、出人才。
  来自省内外高校、党校、科研院所和省、市直部门的60多名专家、学者出席了论坛。

研讨会现场


省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话


国家海洋局海洋发展战略研究所研究员郑淑英发言


山东省人民政府研究室宏观处处长苟成富发言


山东半岛蓝色经济区建设办公室综合处处长关兆泉发言


山东社会科学院海洋经济研究所所长孙吉亭发言


中国海洋大学经济学院院长姜旭朝教授发言


原广东海洋大学教授徐质斌发言


收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论