背景:
阅读新闻

大舜文化研讨会在诸城召开

[日期:2010-10-09] 来源:  作者:吕汝凯、邓辉 [字体: ]
 

2010年中国大舜文化学术研讨会在诸城召开

    

929,由山东省社会科学界联合会、山东省大舜文化研究会和潍坊市人民政府主办、诸城市人民政府承办的2010中国大舜文化学术研讨会在诸城召开。山东省原副省长、省九届政协副主席、山东省大舜文化研究会会长谢玉堂,省社科联副主席李海萍,潍坊市委常委、宣传部长刘明珂,诸城市委副书记、市长陈汝孝等领导出席开幕式。

来自全国各地的30余位专家学者围绕“大舜文化的核心内涵、历史影响和现实意义”进行了深入的研讨。大舜文化研究会会长谢玉堂作了学术报告。中国社科院历史研究所杨升南教授、北京大学葛英会教授、湖南炎黄文化研究会何光岳会长、广西师范大学钱宗范教授、中国社会科学院徐义华研究员、武汉子贡学院陆声俊院长、山东师范大学安作璋教授、山东师范大学王恒展教授、济南社会科学院张华松院长和潍坊学院王宪明教授着重围绕大舜出生于山东诸城、大舜文化的基本内涵、大舜文化对中华民族复兴的重要作用、大舜文化与龙山文化的关系、甲骨文中对虞舜史迹的考释、大舜与有虞氏部落的发展等六个方面问题,阐述了舜文化的最新研究成果。与会专家就虞舜出生于山东诸城达成共识,将孝悌、诚信、和谐等纳入舜文化的基本内涵,并充分论证了大舜文化对加强中华民族的凝聚力和促进社会主义和谐社会建设具有重要的意义。

会议期间,专家学者考察了诸城博物馆、超然台以及诸城恐龙化石遗迹等文化设施及遗址。

山东省大舜文化研究会于2009年举办了第一届大舜文化研讨会,并出版《论大舜》(谢玉堂著)、《诸城大舜文化研究》(张福秀、许传平主编)等文集。

 

大舜文化研讨会会场

谢玉堂会长讲话

安作璋教授发言

专家学者考察诸城恐龙化石遗址

大舜文化研究会出版著作

 

 

       

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论