背景:
阅读新闻

省科社学会召开学术研讨会

[日期:2010-09-22] 来源:  作者:张传鹤、吕汝凯 [字体: ]

 

省科社学会召开学术研讨会

深入研究社会主义形态和制度架构

 

94日,山东省科社学会在山东省淄博市淄川区召开学术研讨会,围绕“中国特色社会主义社会形态和制度架构暨转变发展方式与淄川又好又快发展”主题进行学术研讨。与会代表重点对中国特色社会主义社会形态的本质、特征、资本主义文明与社会主义文明的关系、中国特色社会主义建设事业的战略布局、中国模式、民主建设、中央和地方的财权事权关系等展开讨论。主要学术观点综述如下:

一、关于中国特色社会主义的社会形态问题

有的学者针对“中国特色社会主义不是一种独立的社会形态,而是我国探索社会主义过程中的一种过渡形式”的观点指出,中国特色社会主义,既坚持了马克思主义经典作家关于社会主义的基本原则,又密切适应时代的新变化和实践的新发展,根据我国实际和时代特征赋予其鲜明的中国特色,它坚持全面发展的特性和战略,在建设高度物质文明的同时,不断向高度政治文明、精神文明、社会和谐以及生态文明协调发展的目标迈进,由此,中国特色社会主义有能力消除一切旧制度下所特有的贪婪、腐败、堕落现象,使整个社会在文明健康的生产关系和社会关系中生机勃勃地向前发展。因此,中国特色社会主义,是“符合人类社会发展规律的独立社会形态”、是“具有特定本质和丰富内涵并具有长期稳定性的社会形态”、是“科学的制度选择”、是“完整的社会形态”。

二、关于中国特色社会主义的本质和特征

有的学者指出,现在有一种观点,认为马克思主义创始人没有讲社会主义的本质,这种观点是不对的。马克思主义创始人的不少论述,都是社会主义本质层次上的东西。有的学者指出,现在有一种倾向,就是只讲社会主义的本质,不讲社会主义的基本特征,矫枉过正。如果只讲社会主义的本质,不讲社会主义的特征,社会主义就会成为说不清楚的东西。应在明确社会主义基本特征的基础上,明确中国特色社会主义的如下特征:中国共产党领导的人民民主政权、依法治国的权力运行机制、以公有制为主体的生产资料所有制、以按劳分配为主体的分配制度、统一、开放、竞争有序的的市场经济体制、以人为本的社会和谐发展的制度体系、以社会主义核心价值为统领的意识形态体系、以和平发展互利共赢为取向的对外战略体系。有的学者提出,中国特色社会主义的特征的这一描述,哪些是描述当前现实状况的?哪些是具有长远意义的?中国特色社会主义初级阶段、中级阶段、高级阶段的特征有无区别?这些问题都值得认真研究和探讨。

三、关于资本主义文明与社会主义文明的关系

有的学者针对有的人提出“中国特色社会主义”是“中国特色的资本主义”的论调,批评现在有的人对改革开放担忧过多,惧怕资本主义甚多,了解资本主义甚少。指出20世纪30年代大危机以后,资本主义世界和社会主义世界先后产生了两位最勇敢、最聪明的代表性人物:一个是美国前总统罗斯福,一个是我国改革开放的总设计师邓小平。前者敢于借鉴社会主义国家的经验,改善资本主义,后者敢于借鉴资本主义国家的经验,改善社会主义。罗斯福在苏联社会主义优越性发挥最好的时期,在资本主义大危机背景下,吸取苏联的经验,由政府出手干预国家经济,不惧怕美国变成社会主义,此举使资本主义焕发出新的生命力。邓小平提出要吸收资本主义的文明成果,不惧怕中国变成资本主义,使中国特色社会主义焕发出旺盛的生命力。实际上资本主义文明和社会主义文明是可以在对话、交流、交融中取长补短的。有的学者提出,社会主义应是人类文明成果的“集成”,要加强对发达资本主义国家的研究,学习其各个方面的管理经验。有的学者指出,在全球化背景下,中国特色社会主义既要注重社会主义质的规定性,坚持社会主义基本制度和基本方向不动摇,又要积极吸纳世界各国的文明成果,以不断提升社会主义文明素质。不能对全球化作片面化、狭隘性的理解,把社会主义与全球化对立起来,孤芳自赏,故步自封,在全球化大潮中与现代文明大趋势失之交臂,窒息社会主义的生命。

四、关于中国特色社会主义建设事业的总体布局

有的学者提出,党和国家社会主义建设的总体布局是随着实践的发展,认识的深化不断丰富和发展的,先后由改革开放之初的以物质文明建设和精神文明建设为核心的“两位一体”的总体布局,发展到物质文明建设、精神文明和政治文明建设为核心的“三位一体”的总体布局,和以经济建设、政治建设、文化建设、社会建设为核心的“四位一体”的总体布局。随着中央提出经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设这“五大建设”, 中国特色社会主义建设事业的总体布局已由 “四位一体”,发展到“五位一体”。

五、关于中国模式

与会学者一致认为,要慎提、甚至不提“中国模式”,提了弊多利少。因为模式,具有“成熟化”、“绝对化”、“凝固化”的含义。尽管改革开放30年多来,中国特色社会主义建设取得了很大的成就,但我国社会主义还很不完善,在经济领域、政治领域、文化领域、社会领域、生态环境领域还存在很多亟待解决的问题,我们的社会主义探索还是初步的,没有定型,目前我们还没有任何值得骄傲的本钱,更不宜自我陶醉于所谓的“中国模式”,或向世界推销所谓的“中国模式”。

六、关于民主建设

学者们普遍认为改革开放以来,我国在民主政治建设,特别在推动民主的制度化、法律化、程序化、规范化方面取得不少实实在在的成就,我国的社会主义民主还处于初级阶段,应进一步推动党和国家政治生活的民主化。有的学者指出,在民主建设方面,我们应首先确定我国民主建设的终极目标,这个目标就是确立中国政治文明在世界上的优越地位。西方民主源于古希腊的自由、民主、公平和正义的思想,我们应拿出具有中国特色的,能与之相提并论的东西。有的学者指出,一个国家的发展在每一时期总是有多个价值目标,有的目标与其他目标有时可能发生冲突,应确立民主目标与其他目标之间的关系。有的学者指出,民主政治建设,关键在于制度。制度改革与建设的核心是发展民主,关键在于消除权力过分集中的弊端。今后我国应以政治民主化为价值取向,积极推进“以人为本”,而不是“以权为本”的政治体制改革。

七、关于中央和地方的财权事权配置

有的学者指出,中央和地方的财权事权匹配与否,直接决定科学发展观能否得到真正的贯彻落实。当前我国中央与地方的财权事权配置不尽合理,导致不少地方财政吃紧。为缓解财政压力,有的地方不得不走向发展“土地财政”的路子,导致城市商品房价格一路走高。有的地方为培养税源,不计代价地进行招商引资,环保、劳动保护被置之脑后。

 

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论