背景:
阅读新闻

孙立平做客齐鲁大讲坛解读社会利益关系调整与社会变迁

[日期:2010-09-09] 来源:  作者:牛秀琳 [字体: ]

2010821日,齐鲁大讲坛第二讲在济南舜耕会堂开讲。邀请著名社会学家、清华大学博士生导师孙立平教授作专题报告。孙教授围绕“社会利益关系调整与社会变迁”,对中国社会利益关系现状、如何建立社会利益关系均衡机制以及未来中国社会发展的新思路等问题进行了精彩的讲解。来自机关单位、济南军区和全省各地的听众近600人听取讲座,并与孙教授进行了一问一答式的现场互动,引起了强烈的社会反响。


 孙教授在谈到为什么要调整社会利益关系时指出,目前,中国社会出现的许多问题与矛盾往往都是由社会利益关系的失衡导致的。社会利益关系的失衡,使得利益主体无论从社会地位、收入水平上都大相径庭,久而久之便形成了社会问题,尤其是社会心理问题。所以,调整利益关系将是今后几年里处理社会发展问题的一个最基本的主题。

孙教授认为,当前中国利益关系失衡的症结一是劳动力收入太低;二是城乡差距太大;三是黑色、灰色收入太多。而解决当前社会利益关系失衡的主要措施一是重建社会秩序基础;建立市场经济条件下的利益均衡机制。孙教授提出了形成以“利益表达制度”为核心的关于社会稳定的新思维,即政府应当通过制度建设明确地把社会的长治久安作为我们的目标,建立市场经济条件下科学的利益关系机制,使公民的正当利益得以表达与保障,建立一个有规则、有程序、有秩序的和谐社会。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论