背景:
阅读新闻

我会邀请中国文化大学(台湾)来访

[日期:2010-07-06] 来源:  作者:文/图 姚武太 何剑兵 [字体: ]
 
  我会邀请中国文化大学(台湾)专家团来山东访问

  为推进鲁台学术界文化交流与合作,增进了解,促进发展, 6月23日至28日,我会特邀请台湾中国文化大学校长吴万益教授率专家团对山东进行学术交流访问。

  6月23日,省社科联党组书记、副主席刘德龙及领导成员会见了吴万益校长及访问团成员。刘德龙书记对2009年率团赴台受到文大的热情接待表示诚挚的感谢,对文大一行回访并在鲁进行讲学表示热烈的欢迎。会见中,双方就下一步开展合作交流进行了协商沟通,并就双方签署合作协议达成意向。

  李海萍副主席陪同文大一行访问了山东大学。山东大学常务副校长王琪珑及有关院办负责人与文大一行就双方的学术交流与合作进行了座谈。王琪珑副校长介绍了山大当前学科发展状况,对山大在文史哲研究发展和儒学高等研究院的研究架构及未来发展规划等进行了重点说明,并期待两校在上述领域内开展深入合作。吴万益校长表示任现职前曾两次到访山大,每次到访都留下了深刻的印象;此次继任台湾中国文化大学校长后,首次率领学校的多名学术主管和知名教授前来访问,希望延续两校以往良好的学术交流趋势,推动后续更富成效的合作。双方一致认为,应该利用好各自在中国文史和哲学方面的学术特长和优势,加强联合,共同推动海峡两岸的学术发展。在今后的交流形式上,不仅可以继续推动教师层面的交流,而且还可以在学生的联合培养、双学位合作、共同举办儒学博士生论坛、非学历培训等方面推进合作。

  文大访问团主要成员有文学院院长王吉林教授、哲学系专任教授陈鼓应教授、中国戏剧系主任刘慧芬教授、媒体与数位设计学程主任侯皓之博士、推广教育部执行长吕新科、推广教育部大陆发展处处长蔡佳麟、推广教育部大陆发展处副处长陈佩伶。访问期间省社科联副主席周忠高,纪检组长高航,秘书长孙淑娜分别会见来宾并陪同考察。

  访问团在鲁期间,先后赴曲阜师范大学、泰山学院进行了访问讲学,并考察了泉城济南、省博物馆、东岳泰山和曲阜“三孔”。

  


刘德龙书记与吴万益校长互赠礼品

山东大学座谈会


曲阜师范大学任廷琦校长会见中国文化大学吴万益校长


中国文化大学文学院院长王吉林教授在曲师大演讲


陈鼓应教授在曲师大演讲《庄子的人文精神与生命关怀》


  刘慧芬教授在泰山学院演讲《台湾中国戏剧发展演绎》


  侯皓之博士在泰山学院演讲《台湾文化特色》


  学术报告会会场


  文大访问团参观济南名景——趵突泉


拜谒孔庙


参观山东省博物馆新馆

 

背景资料:台湾中国文化大学(Chinese Culture University,PCCU),简称文化大学、文大,别名华冈,创立于1962年,位于台湾台北市士林区阳明山。该校设有12个学院,包括文学院、外国语文学院、理学院、法学院、社会科学院、农学院、工学院、商学院、新闻暨传播学院、艺术学院、环境设计学院、教育学院和推广教育部。在校生26000余人,专任教师717人,为台湾第二大规模的私立大学。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论