背景:
阅读新闻

第五次山东社科年会专题论坛——社会保障与就业政策研讨会在济南召开

[日期:2010-07-05] 来源:  作者:张玉彬 [字体: ]

  73,由山东省社会科学界联合会、大众报业集团、山东财政学院主办,山东财政学院财税与公共管理学院承办的山东社科年会专题论坛——社会保障与就业政策研讨会在济南举行。省人大副主任崔曰臣出席会议并讲话。

崔曰臣副主任充分肯定了近年来山东社科界学术研究取得的重要成绩。他指出,山东社科界学术年会是整合社会科学资源、提升学术研究水平的重要平台,是聚焦学术前沿、推动理论创新的重要杠杆,是发挥智力服务优势、为经济社会发展提供理论支持的有效机制。从今年开始,对学术年会进行改革,创办山东社科年会专题论坛,把社科学术年会与专题论坛结合起来,已举行了四次专题论坛,效果很好,得到了姜异康、姜大明、阎启俊、王军民、王敏、李群等省领导的充分肯定,受到了全省社科界的好评。

他指出,本次山东社科年会专题论坛,以社会保障与就业政策为研讨主题,抓住了我省经济社会发展的关键环节。促进就业再就业、建立健全社会保障体系,是社会主义市场经济条件下政府的重要职能。做好这两项工作,涉及广大人民群众的根本利益,不仅具有十分重要的政治意义,而且是调节收入分配、扩大国内需求,促进国民经济持续稳定增长的治本之策,同时,也是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。

他强调,解决好社会保障和就业历史遗留问题和当前存在的突出问题,出路在改革,关键在发展。要以扩大就业、完善社会保障体系、理顺分配关系为着力点,积极探索切实可行的有效解决办法,立足当前,着眼长远,建立健全长效机制,真正实现社会保障与就业的可持续发展。

在论坛上,武汉大学社会保障研究中心主任、教育部公共管理学科教学指导委员会副主任委员、博士生导师邓大松教授作了题为《当前中国社会保障值得关注的几个问题》的精彩报告。专家学者从不同角度展开了富有成效的研讨,形成了一批具有较高学术价值和应用价值的理论成果。

专家学者一致认为,就业是民生之本,社会保障是民生之安,关系着和谐社会的建设,关系着全面建设小康社会目标的实现。改革开放以来,山东坚持以经济建设为中心,不断解放思想,开拓创新,在经济快速发展的同时,高度关爱民生,全省劳动就业与社会保障工作成效显著,民生得到极大改善。但我省的就业和社会保障工作面临的形势依然比较严峻。要进一步改革和完善社会保障体系建立“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的城乡一体化社会保障体系;要进一步解放思想,不断强化就业领导责任,完善就业服务体系,加大就业扶持力度,不断提高劳动者的素质和创业能力,切实做好就业工作。 

来自省内外20多所高校、党校、社科研究机构的专家、学者和省直有关部门、单位的领导及实际工作者参加了会议。

论坛开幕式会场

省人大常委会副主任崔曰臣出席会议并作重要讲话

山东财政学院院长黄琦教授致辞

省财政厅巡视员阮凤英出席会议

省社科联副主席、党组成员周忠高出席会议并讲话

山东财政学院副院长王玉华主持论坛开幕式

武汉大学教授、博士生导师邓大松应邀作专题发言

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论