背景:
阅读新闻

山东社科年会专题论坛——转方式调结构研讨会在济南举行

[日期:2010-06-29] 来源:  作者:张传民 [字体: ]

  6月26日,由山东省社会科学界联合会、山东社会科学院、大众报业集团主办,山东社会科学院承办的山东社科年会专题论坛——转方式调结构研讨会在济南举行。省委宣传部副部长黄泽存出席论坛开幕式并讲话。

  黄泽存充分肯定了山东社科界学术研究特别是山东社科年会及专题论坛取得的成绩,充分肯定了近年来我省转方式调结构取得的新进展,阐述了转方式调结构的重大意义,对加快转方式调结构研究提出了要求。他强调,举办这次论坛是深入贯彻落实省九届十次全委会精神的重要举措。要深入研究发达国家和地区经济结构演进的共同特征和推进经济转型的成功经验,深刻分析我省近年来转变经济发展方式、调整经济结构中的问题和不足,深入研究如何增强消费对经济增长的拉动作用、转变外贸发展方式、国民收入分配结构调整、服务业发展、战略性新兴产业发展、传统产业改造提升、提高自主创新能力、加强人力资源开发、资源环境保护、改善民生等关键因素和突出问题,积极探讨山东转方式调结构基本思路、目标任务和重大举措,为加快山东转变经济发展方式、优化经济结构,推进经济文化强省建设贡献智慧和力量。

  与会专家学者主要围绕转方式调结构的重大意义、转方式调结构的一般规律和成功经验、转方式调结构的深层制约因素和突出问题、转方式调结构的基本思路、目标任务和重大举措进行深入研讨,形成许多有深度有价值的观点和建议。会议认为,如果不加快转变经济发展方式,不通过需求结构、产业结构、地区结构、所有制结构等结构性调整来释放居民自发性消费和民间自主性投资,就难以解决产能过剩、重复建设、国进民退等问题,难以保持经济持续稳定增长。加快转变经济发展方式必须优先发展先进制造业和现代服务业,依靠科技创新,完成传统工业向先进制造业的转型;依靠城市转型与二三产业融合发展,提升现代服务业能级。要认真处理政府和市场、增长和发展、消费和投资、创新产业和传统产业、强省与富民等若干重要关系,深刻把握思想解放、科技创新、低碳经济、重点区域带动战略、人才队伍、政策支撑等关键环节,力求在加快山东转方式调结构进程中取得重大突破。

  北京大学地方政府研究院院长彭真怀教授、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长齐建国教授、中国生态经济学会秘书长于法稳教授、中国社会科学院经济研究所王利娜博士分别作了《关于转方式调结构问题的思考》、《关于发展循环经济的思考》、《关于生态经济发展的思考》、《关于低碳经济计量问题的思考》的精彩主题发言。发言结合实际,剖析深刻,引人入胜,起到了以点带面、画龙点睛的作用。

  山东社会科学院党委书记、院长、省社科联副主席张华主持开幕式并致辞,省社科联副主席周忠高主持论坛研讨,山东社科院副院长郑贵斌作论坛总结讲话。来自北京和省内有关高校、党校、社科研究机构及有关实际工作部门的专家学者120余人参加论坛。

  近年来,山东社科联依托山东社科年会及专题论坛这一重要平台,密切联系广大专家学者,整合社科资源,紧紧围绕省委、省政府的中心工作和社会关注的重大理论及现实问题开展研讨,产生了许多前瞻性、创新性的研究成果,有效地服务了领导决策,得到省领导的充分肯定和全省社科界的好评。今年以来,省委、省政府主要领导在山东社科年会专题论坛有关成果上作出十多次批示。山东社科年会及专题论坛已成为我省社会科学领域高层次、高水平、跨度时间最长、规模最大的盛会,成为加快经济文化强省建设的重要思想阵地。


论坛开幕式


省委宣传部副部长黄泽存出席会议并讲话


山东社科院党委书记、院长张华主持开幕式


省社科联副主席周忠高主持外请专家报告会


中国社会科学院数量经济与技术经济研究所副所长、博士生导师齐建国作主题发言


北京大学地方政府研究院院长彭真怀作主题发言


省内外高端专家集中研讨

 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论