背景:
阅读新闻

党支部在学习型机关建设中应发挥重要作用

[日期:2010-06-28] 来源:  作者:纪检书记高航发言 [字体: ]

  省直机关的党支部有着鲜明的特点:从功能特点来说,它是对机关党员干部进行理论武装的重要阵地,是向党员传达、宣传党的路线、方针、政策的最基层组织,对党员的工作学习和思想状况最了解,在学习型机关建设中居于十分重要的位置;从结构特点来说,一是机关党支部与行政部室合二为一、密不可分。二是机关干部绝大多数都是中共党员。比如,省社科联有9个党支部,除离退休人员支部外,都与行政部室一一对应;省社科联机关参照公务员管理34人,有33人是中共党员。如果每个党员成为学习型人才,每个党的干部都成为学习型干部,每个党支部成为学习型组织,党内形成浓厚的学习氛围,那么就能够影响和带动全机关的学习,加快学习型机关建设的进程。但是,从目前的情况看,党支部的职能被行政部室的职能所替代,党支部的作用被行政部室的作用所遮盖,党支部除了念念报纸和文件、收收党费外,看不到有什么作为。由此看来,必须借学习型机关建设、学习型党组织建设的契机,激活党支部活力,充分发挥其如下重要作用:

  一、要发挥党支部的导向作用“学习型政党”建设不同于以往的传统模式的学习活动,因此,党支部要引导党员干部树立先进的学习理念。1、学无止境的终身学习理念。学习不是一朝一夕的事,而是一辈子的事。要把学习当做一种政治责任、一种精神境界、一种终身追求。不能仅从个人习惯和爱好上看待学习问题,必须上升到精神状态和事业成败的高度来认识;不能仅看作是个人生存和发展的需要,必须作为历史重任和社会责任来严肃对待;不能仅看作是提高工作能力和领导水平的重要途径,必须作为修身养性、拒腐防变的重要保证来对待。这样,才能激发内在的学习动力,保持旺盛的学习热情。2、凝智聚力的团队学习理念。“学习型政党”建设中所说的“学习”,不是一两个人的“面壁”学习,要引导党员干部把个人学习融入团队学习之中,把个体智慧凝聚成团队智慧,从而把党组织的政治优势和组织优势转化为学习优势、智能优势,相互帮助、共同研讨、同步提升,克服个人学习动力不足、能力不够、毅力不强等影响学习的因素。3、与时俱进的创新学习理念。“学习型政党”建设中所说的“学习”,不是传统意义上的“一人念大家听”的被动灌输式学习,而是以研究问题为中心的主动学习,从根本上讲是创新性学习,就是用与时俱进的创新精神学习知识、研究问题、寻求对策,最大限度的激活创新潜能,提升创新能力。4、学习工作相融的一体化学习理念。尽管我们一直强调“学用结合、学以致用”,但在现实中往往形成学习和工作“两张皮”。因此要引导党员干部把学习融入本职工作中,学习工作化、工作学习化,学习是工作的要求,工作是学习的深化。通过学习,提高工作的预见性,把握工作的规律性,增强工作的创造性,确保工作的科学性。将工作与学习彼此渗透,才能使整个机关建设、工作效能全面提升。引导党员干部树立先进的学习理念,才能保证学习活动“不跑偏”,步入健康持久的发展轨道。

  二、要发挥党支部的组织作用党支部是机关工作顺利推进、落实生效的坚实基础和有力保障,建设学习型机关,党支部就要发挥与学习要求相配套的组织作用。一要拓展学习内容,组织每一个党员向书本学习、向实践学习、向群众学习,增强学习的针对性和实效性,把党支部建成党员增强党性修养、提高思想觉悟、学习新知识、增长新本领的重要平台。二要改进组织学习的方法,借鉴国内外学习型组织建设的有益做法,积极采用研究式学习、互动式学习、开放式学习等形式,丰富学习抓手。所谓研究式学习,是以深入学习为基础,已解决问题为途径,以推动创新为目的,营造深入思考、探讨争鸣的氛围。所谓互动式学习,是指在平等参与、互动交流式学习中,领导者不是发号施令的长官,每个党员都是学习的主人,学习成为党支部内部交流思想的课堂、研究问题的平台、创新思路的阵地。所谓开放式学习,就是要开阔眼界,开阔胸襟、开阔思路,以世界眼光博采众长,站在时代潮头学习科学的新思想、新知识、新经验。三要创新组织学习的渠道,在用好传统的交流会、研讨会、报告、讲座等学习载体的同时,积极运用信息网络技术和各种新兴媒体,打造网上读书交流平台、邮箱专家解读学习难点、短信提示学习重点等党员干部学习的新渠道。让大家学习有欲望、研讨有兴趣、钻研有劲头。

  三、要发挥党支部的推动作用建立健全符合实际、行之有效的学习制度,对于促进党员干部学习科学化、规范化、制度化,推动学习型机关建设具有根本意义。这些年来,各党支部注重加强学习制度建设,形成了一系列学习制度,对推动党员干部学习发挥了重要作用。但同时要看到,一些党支部没把学习作为党支部组织生活的有机组成部分,在学习的管理、督查、考核、激励等方面的制度还不健全、不完善,致使一些学习制度成了“墙上制度”。新型的学习需要我们在建立制度、完善制度、执行制度上下功夫,把学习的“软任务”变成“硬约束”,保障学习制度的落实。加强对学习情况的考核和考核结果的运用,对推动学习非常重要,要形成完善的学习激励机制,建立健全科学规范的学习考核制度和党员学习档案,把党员的学习态度、学习精神、学习能力和学习成效作为选拔任用领导干部的重要依据,及时向组织部门推荐,形成注重学习的用人导向,更好地激发党员干部的学习能动性和创造性。对已形成的制度党支部应切实提高制度的执行力,通过加强督促检查,确保各项学习制度得到长期坚持和有效执行。

  四、要发挥党支部的辐射作用学习型党支部是学习型机关的基础,学习型机关建设离不开各种组织的“学习化”。一是应以学习型党支部建设来带动学习型机关建设。所谓“火车跑得快,全靠车头带”“党员看领导,群众看党员”,就是要求党员领导干部以身作则,先行示范,多学一点,学深一点,努力成为建设学习型党组织的精心组织者、积极推动者、自觉实践者。如果每一个党员都发挥出“光和热”,那么整个机关就会成为学习的熔炉。二是应以良好的党内学习风气激发全民的学习热情。党支部应及时总结推广党员干部在学习实践中创造的新做法新经验,用典型说话、用典型引路,充分发挥典型的辐射带动作用,加快学习型机关建设。要营造尊重知识、崇尚学习的舆论环境,营造积极参与学习型机关建设的浓厚氛围,加大宣传力度,适应社会信息化的新趋势,充分发挥新兴媒体的独特优势,扩大学习型机关建设、学习型党组织建设的社会影响,辐射带动学习型政党、学习型社会的建设。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论