背景:
阅读新闻

创建学习型党支部体会与打算

[日期:2010-06-28] 来源:  作者:社团部党支部 张伟红 [字体: ]

  党的十七届四中全会明确提出中国共产党要建设成为“马克思主义学习型政党”,社科联党组和机关党委在去年底和今年初的工作部署中也多次明确提出建设“学习型机关”“学习型党支部”的要求。在去年底机关党委组织的中心组读书会上,我们社团部党支部也提出了要建设学习型部室和学习型党支部,把这个作为我们的努力和奋斗的目标。我们认为,创建学习型党支部具有非常重要的意义:它是党支部建设的内在必然要求,也是建设学习型政党的关键。一方面,我们党要建设学习型政党,而基层党支部是党的有机组成部分,是党全部工作和战斗力的基础。建设学习型政党必须以建设学习型党支部为基础。因此,作为基层党组织,我们要努力把每一个党支部建设成为学习型党支部,把每一名党员培养成为学习型党员,每一名干部培养成为学习型干部。另一方面,从党支部自身建设来看,党支部的工作要创新和发展,必须加强学习,通过持续学习、终身学习,才能不断提高党员、干部队伍素质和工作能力,进而增强党支部的战斗力和创造力。通过学习讨论和对创建学习型党支部的学习理解,以及我们支部半年来在学习方面的一些体会,我们对创建学习型党支部有以下几方面的体会和打算:

  一是更新观念,充分认识创建学习型党支部的重要性与迫切性。我们党历来是一个重视学习、善于学习的党,是一个始终站在时代高峰、走在时代前列的马克思主义政党。党的先进性的一个重要体现就是不断接受新事物、研究新问题、学习新知识、吸收新营养。建设学习型党支部关键在学习,新的历史条件不仅赋予学习更加重要的意义, 而且赋予学习更加丰富深刻的内涵,学习的目的、要求、内容、途径等都要与时俱进。当今时代,世界发展变化日新月异,社会复杂程度日益增强,未来风险系数明显加大,学习已经成为适应变化、调整战略、把握发展大势的基本途径。对于马克思主义执政党来说,加强学习越来越成为我们党始终走在时代前列引领中国发展进步的决定性因素,越来越成为提高党组织创造力凝聚力战斗力的重要基础。对于每一个党员干部来说,学习既是修身立德之本,关系自身的健康成长;又是干事创业之基,关系工作成效和事业成败。也就是说,党员干部的学习问题,事关党的先进性,事关国家民族的兴衰,事关中国特色社会主义事业的成败。我们每一个党员要自觉把学习作为提高素质、增长本领、做好本职工作的根本途径,把加强学习作为一种政治责任,这就要求在支部中形成浓厚的学习氛围。因为建设学习型党支部,不是一朝一夕就能实现的。必须把学习看作是一种常态,形成浓厚的学习氛围,要使每一个党员积极投身于学习,使学习成为一种自觉的习惯,甚至成为一种生活方式,切实做到不断学习、善于学习。

  二是明确学习内容,丰富党员干部的知识视野,不断提高业务能力。创建学习型党支部的总体目标是以增强全体党员的学习力和工作创新力、提高党员个人的综合素质为目的,这就要求每个党员要明确学习内容,全面系统掌握马克思主义理论,认真学习中国特色社会主义理论体系,学习领会科学发展观;学习党的路线、方针、政策及决议,要通过学习,理解其内涵,明确自己的职责,真正使每个党员干部对我国的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及一系列改革等问题上有比较清醒的认识,把贯彻落实党的路线、方针、政策及决议,化作自己的自觉行动;要广泛学习现代化建设所需要的经济、政治、文化、科技、社会、国际和生态等方面知识,特别是反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代国际关系、现代社会管理和现代信息技术等方面的知识。在加强政治思想学习的同时,还要不断加强业务学习。在实际工作中坚持理论联系实际,积极投身到社科联改革发展的各项工作中去。努力掌握业务知识和技能;在学以致用上下功夫,从工作的实际需要出发,本着缺什么、补什么,干什么、学什么的原则,不断丰富做好本职工作的知识武装和知识储备,使自己成为做好本职工作的行家里手。通过学习,使自身的素质和能力与自己的岗位要求相适应,与自己的职务要求相吻合。具体到社团部来说,我们主要负责省社科联所属170个省级学会、协会、研究会、促进会、民办社科研究机构(统称省社科界社团)的联系、协调、指导、监督、管理以及学术活动管理等工作。社团部现在4位同志去年到岗以后,因为大多数都是第一次接触社团管理工作,所以我们就一直抓业务学习不放松。我们定期召开部务会,学习国办、中办及民政厅下发的各种业务学习手册,初步做到了对社团有关法规政策有了正确的了解,下一步我们还要进一步加强业务学习,做到对社团发展趋势有正确的把握,对所分管的社团情况能够做到了如指掌,百问不倒,对所分管的工作,有思路、有措施,就是说,要把我们的学习成果转化为工作思路和工作方法。这一点是最重要的。

  三是创新学习方法,拓展学习途径。适当的学习方法是保证学习效果的重要条件。学习要入耳入脑,还要入心,要真正取得实效。要不断更新思路,创新学习方法,也就是要善于学习,爱读书读好书善读书,要挤出时间读书学习,不断充实自我、完善自我、提升自我。要把个人自学、集体学习、岗位培训、学历教育、网站教育等学习形式相互融合,研讨班、报告会、读书会、辅导讲座、知识竞赛、学习调研等学习方法相辅相成,增强学习针对性和实效性。随着科学技术的发展,学习途径也不断拓宽,可以利用利用现代传媒手段,采用在线阅读、手机阅读等数字媒介,更便利、更快捷地学习阅读,提高知识量的积累。社团部党支部除了坚持个人自学、支部学习、积极参加机关党委组织学习活动外,我们还充分利用网络、学习调研、积极参加社团活动等方法,把学习融于工作中,不断提高履行岗位职责的业务能力。在平时的学习中,我们支部要求大家每天都要浏览先进外省市社科联的网站,学习他们先进的社团管理和课题管理的经验和做法,把它们利用到自己的工作中,为我所用。定期登陆省民管局等有关网站,随时更新补充自己的有关社团管理的政策法规知识。积极开展学习调研活动,比如我们近期到省科协、省民管局学习座谈,学习了科协先进的学会管理经验,明确了社团管理的法律法规,扩大了学习视野,拓展了工作思路。社团部的同志定期与自己分片联系的社团交流沟通,参加有关社团理事会、换届会、学术研讨会等,积极推介他们的先进经验,学术成果等,通过参加这些活动了解了社团的有关情况,积极为社团排忧解难,也提高了自己的业务能力。

  四是要建立行之有效的学习制度。要针对学习的组织领导、学习的内容和方式,以及学习的时间安排等事项作出明确的规定,使党支部的学习活动有章可循。因为建设学习型党支部是一项长期的战略任务,必须建立健全一套科学完备、符合实际、行之有效的学习制度,做到用制度管学习、促学习,为推进学习型党支部建设提供根本保障。要建立完善学习考核制度,把学习情况作为民主评议党员、评选五个好党员和优秀党支部的重要内容,把理论素养、学习态度和学习能力作为比先评优的重要依据,在机关形成注重学习的导向。

  最后提两点建议:

  一是创办读书学习交流活动的载体。利用机关办公自动化网络的优势,在社科联网站上开办读书学习栏目,开辟学习园地,为各党支部和党员群众适时开展学习交流构筑一个平台。

  二是机关党委每季度或每年向党员干部推荐一定的学习书目,不定期地举办读书活动,请有关专家及学有体会的人员进行读书讲评、辅导或学习交流,以推动社科联“学习型机关”“学习型党支部”建设。

  以上不成熟的体会打算尤其最后两点建议有不足之处,请大家批评指正,谢谢!

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论