背景:
阅读新闻

坚持学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提

[日期:2010-06-28] 来源:  作者:办公室党支部 孟兆祥 [字体: ]

  当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期,改革、发展、稳定的任务十分繁重。面对严峻的经济形式和复杂多变的新情况、新问题,不少机关干部遇到了“老知识不管用、新知识不够用”的情况,出现了不同程度的“知识恐慌”、“本领恐慌”。机关干部只有克服惰性,学习、学习、再学习,才能担当起党和人民赋予的重任。坚持学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作的前提。始终做到坚持学习与思考理解的统一,坚持学习与调查研究的统一,坚持学习与实践锻炼的统一,是每个党员干部必须遵循的。是进一步贯彻落实“努力建设学习型政党”战略部署、巩固和扩大保持共产党员先进性教育活动成果、完善党员学习教育长效机制的重要措施,是进一步贯彻落实十七大精神、更好地为机关服务,不断加快和谐高效学习型机关建设。

  办公室党支部在认真总结前一阶段开展争先创优工作的基础上,为进一步深化学习型党支部建设,大家认为,强化坚持马克思主义政党本色与学习型组织特征相结合、坚持组织建设与个人发展相结合、坚持专业深度与知识广度相结合、坚持向书本学习与向群众和实践学习相结合、坚持理论学习与实际工作相结合的原则,坚持进一步开展政治信仰和学习理念教育,深化综合素质和岗位技能训练,深化自我反思和工作实践能力提升,深化机制创新和交流平台建设,使党支部全体成员在坚定理想信念、加强自身修养、改造学习方式、提高政治素质等方面取得新进展。在提升宏观思维能力、调查研究能力、解决实际问题能力、公文写作能力等方面取得新成绩。在强化内部沟通、完善合作机制、形成奋发有为和谐向上工作环境等方面取得新成效。在创建学习型活动中进行了多年并积极探索,不少学习成果已开始有效地转化为促进工作的推动力和创造力。特别是自开展学习型建设以来,举办的学习实践科学发展观知识,科普周、齐鲁讲坛、学术年会、机关党委组织的各种学习教育活动等,都是学习型建设的重要作法。为确保此项工作扎实有效开展,下一步,办公室党支部以小组为单位,组长负全责,深化学习型党支部建设,做到分工负责,责任到人。制定建设学习型党支部的一般目标。学习型建设,首先,解读弄懂学习型政党、学习型组织、学习型社会的概论,弄懂学习型政党、学习型组织、学习型社会提出的特点和基本要求;其次,弄懂建设学习型党支部的重大意义、内在要求;学习要坚持与时俱进、拓宽视野、结合实际、与提高执行力相结合的原则,不断更新观念,实现认识的重大转变,适应新变化;再次,办公室党支部的学习,时间是最大的障碍,因为办公室做的是各种服务的工作,每个人独立工作在一个面上,科学合理安排好学习的时间,就等于学习完成了一大半。还要科学把握学习的规律,明确实施步骤,不断推进学习型支部建设;开展学习的内容主要是:政治理论学习,市场经济知识学习,党务知识学习,法律知识学习,科学文化知识学习等;开展学习的方法:个人学习的方法,组织学习的方法,支部有针对性的集团学习现结合的形式。

  建议:机关党委购买一些适合构建学习型党支部建设的辅导资料,提供给大家参考。

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论