背景:
阅读新闻

关于建设马克思主义学习型党组织的几点思考

[日期:2010-06-28] 来源:  作者:杂志社党支部 刘要停 [字体: ]

  各位领导,各位同事,大家好!

  我代表杂志社党支部作个发言,谈谈对马克思主义学习型党组织建设的一点体会和思考,请大家批评指正。

  一、要充分认识到马克思主义学习型党组织建设的重大意义重视学习是我党的优良传统。特别是党的十六大以来,中央领导带头学习,中共中央政治局集体学习已成为制度,大约每年都有10次之多,有时连续每月都有。2009年9月18日,党的十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,正式把建设马克思主义学习型政党作为重大而紧迫的战略任务提到了全党面前。

  实际上在党的十七届四中全会之前之后,中共中央政治局常委、国家副主席习近平同志对学习读书问题做过两次重要讲话:2009年5月13日的中央党校2009年春季学期第二批进修班暨专题研讨班开学典礼上作了《领导干部要爱读书读好书善读书》的重要讲话;2009年11月12日,习近平同志在中央党校2009年秋季学期第二批进修班开学典礼上又作了《关于建设马克思主义学习型政党的几点学习体会和认识》的重要讲话。这应是马克思主义学习型政党建设的吹风会和落实会。

  2010年2月9日,中共中央办公厅正式印发了《关于推进学习型党组织建设的意见》,认为重要意义有三:建设学习型党组织,是党始终走在时代前列,引领中国发展进步的重要基础;建设学习型党组织,是党领导人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求;建设学习型党组织,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的紧迫任务。

  可以说,学习型党组织建设是继学习实践科学发展观活动后中央的又一重大战略部署,也是深入落实学习实践科学发展活动所取得重大成果的有效载体,是学习实践科学发展观活动的进一步深化,是我党建设的长期任务。

  二、在学习内容上,要牢牢把握总体要求,找准着力点对于全党来说,学习型党组织建设的总体要求是科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神。科学理论是指中国特色社会主义理论、学习实践科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系以及掌握现代化建设所必需的各方面知识;世界眼光是要求领导干部要多掌握一些国际问题的基本知识,正确把握世界发展的大势,努力从国际国内形势的相互联系中把握发展方向,不断增强各项工作的战略性和前瞻性;把握规律就是科学总结党执政60年来的宝贵经验,从中获得规律性认识并运用于党的执政实践;创新精神就是引导领导干部解放思想、更新观念,树立创新意识,坚持用改革创新作为解决前进中各种矛盾和问题的根本方法。

  就我们单位来说,学习要找准着力点,立足工作实际和服务对象,通过学习来提高思想素质和服务水平,务求工作取得实效。对机关来说,就是如何通过学习型党组织和机关建设,来提高省社科联在全省社科界的影响力和凝聚力,带领全省社科界把山东社会科学事业发展得更好,真正发挥好党委政府的思想库和智囊团作用;对杂志社来说,在最新的全国综合类社会期刊排名中,山东社会科学排名很靠前,在刊物林立竞争异常激烈的情况下,2010年再次进入全国社会科学CSSCI来源期刊行列,取得这样的好成绩,确实不易。这与多年来杂志社一直注重学习,不断进行改革创新密不可分的。我们每周一的工作例会是雷打不动,理论学习以及外地各方面优秀办刊经验、刊物栏目、社会科学领域专家研究方向研究动态都能得到交流。我们订阅的新华文摘、人大复印资料以及全国各地期刊的好栏目及文章都是重点学习对象。每年都组织或参加多次有相当层级的理论学习、研讨、征文活动,这些都开阔了办刊视野。

  领导科学报自从改为八版后,报纸也发生了较大变化,受到了广大组织部门的好评。现在每天发往报社稿件很多,有些地方收不到报纸都打电话向我们索要。这也是与我们坚持积极学习、共同讨论的氛围分不开的。每周一在杂志社全体会议后,报社的同志再开一个交流学习会:第一个内容先评上期报纸,指出特色与长处,同时指出问题;第二个内容是交流最近一周每个人的学习心得与关注点,特别是中央的一些最新精神和干部人事上的动态;第三个内容是对我们订阅的一些报刊杂志如人民日报、南方周末、领导科学、中国社会科学报、新周刊等版式或内容进行交流学习,以汲取到下一步的报纸编辑之中,每次时间虽然不长,但日积月累长期坚持下去,收获还是很大的。

  这是我们通过学习取得最大的收获。

  三、对马克思主义学习型党组织建设的一些思考建议第一,要创造浓厚的学习氛围,形成一系列促进学习的制度规定。例如学习例会制度、主题学习实践活动,可一个月一次,有安排有检查。

  第二,炼就学习心态,培养终身学习观念。学习并不局限于读书,仅仅对理论知识的学习,学习内容很广泛,形式多样,向读本学、向实践学、向周围人学,着力提高思想素质、为人处事、沟通协调能力、心理素质、精神状态等等。

  第三,创新学习形式,集中学习与个人自学相结合。利用一些更便捷方式,如互联网、手机等进行学习。

  第四,学习与应用相结合,并以实践成果来检查学习效果,解决学了没有什么用的问题。现在有一种议论就是说,学了有什么用的问题。学习是一个潜移默化的过程,有时不可能会产生立竿见影的效果,需要长期的积累,才能显现出效果来。同时要有一种制度或规定来保证学与不学效果不同的问题。解决好学习的应用转化问题,需要组织与个人的共同努力。

  以上是我的一点不成熟的想法,有不对的地方请大家批评指正。

  谢谢大家!

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (1)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 1 楼
匿名 发表于 2010-12-24 14:40:02
作者名字好啊——“刘燿庭”
文章写得也不错!
热门评论