背景:
阅读新闻

“沂蒙红色文化校园行”系列活动在济南各高校举行

[日期:2010-06-18] 来源:  作者:高玉宝 [字体: ]

  6月9-11日,由山东省委宣传部、省社科联与临沂市委宣传部、临沂市社科联共同组织的“沂蒙红色文化校园行”活动来到济南,与山东大学、山东女子学院、山东师范大学广大师生见面,临沂市委常委、宣传部长丁凤云,临沂师范学院院长韩延明分别作《沂蒙红色文化的传承与弘扬》、《沂蒙红色文化的血脉与精髓》讲座。省社科联党组成员、副主席薛庆国,山东女子学院党委书记孙秀丽,山东师范大学副校长于涛分别主持了演讲。省社科联党组成员、副主席李海萍出席活动。


临沂市委常委、宣传部长丁凤云在山东大学演讲

  丁凤云在题为《沂蒙红色文化的传承与弘扬》的报告中,以饱满的热情、独特的视角、生动的语言,系统全面地阐述了临沂市多年来不断致力于沂蒙红色文化建设,精心打造“沂蒙精神政治品牌”、“红色文艺精品品牌”和“红色文化产业品牌”,有力地推动临沂市经济文化实现跨越式发展的成功实践。丁凤云说,今日的沂蒙人民,在沂蒙精神的引领鼓舞下,团结实干,开拓创新,昔日的革命热土已经建设成为一个充满勃勃生机和无限活力的现代化城市。经济大市建设突出猛进,经济总量居全国革命老区城市首位;商贸强市持续繁荣,物流天下的品牌闻名全国。文化名市建设成效卓著,城市文化品位显著提升。宜居城市建设日新月异,以水为魂的生态新城拔地而起。沂蒙精神在推动临沂经济社会发展中发挥了巨大威力,结出了丰硕成果。丁凤云向广大师生发出真诚的邀请。她说,欢迎各位到临沂这座拥有王羲之、诸葛亮等历史名人的文化古城,有孟良崮战役发生地的革命老区,有中国市场名城称号的物流之都和城水相依、人水相亲的生态水城参观考察,指导我们在经济文化强市建设上不断迈出新的步伐。


临沂师范学院院长韩延明在山东大学演讲

  韩延明作了题为《沂蒙红色文化的血脉与精髓》的报告。他用丰富的历史资料进一步解读了沂蒙红色文化所蕴含的“大爱”、“忠诚”、“正义”和“实干”品质。作为一种沉甸甸的、血染的历史文化,“沂蒙红色文化将继续闪耀在中华民族伟大复兴的历史进程中,同井冈山精神、延安精神、西柏坡精神一样深入人心,在中华大地上传承弘扬、再续新章。”


省社科联党组成员、副主席李海萍出席山东女子学院活动

  精彩的演讲受到各高校主要领导和广大师生的热烈欢迎,不时被阵阵掌声所打断,震撼人心的革命故事、独具魅力的红色文化深深地吸引了在场听众。


省社科联党组成员、副主席薛庆国主持沂蒙红色文化进山东大学专题活动

  讲座结束后,师生们还观看了荣获全国“五个一工程奖”、“电影华表奖”的向新中国成立六十周年献礼大片《沂蒙六姐妹》,影片真实再现了沂蒙老区人民在解放战争时期用血肉之躯支援前线的感人故事,引人入胜的情节将观众再次带回了那个硝烟弥漫的战争岁月。


山东女子学院党委书记孙秀丽主持讲座

  与会专家学者高度评价了沂蒙红色文化在当代社会主义核心价值体系中承载的精神内涵和价值取向。学生们在听完报告后纷纷表示,沂蒙红色文化,底蕴深厚;沂蒙精神,感天动地。作为新世纪的大学生,更应该胸怀对国家的责任感和使命感,大力弘扬伟大的沂蒙精神,以蓬勃的朝气和昂扬的斗志,投入到时代发展的洪流之中,为和谐社会建设贡献自己的青春和智慧。


山东师范大学副校长于涛教授主持讲座

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论