背景:
阅读新闻

爱聋手语研究中心成功举办大型演出

[日期:2010-06-11] 来源:  作者:图/文 姚武太 [字体: ]

山东省爱聋手语研究中心

成功举办“让世界充满爱”大型演出

  
  6月5日下午,山东省爱聋手语研究中心(简称“爱聋手语”)在烟台市政府礼堂举办了一场以“让世界充满爱”为主题的大型手语文艺演出活动。山东省社科联副主席、党组成员李海萍,烟台市社科联、烟台市慈善总会、烟台市残联、烟台市聋人协会、韩国首尔聋人协会等部门的领导同志观看了演出活动。演出结束后,烟台市委常委、宣传部长朱秀香会见了爱聋手语中心主任林勉君,对她们的工作给予充分肯定和鼓励。
  本次文艺演出主要展现聋人文化,呼吁社会关注聋人群体,促进聋人与健听人的和谐共处。演出观看人数众多,场面异常热烈,共有观众及演员近千人。参加汇演活动的近500位聋人,除了烟台市的聋人朋友外,还包括威海、青岛、济南、北京、天津、西安、宁波、大连等地的聋人朋友。此外,还有驻烟高校的部分大学生以及社会各阶层的健听人也观看了这次演出。600个座位的礼堂座无虚席,特别是二楼,因视觉效果好,举办方将其座位全部安排给聋人朋友,演出时二楼座位满满当当,连台阶都坐满了人。
  由烟台市聋哑中心学校学生们表演的舞蹈《花伞欢歌》,拉开了演出的序幕。烟台大学阳光爱心社和黄海路小学学生们共同表演的手语歌《最好的未来》奠定了整场晚会温馨、博爱的气氛。哑剧《擦皮鞋的聋女孩》带给我们极大地感动和震撼。在无声的世界中,擦皮鞋的聋女孩受过伤害之后依然以一颗纯洁善良的心去生活、去面对那个伤害过自己的人。哑剧最后男主角说道“如果有一天,我再遇到她,一定要用手语向她说声‘对不起’”,感动得现场很多观众掉下了眼泪。烟台市老年聋人朋友表演的扇子舞《欢天喜地》让我们看到年长聋人对生命的热爱。这些参加表演的老人中年龄最大的是70岁,在近两个月的排练中,舞蹈动作不停地改动,老人们克服种种困难,不停地努力、坚持,终于成功的展现在这个舞台上。小品《作文课》让很多观众潸然泪下,看到孩子们听不到闹钟响铃时那种失望的神情,每个人心里都在哽咽着。看到这个节目最后孩子们坚强地告诉说:“老师不要难过,我们有双隐形的翅膀” 时,全场都为他们的坚强和自信肃然起敬。感动我们的还有聋人舞蹈《国色天香》、滨州医学院学生的手语舞《爱的翅膀》、《飞翔》、青岛手语角志愿者带来的《手语志愿者之歌》、韩国长鼓团带来的《击鼓传福》等节目。特别新中国第一位留美聋人博士李颖的故事带给聋人朋友极大的鼓舞。李颖博士无疑成为聋人的榜样,帮助他们再塑自信。
  与别的演出不同的是,本场演出活动的总策划和总导演是两位聋人,仅仅两个多月的策划及排练充分展现了聋人的才华。看完这些节目很多聋人都有种自豪感和归属感;许多健听人朋友通过这次演出看到了手语的美丽,了解到了聋人坚强、自信的一面,增进了自觉帮助聋人的热情。
  聋人是社会的重要组成部分,他们为社会的发展与和谐作出了积极的贡献。烟台是我国较早创建聋人教育的城市。19世纪末,烟台启喑学校开近代中国聋人教育之先河,为推动近代中国启喑教育事业的兴起和发展做出了巨大贡献。烟台起因教育爱聋手语是山东省社科联主管的民办社科研究机构,是新中国第一家省级手语研究机构,她以“博爱、理解、尊重、融合”为指导理念,致力于中国手语研究与推广,并为聋人提供手语翻译服务以促进聋人与整个社会的融合,用爱心呼唤社会真情,为聋听互助凝结社会力量。中心负责人林国强、主任林勉君为聋人手语的研究与推广倾注了心血。本次演出是爱聋手语促进社会关注,增进聋听交流的一次大型社会公益活动。另外,近两年来,爱聋手语中心一直在烟台市各高校免费进行手语教育,培养了大量的手语志愿者和爱好者。他们希望通过这次的演出和更多的活动,使学习手语、关爱聋人的热情能从各大专院校传递到整个社会,使更多的人都能以手语和聋人朋友们进行交流,丰富聋人的社会文化生活,创造聋人与听人和谐共处的美好前景。


手语歌《阳光总在风雨后》


手语歌《让世界充满爱》


手语舞《爱的翅膀》


手语歌《最好的未来》


小品《作文课》


激动的观众


座无虚席的会场


媒体采访聋人演员(右一)


领导与晚会导演合影(从左到右为爱聋手语研究中心法人代表林国强、
省社科联党组成员副主席李海萍、导演卢苇、导演乔卫华、爱聋手语主任林勉君)


演出成功后领导与演员合影

  
  相关资料:
  聋人,是听力因先天遗传或后天人为因素而受损的残疾人,也叫听力障碍者,简称听障人。根据最近的全国人口普查统计,我国大约有2075万听障人,包括弱听、重听、老化聋等。健听人是指听力正常的人。
  

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (3)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
第 3 楼
容容 发表于 2011-3-26 8:36:03
爱聋手语研究中心的老师们在无声的世界里,把工作做得有声有色。这种博爱、奉献的精神值得每一个健听人学习。
第 2 楼
爱丽 发表于 2011-3-25 15:05:03
向爱聋手语研究中心的老师们致敬!
第 1 楼
匿名 发表于 2011-3-25 11:05:54
林勉君女士敬业爱岗,成功地带领爱聋手语研究中心,用爱心为手语的开展和普及工作做出了突出的贡献,我非常敬重林勉君女士。
热门评论
匿名 发表于 2011-3-25 11:05:54
林勉君女士敬业爱岗,成功地带领爱聋手语研究中心,用爱心为手语的开展和普及工作做出了突出的贡献,我非常敬重林勉君女士。
容容 发表于 2011-3-26 8:36:03
爱聋手语研究中心的老师们在无声的世界里,把工作做得有声有色。这种博爱、奉献的精神值得每一个健听人学习。
爱丽 发表于 2011-3-25 15:05:03
向爱聋手语研究中心的老师们致敬!