背景:
阅读新闻

“齐鲁文化进军营”济宁活动

[日期:2010-05-18] 来源:  作者:图/文 姚武太 [字体: ]

  “齐鲁文化进军营”济宁宣讲活动成功举行

  
  5月11日——12日,为庆祝中国人民解放军建军83周年,增进军民鱼水友谊,共创新型军民关系,弘扬优秀齐鲁文化,省社科联、山东孙子研究会、济宁市军分区、济宁预备役炮兵师共同组织了“齐鲁文化进军营”济宁宣讲活动。
  山东省委原副书记、省华夏文化促进会会长王修智,山东省委原常委、山东省军区原政委、山东孙子研究会执行会长赵承凤,省社科联党组书记、副主席、山东民俗学会会长刘德龙分别在济宁军分区、济宁预备役炮兵师作了《厚土安民--齐鲁文化与山东人》、《隋代玉简破解<三十六计>作者千古之谜》、《风近邹鲁--齐鲁文化与山东民俗》主题报告。济宁军分区与所属12个县市区人民武装部共约200余人采用电视会议的形式听取了报告。预备役师指战员150余人在主会场聆听了报告,日照、莒县等团约300余人通过电视会议形式参与讲座。宣讲中,著名表演艺术家范正安、马林、吕凤琴、刘士福等分别表演了泰山皮影、吕剧、五音戏、山东琴书等山东非物质文化遗产精彩剧目。
  这次活动,是根据省委精神,推动文化大发展大繁荣的重要举措,在新形势下拓展普及人文社会科学和优秀地域文化的有益探索,也是军地携手,共同推动文化发展的良好开端。近年来,按照党的十七大提出的弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园的战略部署,省社科联积极开展了多种形式的文化交流活动,大力实施孔子文化品牌带动战略,努力使齐鲁文化在中华文化走向世界进程中有更大作为。相继组织开展了“齐鲁文化进北大”、“齐鲁文化进清华”、“齐鲁文化关东行”“齐鲁文化宝岛行”等多场学术文化讲座、展演、展示活动,收到广泛欢迎和良好效果。
  宣讲活动反响热烈。指战员感到通过报告会和艺术展演,切身感受到齐鲁文化的博大精神和民族艺术的丰富精湛。文化宣讲和艺术展演相结合的形式提高了文化传播的吸引力与亲和力。
  “齐鲁文化进军营”,以期向部队指战员汇报齐鲁文化研究的学术成果,推进中华优秀传统文化的传承与发展。根据安排,省社科联将继续组织“齐鲁文化进军营”宣讲活动,与驻鲁部队开展更丰富、更深入的文化交流活动,多角度、多层次展现齐鲁文化、军旅文化在当代历史进程中的丰富与发展,推动军地文化共建,实现共同发展。


王修智同志讲《厚土安民——齐鲁文化与山东人》


赵承凤同志讲《隋代玉简破解三十六计作者千古之谜》


刘德龙同志讲《风近邹鲁——齐鲁文化与山东民俗》


济宁军分区主会场


济宁预备役师主会场


刘士福等艺术家表演山东琴书《送锦旗》
  
 

收藏 推荐 打印 | 录入:丁玲 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论