背景:
阅读新闻

东营科普周开幕暨“齐鲁文化与山东民俗”举办

[日期:2010-05-15] 来源:  作者: [字体: ]

  5月13日上午,由中共东营市委宣传部、东营市社会科学界联合会主办,东营职业学院协办的东营市2010年社科普及周开幕式暨“齐鲁文化与山东民俗”高峰论坛在东营职业学院大礼堂举行。来自市直有关部门单位的同志及东营职业学院部分师生共1800余人参加了报告会并观看了演出。

开幕式现场

 

  山东省社会科学界联合会党组书记、副主席、山东省民俗学会会长刘德龙,中共东营市委宣传部、东营市社会科学界联合会、东营职业学院有关负责同志出席开幕式。


 刘德龙作“齐鲁文化与山东民俗”的学术讲座

  本届社科普及周以“深化学习型组织创建,科学规划职业人生”为主题,以“齐鲁讲坛”的形式,推进社科知识“进机关、进学校”。这是自2001年以来在全市推广“学习型组织创建”活动,对学习型组织理论的进一步深化普及和宣传。科普周期间,计划在市直机关举办“学习型党组织建设”、“生活中的辩证法”齐鲁讲坛3场,在职业学院、市直学校举办“齐鲁文化与山东民俗”、“不良亚文化对青少年犯罪的影响”高峰论坛4场,在五个县区和技术学院举办“职场与职场管理”专题报告会5场。此外还和市直机关工委等单位联合,组织大型报告会,促进社科普及知识“进机关”活动。


 范正安“直面观众”表演单人皮影戏《泰山石敢当》

  开幕式结束后,刘德龙作了题为“齐鲁文化与山东民俗”的学术讲座。刘德龙指出,山东是中国的一个缩影,齐鲁文化是中华文化一个最具代表性的符号,山东历史上形成的传统文化、现代文化和民俗文化丰富多彩,构成了中华文化的重要内容。他分别从齐鲁文化与山东民俗的关系、齐鲁文化与山东民俗概况、齐鲁文化对山东人人生与社会民俗的影响、齐鲁文化与山东民俗的缺憾等四个方面向大家作了详细介绍,并充分肯定了山东深厚的文化底蕴、多样的民俗风情和优秀的人格品质。


 吕凤琴、胡考成表演五音戏《拐磨子》

  刘德龙用“相互影响、双向互动”概括了齐鲁文化与山东民俗之间的关系。他认为,民俗是文化的一部分,而且是基础的部分。一方面,山东民俗是齐鲁文化形成的土壤和根基;另一方面,齐鲁文化是山东民俗塑造自我的模具。在谈到齐鲁文化与山东民俗概况时,刘德龙概括为“底蕴深厚,丰富多彩”,认为山东历史上形成的传统文化以及民俗文化丰富多彩,构成了中华文化的重要内容,而山东民俗是长江以北汉民族民俗的典范代表。在谈到齐鲁文化对山东人人生与社会民俗的影响时,刘德龙则概括为“深入灵魂,传承久远”,认为齐鲁文化在对人们的人生信仰、处事性格的塑造上发挥了巨大作用。报告中,刘德龙还客观分析了齐鲁文化与山东民俗“守成有余,创新不足”的缺憾。刘德龙最后指出,要传承弘扬齐鲁文化与山东民俗精华,就要通过政府导向、社会传播、学界垂范、学校传授、家庭教育、立法保护、产业发展等途径,提升自身文化积淀,实现由文化大省向文化强省的跨越。报告还运用大屏幕图文并茂展示了山东的民俗风情,让听众对齐鲁文化与民俗产生直观的感受。


 吕凤琴、秦建萍表演五音戏《王小赶脚》

  报告会过程中,国家一级演员、国家首批非物质文化遗产保护项目五音戏传人吕凤琴与国家一级演员、淄博五音戏剧院演员秦建萍合作表演了五音戏《王小赶脚》,还与国家一级演员、淄博五音戏剧院演员胡考成联袂表演了五音戏《拐磨子》。山东琴书表演艺术家、中国曲艺“牡丹奖”获得者刘士福、高桂云夫妇表演了传统琴书《小两口吹灯》。泰山“单人皮影”第六代传人范正安表演了单人皮影戏《泰山石敢当》,并为观众现场演示了泰山皮影“十不闲”的特点。精彩的民俗表演生动再现了齐鲁大地民俗社会生活的不同侧面,令大家耳目一新,赢得了阵阵热烈的掌声。

刘士福、高桂云夫妇表演传统琴书《小两口吹灯》

收藏 推荐 打印 | 录入:贾斌 | 阅读:
相关新闻      
本文评论   查看全部评论 (0)
表情: 姓名: 字数
点评:
       
评论声明
  • 尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规
  • 承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任
  • 本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容
  • 本站有权在网站内转载或引用您的评论
  • 参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款
热门评论